ГлавнаяНовостиКультура
*Опоздавший* из Кыргызстана выиграл 500 долларов
Культура
26.10.2020
367
5.0

Завершился второй сезон международного Фестиваля мобильного кино – Mobile Blockbuster film festival. В этот раз свои силы в цифровом искусстве попробовали участники из 11 стран мира. А главный приз – 500 долларов и памятная статуэтка достались команде из Кыргызстана с фильмом «Опоздавший».

Mobile Blockbuster film festival (MBff) – это Фестиваль короткометражных фильмов, снятых на смартфон. Он зародился в Казахстане в марте этого года. Основной миссией проекта организаторы видят расширение границ культуры, искусства и развлечений, а также создание пользовательского креативного контента. Второй сезон Фестиваля проходил с 15 августа по 15 октября. А 25 октября состоялась торжественная церемония оглашения победителей на YouTube-канале A!baika

Несмотря на то, что оба сезона прошли в онлайн-формате, Фестиваль уже вышел на международный уровень. Всего команда MBff приняла 50 работ из 11 стран мира: Казахстана, России, Болгарии, Испании, Франции, Чили, Кубы, Кыргызстана, Ирана, Индии и Польши.  

Примечательно, что одним из весомых нововведений второго сезона стало проведение обучающих онлайн мастер-классов. За два месяца проекта прошло девять таких семинаров. Благодаря этой инициативе участники смогли получить начальные знания по темам мобильной видеографии, сценарного мастерства, актерского и ораторского искусств, навыкам продюсирования, продвижения себя и др. Без этих основ было не обойтись при съемках фильма.  

- Я благодарю всех участников, партнеров и членов жюри, которым досталась самая ответственная и нелегкая часть – определить сильнейших. Совместный труд большого количества людей превратил Фестиваль в великолепное мировое путешествие по страницам креативности разных стран мира. От всей души поздравляю всех победителей! Пусть наш Фестиваль поможет вам расправить свои творческие крылья и укрепить веру в ваши таланты, - отметил директор Mobile Blockbuster film festival Дмитрий Байназаров.

Напомним, что победителей Фестиваля определяли члены компетентного жюри, в состав которого вошли: кинорежиссер (председатель) Аскар Узабаев, актер Санжар Мади, продюсер и ведущая Гульбахор Хасанова, коммерческий директор сети кинотеатров Chaplin Cinemas Дмитрий Кириенко и московский режиссер Артур Михеев.

Напомним, темой второго сезона MBff стала «Машина времени». Номинаций было десять:

  • People’s сhoice – видео, которое собрало наибольшее количество «лайков» на YouTube-канале А!baika,
  • Лучший сценарий,
  • Лучший режиссер,
  • Музыкальный клип,
  • Выбор Казахстанской Медиа Академии,
  • Лучший документальный фильм (Приз жюри),
  • Лучший анимационный фильм (мультфильм),
  • Лучшая актриса,
  • Лучший актер
  • Лучший фильм в категории L (фильм до 12 минут).

 

Кадр из фильма "Опоздавший"

- Мы снимали свою работу в последние несколько дней перед завершением приема заявок. Самой главной мотивацией послужило наше желание, мы решили попробовать свои силы. Когда поощряется творческая деятельность, мы видим смысл продолжать снимать дальше. Все мы воодушевлены и наполнены энергией, - мы любим кино и то, что мы делаем. Благодарим организаторов Фестиваля за создание такой площадки, где люди могут проявить свое творчество, - прокомментировал режиссер Абай Кубатбек уулу (команда Kurado, победитель Mobile Blockbuster film festival).   

Все победители также получили памятные статуэтки MBff, электронные сертификаты и ценные призы от Казахстанской Медиа Академии, сети кинотеатров Chaplin Cinemas и магазина «Меломан». 


Теги:мобильное видео, MBFF, конкурсы, фестивали, Новости, Блокбастер


Читайте также

Комментарии (0)

avatar