Страховой рынок Казахстана показывает стабильный рост - 5 Июня 2017 - Будь V теме
Меню
Назад » » 2017 » Июнь » 5

Страховой рынок Казахстана показывает стабильный рост

Страховой рынок Казахстана за четыре месяца 2017 года показывает стабильный рост. В разрезе страховых премий рост достиг 145,9 млрд. тенге, по отношению к прошлогоднему периоду показатель вырос на 7%. На фоне увеличения объема собранных премий количество заключенных договоров незначительно сократилось (на 1%), в сравнении с прошлогодним периодом.

Основная деятельность страховщиков принесла 94% дохода, тогда как инвестиционные доходы составили 5%. Снижение инвестдоходов связано с волатильностью курса тенге к доллару США.

Расходы страхового сектора возросли на 44% – до 79,4 млрд. тенге. По итогам 4 месяцев 2017 года чистая прибыль до налогообложения снизилась на 54% – до 7,8 млрд. тенге относительно периода прошлого года (17,0 млрд. тенге).

Изменение активов лидирующих страховых компаний на 1 мая 2017г. АО «СК «Евразия» показала рост на 15%, достигнув 215,0 млрд тенге. У АО «СК «Виктория» наблюдается снижение на 9%, в абсолютном выражении – 76,2 млрд тенге. АО «СК «Халык Казахинстрах» показывает снижение на 3% (59,7 млрд тенге).

АО «Страховая компания «Салем» за аналогичный период показала 17% роста, в размере 7,3 млрд тенге.

Лидером отрасли по классам страхования является добровольное имущественное страхование (ДИС). Ему принадлежит 29% от общего объема собранных премий, темпы прироста в сравнении с тем же периодом 2016 года составили 3%. На втором месте расположилось добровольное страхование гражданско-правовой ответственности, в общем объеме собранных страховыми компаниями премий его доля составляет 13% (прирост – 14%). Третье место за обязательным страхованием гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (ОГПО ВТС) с долей в 12% от общего объема премий (снижение в 6% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года).

Совокупный собственный капитал страхового рынка составил 390,1 млрд тенге, где доля двух лидирующих страховых компаний – «Евразия» и «Виктория» составляет 43% от совокупного объема. Страховая компания «Салем» за данный период показала рост в 50% в сравнении с предыдущим месяцем. В целом наблюдается положительная динамика роста совокупного собственного капитала на 4% в сравнении с прошлогодним периодом.

Несмотря на улучшающиеся показатели совокупных активов и собственного капитала с начала 2017 года, нераспределенная прибыль рынка страхования за апрель текущего года составила 7,8 млрд тенге, что на 50% ниже, чем в апреле 2016 года. Наибольшую нераспределенную прибыль показали страховые компании «Евразия» со значением 5,8 млрд тенге и «Kaspi» с прибылью в 2,5 млрд тенге.

За указанный период совокупный объем страховых премий рынка страхования составил 146,0 млрд тенге, что выше на 7% показателя предыдущего периода. В среднем страховые компании показали рост собранных премий на 13%, в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. Страховая компания «Салем», в частности, показывает рост на уровне 6% (6,5 млрд тенге).

Совокупные страховые выплаты составили 31,6 млрд тенге, что на 31% выше предыдущего месяца, где 11,3 млрд пришлись на выплаты по обязательным классам страхования, 11,5 млрд тенге – на добровольные личные классы и 8,9 млрд тенге – на добровольно-имущественные классы.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar