ГлавнаяНовостиIT/Связь
Партия *Акжол* заподозрила операторов сотовой связи в ценовом сговоре
IT/Связь
22.11.2019
298
0.0

Казахстанские операторы сотовой связи произвели скрытое повышение тарифов на предоставляемые услуги более чем на 8 процентов. Причем сделано это было в одностороннем порядке без оповещения пользователей. Такое заявление сделали депутаты партии "Ак жол" в своем официальном запросе на имя заместителя премьер-министра Романа Скляра.

"Уважаемый Роман Васильевич! Сотовые операторы Activ, Kcell, Beeline в этом году перешли на новый тарифный план, согласно которому абонентская плата взимается один раз в четыре недели, хотя ранее она уплачивалась один раз в месяц. В результате каждый пользователь теперь совершит оплату в течение года не 12, а 13 раз. Фактически произошло скрытое повышение тарифов на предоставляемые услуги более чем на 8 процентов. Изменения были проведены сотовыми операторами в одностороннем порядке и даже без должного оповещения пользователей", - отмечается в запросе.

По мнению акжоловцев, такая ситуация стала возможной из-за наличия правового пробела в Правилах оказания услуг сотовой связи, утвержденных приказам Министра по инвестициям и развитию РК от 24 февраля 2015 г. № 171, в которых пунктом 26 оператору сотовой связи разрешено самостоятельно формировать перечень тарифных планов, акционных предложений, объемы включенных услуг, тарифы, а также условия и сроки их действия.

"Несмотря на то, что Законом «О защите прав потребителей» статья 10 предусмотрено право потребителя на получение полной, достоверной и своевременной информации о товаре, работе, услуге, а статьей 8-1 продавцу запрещено в одностороннем порядке изменять и (или) расторгать договор без соблюдения норм Гражданского кодекса, как показывает практика эти нормы должным образом не работают. Реализация прав потребителей затруднена отсутствием соответствующего процессуального механизма. В результате суды отказывают в рассмотрении данной категории дел по чисто формальным основаниям", - поясняют депутаты.

Особое внимание акжоловцы обращают на тот факт, что изменение тарифных планов у операторов произошло практически единовременно.

"В настоящее время на рынке мобильных операторов фактически возникло доминирующее положение компании «Казтелеком». Под ее контролем находятся 2 оператора из 3, т.е. 60,4% казахстанского рынка. В прошлом году Комитет по регулированию естественных монополий, прав потребителей и защите конкуренции Министерства национальной экономики Казахстана согласовал сделку АО «Казахтелеком» по покупке контрольного пакета акций Kcell. Эта ситуация накладывает на Министерство национальной экономики дополнительные обязательства по регулированию рынка. Тем более, что введение новых тарифных планов по самым скромным подсчетам будет приносить операторам дополнительные доходы порядка 38-55 млрд.тг в год", - говорится в запросе.

На основании вышеизложенного, фракция ДДПК «Ак жол»  обратилась к заместителю премьер-министра Роману Скляру с просьбой поручить Министерству национальной экономики провести специальное расследование на предмет возможного ценового сговора операторов,  продиагностировать сложившуюся ситуацию на рынке телекоммуникаций в целом и разработать специальную программу действий по наращиванию конкуренции в данном сегменте рынка, а также обеспечить меры по направлению преобладающей доли доходов операторов дополнительно получаемых в результате скрытого роста тарифов на реализацию программы «цифровой Казахстан» в части обеспечения доступа к Интернету сельских населенных пунктов.

Кроме того, акжоловцы попросили вице-премьера поручить Министерству цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности внести необходимые изменения в Правила оказания услуг сотовой связи и разработать совместно с компетентными государственными органами эффективный механизм правовой защиты пользователей цифровых услуг.


Теги:сотовая связь, Activ, запрос, Ак жол, Beeline, депутаты, ценовой сговор, Новости, Kcell


Читайте также

Комментарии (0)

avatar