ГлавнаяНовостиIT/Связь
Сговора нет и не было: Beeline опроверг подозрения партии *Ак жол*
IT/Связь
29.11.2019
235
0.0

Олег Алдошин и Алексей Бендзь

Крупнейший в Казахстане оператор сотовой связи Beeline опроверг подозрения партии "Ак жол" о том, что Activ, Kcell и Beeline произвели, сговорившись, скрытое повышение тарифов на предоставляемые услуги более чем на 8 процентов.

Напомним, на прошлой неделе депутаты фракции "Ак жол" направили официальный запрос на имя заместителя премьер-министра Романа Скляра, в котором попросили вице-премьера поручить Министерству национальной экономики провести специальное расследование на предмет возможного ценового сговора операторов, продиагностировать сложившуюся ситуацию на рынке телекоммуникаций в целом и разработать специальную программу действий по наращиванию конкуренции в данном сегменте рынка, а также обеспечить меры по направлению преобладающей доли доходов операторов дополнительно получаемых в результате скрытого роста тарифов на реализацию программы «цифровой Казахстан» в части обеспечения доступа к Интернету сельских населенных пунктов. Кроме того, акжоловцы попросили дать поручение Министерству цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности внести необходимые изменения в Правила оказания услуг сотовой связи и разработать совместно с компетентными государственными органами эффективный механизм правовой защиты пользователей цифровых услуг.

"Сотовые операторы Activ, Kcell, Beeline в этом году перешли на новый тарифный план, согласно которому абонентская плата взимается один раз в четыре недели, хотя ранее она уплачивалась один раз в месяц. В результате каждый пользователь теперь совершит оплату в течение года не 12, а 13 раз. Фактически произошло скрытое повышение тарифов на предоставляемые услуги более чем на 8 процентов. Изменения были проведены сотовыми операторами в одностороннем порядке и даже без должного оповещения пользователей. Введение новых тарифных планов по самым скромным подсчетам будет приносить операторам дополнительные доходы порядка 38-55 млрд. тг в год", - говорится в запросе фракции.

Между тем,  по словам директора по корпоративным коммуникациям Beeline Алексея Бендзя, никакого сговора нет и быть не может.

"Если оператор сотовой связи вводит какие-то изменения в тарифной политике, то всегда, я подчеркиваю, всегда происходит информирование абонентов, как минимум за месяц, кроме того, все эти изменения обязательно согласовываются с профильными ведомствами. Если бы компания Beeline игнорировала эти требования, то ее давно уже не было бы на рынке. Ведь за нами всегда строго следят - и регулятор, и общественность, и другие сотовые операторы. Любой шаг ,который мы делаем, и который мог бы трактоваться как-то иначе, он обязательно трактуется иначе и появляются жалобы, с которыми потом внимательно разбираются", - пояснил Бендзь.

Он также напомнил, что рынок сотовой связи в Казахстане весьма конкурентный, что само по себе подразумевает отсутствие возможности вступления в сговор с другими операторами сотовой связи.

"Да мы реализуем какие-то совместные проекты - к примеру, с Kcell мы строили совместно сети 4G, сейчас рассматриваем проекты с другими операторами. Но, что касается коммерции - между сотовыми операторами идет война и она никогда не остановится", - добавил Бендзь.

В свою очередь директор по новому бизнесу Beeline Олег Алдошин подчеркнул, что телеком - это высококонкурентный рынок.

- У нас 10 миллионов клиентов. И эти 10 миллионов нас выбирают ногами. Поэтому поднятие цен и какие-то тайные изменения в тарифах, если бы имели место быть, привели бы к оттоку клиентов. Второй важный момент: в Казахстане мы на третьем месте в мире по самому дешевому интернету в мире. Поэтому, я думаю, казахстанцам грех жаловаться" - резюмировал он.

Алдошин также сообщил о старте новогодней акции Beeline - #коднамиллион, участвуя в которой любой клиент компании имеет возможность выиграть миллион тенге! Для участия в акции в период с 1 по 31 декабря достаточно совершить любую покупку на любую сумму с баланса своего мобильного номера.

- После того, как вы совершите покупку, вам автоматически придет SMS. В сообщении будет указан шестизначный код транзакции.  Если эти шесть цифр совпадут с шестью последними цифрами вашего номера телефона, то бинго - вы выиграли миллион. Если же совпадут не шесть цифр, а меньше - вы тоже выиграли. Если совпало три цифры - вы выиграли 3 тысячи тенге, если 4 цифры - 10 тысяч тенге, если 5 цифр, то 50 тысяч тенге. Причем таких выигрышей может быть сколько угодно - у нас нет никакого лимита по призовому фонду! Чем больше транзакций вы делаете, тем больше у вас шансов на получение миллиона. Дед Мороз в лице мобильных финансов от Beeline стучит к вам в двери", - отметил Алдошин.

Он также добавил, что выиграть миллион есть даже у тех абонентов, кто оплачивает проезд в общественном транспорте с баланса сотового телефона. Для получения выигрыша необходимо просматривать сообщения с кодом транзакции и в случае совпадении цифр, сделать скрин и отправить его оператору. После этого выигрыш автоматически зачисляется на баланс абонента. Еще одной приятной неожиданностью является то, что эти деньги можно обналичить в отделениях "Казпочты" или через терминалы "Халык банка".


Теги:Beeline, акция, сотовая связь, Ак жол, ценовой сговор, выиграй миллион


Читайте также

Комментарии (0)

avatar