ГлавнаяНовостиЭкономика
Почему Kaspi Bank объявил делистинг?
Экономика
05.02.2019
159
0.0

АО «Kaspi Bank» решил провести делистинг своих акций с казахстанской фондовой биржи KASE. Сообщение об этом появилось на сайте KASE еще в понедельник, 4 февраля. 

"АО "Kaspi Bank" (Алматы), ценные бумаги которого находятся в официальном списке Казахстанской фондовой биржи (KASE), предоставило KASE информационное сообщение, в котором сообщается о том, что "На внеочередном общем собрании акционеров АО "Kaspi Bank" 18.01.2019 г., принято решение провести добровольный делистинг акций АО "Kaspi Bank" из официального списка АО "Казахстанская фондовая биржа"" - говорилось в сообщении.

Следует пояснить, что делистинг  - это исключение ценных бумаг из списка инструментов, допущенных к торгам, в том числе исключение их из котировального списка. Как правило, делистинг осуществляется по нескольким причинам:

  • Несоответствие ценных бумаг требованиям биржи или не предоставление эмитентом необходимой отчетности.
  • Неудовлетворительное финансовое положение эмитента или его банкротство
  • Желание эмитента

Таким образом,  можно разделить все случаи делистинга на две категории – по инициативе биржи или же по инициативе непосредственно самого эмитента. На запрос портала "Будь в теме" (VT), какая из этих причин побудила акционеров АО «Kaspi Bank» объявить о делистинге, пресс-служба банка прислала заявление председателя правления kaspi bank Михаила Ломтадзе:

"Делистинг акций AO «Kaspi Bank» проводится в рамках подготовки IPO АО Kaspi.kz на Лондонской фондовой бирже для упрощения текущей структуры листинга, так как наличие одновременного листинга двух компаний AO Kaspi.kz и АО «Kaspi Bank» является нецелесообразным, - поясняет Ломтадзе. - После завершения процедуры делистинга акций AO «Kaspi Bank», в официальном списке на KASE остается только одна компания - AO Kaspi.kz, - которая владеет и управляет AO «Kaspi Bank» и ТОО «Kaspi Магазин», а также всеми продуктами и сервисами под брендом Kaspi»

При этом он подчеркнул, что акции АО Kaspi.kz остаются на KASE.

На вопрос VT по какой стоимости будут выкупаться акции, в пресс-службе банка сообщили, что методика определения цены акции имеется на сайте фондовой биржи.

Между тем, в информационном сообщении направленном  AO «Kaspi Bank» в адрес KASE, указывается, что у акционеров банка есть право в течение 30 дней со дня принятия решения потребовать выкуп акций в соответствии с "Правилами выкупа размещенных акций и методики определения стоимости акций при их выкупе акционерным обществом, утвержденным собранием акционеров AO «Kaspi Bank» 24 декабря 2018 года.

"Согласно п,37 Правил, цена выкупа банком акций по требованию акционера банка определяется банком путем деления стоимости чистых активов банка на дату последнего дня календарного месяца, предшествующего дате принятия решения, указанного в пункте 31 настоящих Правил, на общее количество размещенных акций банка (за минусом выкупленных)", - говорится в сообщении.

Там также указывается. что акционеры могут ознакомиться с Правилами более подробно, запросив их непосредственно у банка.

"Заявление акционера о выкупе принадлежащих ему акций должно направляться в банк по официальному адресу местонахождения Исполнительного органа с приложением выписки с лицевого счета, открытого у регистратора, подтверждающей права акционера на заявляемые к выкупу акции и копии удостоверения личности", - резюмируется в сообщении банка.


Теги:банки, IPO, Делистинг, Kaspi Bank, Новости


Читайте также

Комментарии (0)

avatar