ГлавнаяНовостиОбщество
Профессор Шарман: Известны пять случаев повторного заражения коронавирусом
Общество
06.11.2020
929
0.0

Президент Академии профилактической медицины Казахстана Алмаз Шарман в эксклюзивном интервью Региональной службе коммуникаций Алматы ответил на вопросы касательно необходимости соблюдения мер профилактики и безопасности переболевшим COVID-19, а также поделился общими рекомендациями с жителями.

 «Переболевшие коронавирусом все равно должны соблюдать меры безопасности. Потому что помимо коронавируса есть еще масса инфекций. Особенно сейчас начинается сезон гриппа и важно предупреждать заболевания. Даже если вы переболели, коронавирус может находиться в носовой полости, и вирус может потенциально передаваться в руки. Именно поэтому маски все равно дают эффект. Еще важна социальная дистанция. Известны пять случаев повторного заражения коронавирусом. Эти факты существуют, поэтому нет стопроцентной гарантии, что повторного заражения не будет», — отметил Шарман.

Согласно исследованиям, иммунитет у переболевших развивается, появляются антитела. Но при этом до сих пор неизвестно, как долго он может сохраняться.

«Иммунитет развивается однозначно у всех, кто заболел. Но есть еще феномен угасания: у антител цикл в начале высокий, а потом почему-то идет спад. Но и третье обстоятельство —  вирус мутирует, он меняется. Есть свидетельство того, что он меняется — резко становится сильнее либо слабее», — подчеркнул профессор.

Говоря о необходимости усиления горожанами мер профилактики, Шарман подчеркнул, что при использовании маски крайне важно правильно ее надевать и носить. Помимо этого важно соблюдение и других мер, таких как социальная дистанция и ограничение посещения мест массового скопления людей.

«Очень важно носить маски. Но исключительно важно носить маски правильно. Я часто вижу, как многие носят маски на подбородке, открывая нос. Я всем постоянно напоминаю о том, что много вирусов находится в носовой полости, просто закрыв рот они не защищают ни себя, ни других. Поэтому носить маски важно и правильно. Второе: надев маску, вы не только себя защищаете, но и думаете о других. «Я забочусь о других» — так должны мыслить многие. Третье: нужно стараться избегать мест массового скопления людей. Почему вторая волна началась в Европе, США? В связи с похолоданием люди стали чаще сидеть в помещениях. В итоге получается скопление, а помещения часто плохо проветриваются. Это как сигаретный дым: если ты сидишь в непроветриваемом помещении, то сигаретный дым начинает циркулировать по комнате; если же в помещении окажется зараженный человек, то аэрозоль с вирусом будет циркулировать и заражать других. Поэтому нужно избегать места скопления людей, особенно в закрытых помещениях, проветривать комнату, соблюдать дистанцию. Соблюдая эти правила, можно обезопасить себя от заболевания», — подытожил Шарман.

 


Теги:Новости, дистанция, профессор, рекомендации, коронавирус, маски, COVID-19


Читайте также

Комментарии (0)

avatar