Понедельник - 14.10.2019 - 06:58
ГлавнаяНовостиЭнигма
США вывезли из Казахстана 600 кг урана рамках тайной операции *Сапфир*
Энигма
20.09.2019
742
0.0

США вывезли из Казахстана почти 600 килограмм урана в рамках секретного проекта "Сапфир". Совместный проект "Сапфир" был разработан в 1994 году в целях уменьшения угрозы ядерного распространения. Об этом говорится в статье, посвященной заседанию МАГАТЭ в Вене, опубликованной на сайте Caspian News.

Конференция Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) открылась в Вене 16 сентября. Участие в ней приняли делегаты из 170 стран мира, в том числе из Казахстана. Главной целью мероприятия стало обсуждение вопросов, связанных с радиационной безопасностью, и выработка путей укрепления деятельности агентства в области технического сотрудничества.

По итогам конференции, Казахстан и США подписали соглашение о совместной переработке ядерных отходов, которые Казахстан унаследовал от атомной промышленности СССР.

"Сотрудничество между Казахстаном и США в сфере ядерной безопасности не является чем-то новым. В 1994 году правительства этих стран приступили к осуществлению секретного проекта, получившего название "Сапфир", с целью уменьшения угрозы ядерного распространения. В конечном итоге США вывезли почти 600 килограммов оружейного обогащенного урана, размещенного на складе Ульбинского металлургического завода за пределами Усть-Каменогорска", - говорится в публикации.

В ней также отмечается, что в 2017 году казахстанские ученые из Института ядерной физики и сотрудники Национального управления ядерной безопасности США переработали более 200 килограммов высокообогащенного урана достаточного для создания... восьми ядерных боеголовок.

 

Авторы публикации также напоминают, что Казахстан обладает 12 процентами мировых запасов извлекаемого урана. При этом 50 известных месторождений и 22 урановых рудника эксплуатируются Казатомпромом.

"Казахстан в настоящее время работает над конверсией реакторного топлива из высокообогащенного урана (ВОУ) в низкообогащенный уран (НОУ), чтобы свести к минимуму гражданское использование ВОУ и снизить связанные с этим риски - все это является частью международных усилий, координируемых МАГАТЭ", - говорится в статье. - В то же время Казахстан владеет крупнейшим в мире банком Ноу, который был создан МАГАТЭ в качестве источника ядерных поставок в крайнем случае в страны с электроэнергетическими электростанциями, если они не смогут получить топливо для своих электростанций на открытом рынке. В настоящее время агентство находится на заключительном этапе приведения банка в рабочее состояние".

Издание также цитирует сообщение МАГАТЭ, в котором говорится, что первая поставка НОУ в хранилище будет осуществлена в течение нескольких недель, после чего будет создан Банк НОУ МАГАТЭ.

"С 2012 года крупнейшим покупателем казахстанского урана является Китай, в 2016 году было закуплено более 13 тыс. тонн. Энергетические чиновники из Пекина объявили о своем намерении на этой неделе в Вене увеличить ядерный импорт из Казахстана. Кроме того, Казатомпром говорит, что обеспечит китайские электростанции топливными сборками, начиная с 2020 года", - резюмируется в публикации.


Теги:ядерное топливо, Новости, США, Уран, боеголовки, Казахстан, Конверсия


Читайте также

Комментарии (0)

avatar