ГлавнаяНовостиЭнигма
Россия обогнала Казахстан по коррумпированности чиновников
Энигма
29.01.2019
199
0.0

Мировое сообщество высоко оценивает деятельность Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции в вовлечении граждан по искоренению бытовой коррупции, а также деятельность Специальной мониторинговой группы Общественного совета г. Алматы. Такое заключение приводится в "Индексе восприятия коррупции" - рейтинге государств мира, отражающем восприятие коррупции в государственном секторе. Данный рейтинг ежегодно составляет неправительственная международная организация Transparency International.

Согласно опубликованным в "Индексе восприятия коррупции" (ИВК) за 2018 год данным, Казахстан набрал 31 балл и занял 124 строчку, вместе с такими странами, как Джибути, Габон, Мальдивы и Непал.

"В этом году Индекс восприятия коррупции отразил тревожную связь между коррупцией и состоянием демократии. На фоне всеобщего снижения стран в рейтинге ИВК и достаточно жесткую оценку состояния демократии, Казахстану удалось сохранить закрепленные в предыдущем рейтинге позиции", - отмечается в сообщении Transparency Kazakhstan.

В методологических пояснениях к ИВК уточняется, что Казахстан оценивался в девяти исследованиях. Эксперты пяти рейтинговых агентств, на исследованиях которых строится Индекс восприятия коррупции, положительно оценили усилия Казахстана по борьбе с коррупцией и неоднозначно – в сфере демократии. Три рейтинговых агентства повысили оценку принимаемых Казахстаном антикоррупционных мер, еще два – посчитали ее недостаточной.

  • Bertelsmann Foundation Transformation Index– оставил рейтинг на прежнем в сравнении с 2017 годом уровне – 25 баллов.
  • Economist Intelligence Unit Country Ratings– оставил рейтинг на прежнем в сравнении с 2017 годом уровне – 20 баллов.
  • Freedom House Nations in Transit Ratings– оставил рейтинг на прежнем в сравнении с 2017 годом уровне – 24 баллов.
  • Global Insight Country Risk Ratings — оставил рейтинг на прежнем в сравнении с 2017 годом уровне – 35 баллов.
  • IMD World Competitiveness Yearbook– снизил рейтинг с 55 до 48 баллов.
  • PRS International Country Risk Guide — повысил оценку до 27 баллов по сравнению с прошлогодними 24 баллами.
  • World Economic Forum– 46 баллов против 36 в 2017 году.
  • World Justice Project Rule of Law Index– оставил рейтинг на прежнем в сравнении с 2017 годом уровне – 34 балла.
  • Varities of Democracy Project– снизил с 24 до 17 баллов.

Удержание Казахстаном своих позиций в рейтинге ИВК на фоне общемирового кризиса демократии и роста транснациональной и локальной коррупции свидетельствует о положительной динамике страны в противодействии коррупции.

"Мировым сообществом положительно оценивается деятельность Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции в вовлечении граждан по искоренению бытовой коррупции. Успешными примерами гражданского участия можно обозначить деятельность Специальной мониторинговой группы, Общественного совета г. Алматы. Возрастает роль общественных  объединений в изобличении коррупции. Одним из  исследований, выявившем многомиллиардные хищения на таможне, стала Белая книга «Таможенная коррупция: анализ товарооборота Казахстана», подготовленная экспертами Фонда Transparency Kazakhstan. По его результатам проблему коррупции на таможне  взяли на контроль депутаты Сената Парламента. Положительной оценки заслуживает Министерство финансов, отреагировавшее анализом проблемных моментов и обозначившее работу по искоренению возможностей для коррупции на таможне в качестве приоритета на 2019 год . При этом, отмечается сложное финансовое положение местных неправительственных организаций, что ограничивает их возможности в проведении глубоких исследований", - говорится в сообщении Фонда Transparency Kazakhstan, посвященном ИВК.

Независимым зарубежным экспертам для оценки влияния борьбы с коррупцией на состояние демократии требуется больше времени, чем один год, так  как языковой и временной барьер в получении информации не позволяют получать актуальную информацию своевременно.

Даже когда страны решают проблемы коррупции в стране сразу, иногда они получают худшие результаты в рейтинге восприятия коррупции, по крайней мере, на начальном этапе, когда выявляются коррупционные скандалы, факты давления на СМИ, недостаточная прозрачность деятельности правительства, национальных компаний и тема коррупции начинает превалировать в общественном дискурсе.

Таким образом, учитывая информационный и языковой барьер в получении исследовательскими институтами информации о борьбе с коррупцией в Казахстане, эксперты Transparency International Kazakhstan делают прогноз, что при условии продолжения реализации Казахстаном активных мер по снижению коррупции, усилению демократических институтов и верховенства права, повышению роли НПО в формировании гражданского общества, возможен рост позиций Казахстана как в совокупных исследованиях, так и в Индексе восприятия коррупции.

Справка:

Индекс восприятия коррупции анализирует восприятие коррупции в государственном секторе и оценивает 180 стран, опираясь на 13 видов опросов бизнесменов и экспертных оценок. (Смотрите методологическое видео ниже.) В индексе используется шкала от нуля до 100, где ноль  — сильно коррумпированная страна, 100 – свободная от коррупции.

Лучшие страны ИВК по итогам 2018 года — Дания и Новая Зеландия с оценками 88 и 87 соответственно. Худшие — Сомали, Сирия и Южный Судан с оценками 10, 13 и 13 соответственно.

Средний балл по центральноазиатскому региону повысился на единицу, составив 35 баллов.

По оценкам мировых экспертов Казахстан набрал 31 балл, Кыргызстан – 29, Россия – 28, Азербайджан – 25, Таджикистан – 25, Узбекистан – 23, Туркменистан – 20. 

Выше в рейтинге – Украина – 32 балла, Молдова – 33, Армения – 35 и Беларусь – 44.


Теги:Transparency Kazakhstan, Казахстан, Индекс восприятия коррупции, Новости


Читайте также

Комментарии (0)

avatar