ГлавнаяНовостиОбщество
Свыше 20% казахстанцев страдают ожирением
Общество
14.10.2019
715
0.0

Иллюстрация: hi-news.ru

Согласно исследованиям Казахской академии питания, каждый пятый ребенок в стране в возрасте от 1 до 14 лет (21,5%) имеет избыточный вес, причем в половине случаев избыточный вес переходит в ожирение. Об этом сообщает Общественный фонд «Аман-саулык».

Избыточный вес у мальчиков-подростков может быть связан с высоким риском сердечных приступов в среднем возрасте

Исследование почти 1,7 миллиона 18-летних юношей показало, что более высокий индекс массы тела (ИМТ) связан с большим риском сердечного приступа в среднем возрасте

Согласно новому исследованию, представленному на Европейском конгрессе кардиологов в Париже в начале сентября, избыточный вес и ожирение у мальчиков-подростков может стать сильным фактором риска сердечных приступов в среднем возрасте.

Исследователи из Гетеборгского университета изучили данные о росте, весе и общей физической и психологической форме почти у 1,7 миллионов шведских мужчин, родившихся между 1950 и 1987 годами и зачисленными на обязательную военную службу в период с 1969 по 2005 год. Затем исследователи использовали две другие национальные базы данных, которые отслеживают причины всех госпитализаций и смертей в Швеции, чтобы определить, были ли у мужчин серьезные заболевания сердца по мере их старения, в течение максимального периода наблюдения 46 лет.

За это время было зарегистрировано 22 412 смертельных и несмертельных сердечных приступов, которые произошли в возрасте 50 лет. Высокий индекс массы тела в возрасте 18 лет был связан с повышенным риском сердечного приступа до 65 лет, даже после того, как исследователи скорректировали возраст, год призыва на военную службу, сопутствующие заболевания в исходном состоянии, кровяное давление, IQ, мышечную силу и общую физическую подготовку.

ИМТ - величина, позволяющая оценить степень соответствия массы тела человека и его роста, и тем самым косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. ИМТ 30 и более считается ожирением.

Увеличение риска началось с ИМТ 20 (уровень считается нормальным), а затем показатель постепенно повышался, что привело почти к 3,5-кратной повышенной вероятности сердечного приступа при тяжелом ожирении (ИМТ 35 и выше). По сравнению с подростковым ИМТ 18,5-20,0, коэффициенты опасности для риска сердечного приступа составили 2,64 и 3,05 для ИМТ 27,5-29,9 и 30-34,9 соответственно.

Автор исследования доктор Мария Аберг из Университета Гетеборга, отметила: «Поскольку в исследование были включены только мужчины, полученные результаты нельзя экстраполировать на женщин. Обнаружение связи между подростковым ИМТ и сердечным приступом во взрослом возрасте подтверждают предыдущие результаты исследования сердечной недостаточности. Поскольку распространенность избыточного веса и ожирения среди молодых людей продолжает расти, соответственно стоит ожидать более высокие показатели сердечных приступов и инсультов в будущем».

Немало детей с избыточным весом и в Казахстане. Согласно исследованиям Казахской академии питания, каждый пятый ребенок в стране в возрасте от 1 до 14 лет (21,5%) имеет избыточный вес, причем в половине случаев избыточный вес переходит в ожирение.

«Растущий во всем мире избыточный вес населения - одна из важнейших угроз общественному здоровью. Исследование специалистов из Университета Гетеборга является этому подтверждением. Причиной лишнего веса является, прежде всего, неправильное питание. Люди потребляют значительно больше калорий, чем расходуют. Малоподвижный образ жизни, увлечение фаст-фудом, несбалансированность питания – все это предпосылки к набору веса. Но лишний вес – это не только эстетическая проблема, это серьезная угроза здоровью, особенно молодежи, так как лишние килограммы тянут за собой целый шлейф различных заболеваний на протяжении всей жизни», - считает эксперт Бахыт Туменова, врач и президент ОФ «Аман-саулык», которая на протяжении многих лет занимается вопросами общественного здравоохранения

По данным Национального центра общественного здравоохранения Казахстана, свыше 20% казахстанцев страдают ожирением, в основном это жители Северного и Центрального Казахстана, а также Мангистауской области. Эксперты утверждают, что ожирение из года в год молодеет, распространенность ожирения среди детей младшего возраста на данный момент в 10 раз превосходит ту статистику, которая была 40 лет назад.

По мнению эксперта, необходимо внедрять концепцию снижения вреда, которая подразумевает комплексный подход к уменьшению количества факторов риска, оказывающих влияние на здоровье людей.

«Важно образовывать и информировать население и не столько запрещать «вредное», сколько повышать доступность здоровых продуктов питания и расширять их ассортимент. Необходимо разработать и внедрить национальную программу по формированию у населения здоровых пищевых привычек, чтобы в дальнейшем проблема ожирения не стала представлять социальную угрозу для молодого поколения страны», - добавила Бахыт Туменова.


Теги:Ожирение, Новости, Казахстан


Читайте также

Комментарии (0)

avatar