ГлавнаяНовостиОбщество
Омбудсмен обеспокоен случаями трудового рабства казахстанских граждан в России
Общество
24.01.2017
7292
0.0

История гражданки Казахстана Несибали Ибрагимовой (на снимке), пробывшей в трудовом рабстве в Москве долгие 8 месяцев, побудила Уполномоченного по правам человека в Казахстане Аскара Шакирова обратиться с письмом к своей российской коллеге Татьяне Москалевой.

«В адрес Уполномоченного по правам человека в РК поступили сведения, в том числе из средств массовой информации, о незаконном лишении свободы, эксплуатации и жестоком обращении со стороны владельцев сети торговых заведений г. Москвы – бывших наших соотечественников, в отношении гражданки Республики Казахстан Ибрагимовой Н., работницы одного из данных объектов. Как известно, казахстанке удалось совершить побег при помощи российских активистов – членов движения против рабства «Альтернатива», которые оказали ей содействие в возвращении в Казахстан. Данный случай не является единичным, так как ранее в 2013 году аналогичные инциденты с участием упомянутых лиц уже были предметом рассмотрения в учреждении Уполномоченного», - говорится в сообщении пресс-службы Омбудсмена.

В нем также отмечается, что некоторые бывшие граждане Казахстана, получившие российское гражданство, наладили схему, с помощью которой заставляют казахстанцев, уехавших в Москву в поисках заработка работать на себя в нечеловеческих условиях с нарушениями прав и свобод человека.

«Как указывают сами жертвы, по прибытии к месту работы их лишают документов, мобильных телефонов и привлекают к труду без полагающейся денежной оплаты и отдыха. При этом насильственно удерживаемые, по их утверждению, подвергаются постоянному физическому и психологическому давлению, а обращения за помощью в местные полицейские органы заканчиваются, как правило, их возвращением обратно работодателям. По данным инцидентам при непосредственном участии учреждения Уполномоченного правоохранительными органами двух стран уже проводилась совместная работа. Так, сотрудники следственных органов Казахстана по разрешению Генеральной прокуратуры РФ в рамках возбужденного уголовного дела выезжали в Москву, однако провести полноценное расследование им не удалось, так как в ходе проверки вышеупомянутые работодатели на основании действующего российского законодательства отказывались от дачи показаний», - говорится в пресс-релизе.

При этом пресс-служба омбудсмена обращает внимание на тот факт, что российскими следственными органами уже возбуждались уголовные дела в отношении виновных по признакам незаконного лишения свободы в отношении двух или более лиц. Однако впоследствии эти уголовные дела были отменены Преображенской межрайонной прокуратурой г. Москвы в связи с отсутствием состава преступления.

«Дальнейшие действия указанных следственных органов по обжалованию данного решения не нашли поддержки в прокуратуре г. Москвы. В настоящее время правозащитники, в том числе российские, исчерпав, по их мнению, внутригосударственные средства правовой защиты, обратились в Европейский суд по правам человека на основании заявлений жертв вышеуказанных правонарушений. В связи с вышеизложенным Омбудсмен Казахстана Аскар Шакиров обратился к своей российской коллеге Татьяне Москальковой с просьбой оказать в пределах своей компетенции необходимое содействие и контроль в рассмотрении и принятии действенных мер по имевшим место фактам», - отмечается в сообщении.

Следует пояснить, что гражданка Казахстана Несибали Ибрагимова получила приглашение поработать в Москве в мае 2016 года. Предложение поступило от Жансулу Истанбековой — хозяйки продуктового магазина, расположенного в московском районе Гольяново, по адресу ул. Новосибирская, дом №11.

Когда девушка прибыла в Москву, у нее забрали телефон, документы и личные вещи. Вместе с другими согражданами, оказавшимися в такой же ситуации, Несибали работала в магазине по 20 часов в сутки. При этом рабов кормили только хлебом и водой. 5 декабря девушка совершила побег. При содействии случайной прохожей, к которой она обратилась за помощью, ей удалось связаться с представителями российского движения против рабства «Альтернатива». Те, в свою очередь, не только помогли Несибали написать заявление в милицию, но и оказали содействие в возвращении в Казахстан.

Между тем, по данным российского комитета «Гражданское содействие», у Жансулу Истанбековой и ее сестры Жанары в Москве имеется несколько продуктовых магазинов, в которых незаконно удерживаются трудовые мигранты из Казахстана.

«Большая общественная кампания «Гражданского содействия» при поддержке шведской секции Международной Амнистии, в ходе которой было собрано более 5000 подписей под просьбой возбудить уголовное дело, не увенчалась успехом. В Казахстане, в отличие от России, уголовное дело было возбуждено. Наши коллеги из правозащитной организации в Шымкенте «Сана Сезiм» сообщили, что Жанар Истанбекова изменила паспортные данные и стала Омаровой Сауле Инкаровной. Возможно, так она пыталась избежать уголовного преследования в России», - говорится в заявлении комитета «Гражданское содействие».

Отметим, по данным организации The Walk Free Foundation, число рабов в России в 2016 году составило 1 миллион 48,5 тысяч человек. Таким образом, в мировом рейтинге Россия оказалась на шестнадцатом месте (http://ibusiness.ru/blog/money/41954) по абсолютному числу рабов. Отметим также, что в 2013 году Россия занимала в этом рейтинге 49 место — число рабов составляло 540 тысяч человек.


Теги:Казахстан, омбудсмен, обращение, Россия, трудовое рабство


Читайте также

Комментарии (0)

avatar