ГлавнаяНовостиГлавное
Парламент одобрил переименование Астаны! Маслихат поддержал! Дело - за президентом!
Главное
20.03.2019
337
0.0

На состоявшемся сегодня совместном заседании палат Парламента депутаты, рассмотрев в двух чтениях, приняли законодательные поправки в Конституцию относительно переименования Астаны.

Как сообщает пресс-служба парламента, в соответствии с Конституцией Республики Казахстан правительством внесено предложение президенту страны о проведении республиканского референдума для внесения поправки в Конституцию об изменении названия Астаны.

- Президентом принято решение направить данное предложение на рассмотрение парламента без вынесения на референдум. Конституционным Советом представлено положительное заключение по этому вопросу, - сказал председательствующий на заседании Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин.

С пояснениями по данному вопросу выступила заместитель руководителя администрации президента Алия Ракишева:

- В соответствии с п.1 ст.91 Конституции внесен проект закона о внесении изменений в Конституцию Республики Казахстан. Данный проект направлен на изменение названия столицы Астаны на Нурсултан. В поддержку законопроекта выступили сенаторы М.Бактиярулы, С.Ершов, мажилисмены К.Султанов, И.Аронова.

Стоит отметить, что маслихат Астаны на внеочередной сессии идею о переименовании столицы всецело поддержал. Но с небольшой поправкой: не в Нурсултан, а в Нур-Султан.

Маслихат Астаны поддержал переименование столицы Казахстана в Нур-Султан, передает корреспондент агентства.

Депутаты столичного маслихата на внеочередной сессии рассмотрели инициативу президента Касым-Жомарта Токаева о переименовании столицы и поддержали идею главы государства.

Теперь закон о внесении поправок в Конституцию должен быть подписан президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Следует предположить, что, поскольку идея о переименовании столицы выдвинута Токаевым, проблем с подписанием закона не будет.


Теги:Нурсултан, переименование, столица, Казахстан, Астана, Новости


Читайте также

Комментарии (0)

avatar