ГлавнаяНовостиОбщество
Сборы на ремонты школ незаконны
Общество
05.06.2019
276
0.0

Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСПК) официально заявило, что любые сборы денег в казахстанских школах с учащихся и педагогических работников - незаконны. Об этом говорится в ответном письме АДГСПК на запрос фонда Transparency Kazakhstan.

Как сообщает пресс-служба фонда, ранее в адрес Transparency Kazakhstan поступила жалоба по фактам принудительного сбора средств на ремонты в школах. Родители на анонимных основаниях сообщили, что администрации их школ требуют сдать деньги на ремонт классов. При этом бюджетные средства по их сведениям выделены только на ремонты коридоров в школах.

Transparency Kazakhstan обратился с запросом в АГДСПК и МОН Казахстана. На 6 вопросов общественников антикоррупционная служба дала следующие ответы:

1. Какие нормы законов Казахстана позволяют директорам объявлять через педагогов сбор средств на ремонт школ?

Согласно подпункту 2) пункта 2 статьи 63 Закона Республики Казахстан «Об образовании» запрещается взимать с учащихся и педагогических работников деньги, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 63 настоящего Закона.

Примечание Transparency Kazakhstan: В указанном пункте закона нет случаев сборов денег на ремонт.

2. Соответствует ли информация, связанная с государственными субсидиями только на ремонт коридоров в школах, нормам законности?

Материально-техническое обеспечение государственных организаций образования входит в компетенцию соответствующих уровней бюджетов: республиканского, областного, бюджеты города республиканского значения, столицы; бюджет района (города областного значения).

Бюджетными средствами покрываются:

  • расходы по выплате заработной платы, пенсионные отчисления, налоговые выплаты, выплата пособия на оздоровление, пособий по временной нетрудоспособности учителей и работников;
  • приобретение материалов для осуществления деятельности организаций образования;
  • затраты по содержанию зданий школ (отопление, водоснабжение, водоотведение, дезинфекция, электроснабжение, услуги связи, в том числе доступ к сети интернет);
  • затраты фонда всеобуча;
  • приобретение основных средств;
  • проведение текущих и капитальных ремонтов по заявленной потребности;
  • другие расходы, связанные с организацией учебного процесса.

Выделение средств на проведение ремонтов осуществляется в соответствии с «Правилами составления и представления бюджетной заявки», утвержденных Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 24 ноября 2014 года № 511.

Распределение средств производится местными исполнительными органами областей, городов и районов (администраторами бюджетных программ) на основании представленных бюджетных заявок организаций образования.

Проведение косметического ремонта в школах (побелка и покраска) выполняется в пределах сумм, предусмотренных на ежегодное содержание объектов образования на основании представленных заявок администратору бюджетных программ.

3. Обязаны ли дети проходить так называемые пришкольные летние лагеря, сдавать на них дополнительные средства и принимать участие в учебной практике в качестве бесплатной рабочей силы?

Во исполнение Распоряжения Премьер-Министра Республики Казахстан №36 от 11 мая 2016 года «Об организации оздоровительного отдыха, досуга и занятости детей в период летних каникул на 2016 - 2019 годы» при общеобразовательных школах организованы досуг детей в лагерях дневного пребывания с питанием и без питания за счет средств местного бюджета.

4. Сколько бюджетных средств выделено на ремонт школ в Казахстане в разрезе по областям? Существует ли в открытом доступе единый реестр бюджетов школ Казахстана?

В соответствии со статьей 16 Закона Республики Казахстан «О доступе к информации» во всех учреждениях образования созданы сайты, где размещена полная информация о деятельности учебного заведения.

Кроме того, в статье 43 Закона установлена компетенция организаций образования, согласно которой организации образования, свою деятельность осуществляют гласно, информируют общественность об учебной, научно-исследовательской  и финансовой деятельности (пункт 2).

Организации образования ежегодно, по итогам финансового года, информирует общественность о результатах деятельности по использованию и движении средств благотворительной помощи, путем размещения соответствующего отчета на интернет-ресурсе данной организации образования, уполномоченного органа соответствующей отрасли, местного исполнительного органа в области образования.

5. Каким образом родители могут принимать финансовое участие по статьям расходов школы? А также, какие статьи расходов школ покрываются бюджетными средствами и насколько правомерен сбор дополнительных денег с родителей и педагогов?

В соответствии с подпунктом 5 пункта 3 статьи 61 Закона родители могут перечислять добровольные спонсорские взносы на специально открытые счета в школах. Перечисление средств на нужды школы является добровольным для каждого родителя.

 Для этих целей сегодня созданы попечительские советы при каждой школе. В целях исключения коррупционных рисков в системе среднего образования необходимо пересмотреть работу попечительских советов.  Одна из основных задач попечителей - привлекать и распределять дополнительные финансы для образовательных целей.

Более того, председатели попечительского совета должны тесно сотрудничать со школьной администрацией не только по финансовым, но по многим другим вопросам.

Родители должны составлять основу попечительских советов и принимать самое активное участие в жизни школы. Если вся деятельность педагогического коллектива по обучению и воспитанию детей будет открыто представлена для попечительских советов и широкой общественности, то это значительно укрепит руководство и управление в организации образования. Родители, которые не входят в состав попечительского совета, имеют право в любой момент обратиться к его представителям за разъяснениями, помощью или поддержкой.

6. Какая ответственность предусмотрена за незаконные поборы в школах?

В соответствии со статьей 676 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за предоставление физическим лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, или лицам, приравненным к ним, незаконного материального вознаграждения, подарков, льгот либо услуг.

В случае совершения данного правонарушения вышеуказанные лица могут быть привлечены к штрафу в размере 200 МРП (505 000 тенге).

В соответствии со статьей 247 Уголовного кодекса Республики Казахстан предусмотрена ответственность за незаконное получение работником государственного органа либо государственной организации, не являющимся лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, или приравненным к нему лицом, а равно работником негосударственной организации, не выполняющим управленческие функции, материального вознаграждения, льгот или услуг имущественного характера за выполнение работы или оказание услуги, входящих в круг его обязанностей.

В случае совершения данного правонарушения вышеуказанные лица могут быть привлечены к штрафу в размере до 80 МРП (202 000 тенге) либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до восьмидесяти часов, либо арестом на срок до двадцати суток.

По информации АГДСПК, в прошлом году выявлено 307 фактов поборов в школах, 77 лиц были привлечены к ответственности.

Между тем, сегодня Transparency Kazakhstan объявил об открытии летней антикоррупционной школы во всех регионах Казахстана, участие в которой может принять любой желающий.


Теги:Transparency Kazakhstan, ремонт, школы, поборы, Новости, АДГСПК


Читайте также

Комментарии (0)

avatar