Понедельник - 14.10.2019 - 06:56
ГлавнаяНовостиОбщество
Свыше 23 тысяч человек с ВИЧ-статусом зарегистрировано в Казахстане
Общество
19.08.2019
481
0.0

По данным экспертов ВОЗ, на сегодняшний день в мире насчитывается более 37 миллионов носителей ВИЧ-инфекции. В Казахстане, людей, живущих с ВИЧ – 23 799 человек и благодаря концепции снижения вреда многие ВИЧ-инфицированные получают ежедневную терапию продолжая жить полноценной жизнью. За последние 6 месяцев зарегистрировано 1 759 случаев заражения ВИЧ инфекцией, из них 31,6% заражены парентеральным путем, то есть через кровь, 64% заражены половым путем. Об этом сообщает общественный фонд "Аман-Саулык".

Между тем, по словам Национального координатора по компоненту ВИЧ в Казахстане группы реализации гранта Глобального фонда для борьбы со СПИД, туберкулезом и малярией Татьяны Давлетгалиевой, ВИЧ — это такое заболевание, с которым необходимо бороться. 

- ВИЧ-инфекция распространяется тремя путями: парентеральным путем - это через кровь, половым путем и от ВИЧ инфицированной матери к ребенку, - рассказывает Давлетгалиева. - Это может случиться во время родов или же через грудное вскармливание. Все проводимые профилактические работы ведутся по рекомендации ВОЗ. По всей стране действуют пункты доверия, в которых проводятся консультации по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, предоставляются информационно-образовательные материалы, проводятся экспресс-тестирования на ВИЧ и осуществляется обмен шприцев. Самое главное — каждый должен знать свой ВИЧ-статус, чтобы вовремя начать лечение.

Татьяна Давлетгалиева

Эксперт подчеркивает, что на сегодняшний день ВИЧ рассматривается как хроническое заболевание. А это означает, что люди, живущие с этим диагнозом, могут не только строить карьеру, но и рожать здоровых детей и быть просто счастливыми.

- Единственное, что отличает их от здоровых людей, им необходимо пожизненно принимать антиретровирусную терапию, - поясняет Давлетгалиева. - С 1998 года в Казахстане это лечение предоставляется совершенно бесплатно. Лишь 10% ВИЧ-инфицированных не принимают антиретровирусную терапию и это не хуже, чем во многих странах. К примеру, по данным 2018 года, почти половина ВИЧ-инфицированных россиян, а это 40%, не получают антиретровирусную терапию.

Она также напоминает, что ВИЧ-инфекция относится к группе «медленных» вирусных инфекций с многолетним малосимптомным течением. Это означает, что она не имеет специфических симптомов и определить ее наличие по внешним признакам невозможно. Болезнь никак не проявляется.

- Единственный достоверный способ узнать есть ли вирус в организме — это сдать тест на ВИЧ, - говорит национальный координатор. - Антитела присуще ВИЧ накапливаются к 3 месяцам. После этого можно уже по количеству антител определить в крови есть вирус или нет. Наше государство проводит работу, направленную на более раннее выявление этого вируса у людей, чтобы остановить ВИЧ. На сегодняшний день основная наша задача, чтобы 90% жителей страны знали свой статус. Только тогда мы сможем рано или поздно покончить с этим вирусом раз и навсегда. Сегодня в Казахстане тех, кто знает свой статус ВИЧ 76%.

По ее данным, сегодня в Казахстане распространенность ВИЧ среди населения не превышает 0,1%. Это довольно низкий показатель, достичь который удалось благодаря реализуемым в стране программам по повышению осведомленности населения о снижении вреда, путях передачи и средствах профилактики заболеваний. Кроме того, люди, живущие с ВИЧ, принимают антиретровирусную терапию. Расширение видов препарата, внедрение в практику комбинированных препаратов с фиксационной ставкой облегчают прием и улучшают качество жизни людей, живущих с ВИЧ. Основным принципом профилактики ВИЧ-инфекции является безопасное и ответственное поведение, здоровый образ жизни.

- Возрастная категория со статусом ВИЧ в основном от 15 до 49 лет, - подчеркивает Давлетгалиева. - Есть случаи, когда инфицированный человек уже в пенсионном возраста. Это- люди, которые вовремя не начали лечение или же не знали о своем статусе до преклонного возраста. Успешная реализация программы снижения вреда позволила снизить долю парентерального пути передачи ВИЧ-инфекции при употреблении инъекционных наркотиков. В профилактические программы активно вовлекается неправительственный сектор. Центрами по профилактике и борьбе со СПИДом совместно с НПО организуются различные массовые мероприятия, как среди населения, так и среди молодежи, пропагандирующие здоровый образ жизни, сексуальную культуру, борьбу с наркоманией.

Давлетгалиева также напоминает, что наше здоровье находится в первую очередь в наших руках. Поэтому, чтобы не подвергаться риску заражения, нужно отказаться от употребления инъекционных наркотиков, от использования услуг коммерческих секс-работников, воздерживаться от случайных связей, а также половых контактов с гомосексуалистами, наркоманами и лицами ведущими беспорядочную половую жизнь; постоянно использовать механические меры контрацепции (презервативы). Кроме того, все инвазивные манипуляции, к примеру, прокалывание ушей, нанесение татуировок, пирсинг и другое необходимо проводить только в специализированных медицинских учреждениях.

- Каждый человек несет ответственность за свое здоровье, поэтому важна профилактика и системный подход к управлению факторами риска, - подчеркивает Давлетгалиева. - Несмотря на развитие биотехнологий, фармакологии, окончательного средства борьбы с этим заболеванием не найдено. Поэтому пока ведутся интенсивные поиски эффективной вакцины против ВИЧ, единственным действенным средством предупреждения распространения ВИЧ-инфекции на сегодняшний день является просвещение и информирование населения. На мировом уровне признано, что наиболее эффективной мерой контроля над распространением ВИЧ-инфекции является сочетание лечебных и профилактических мероприятий.


Теги:вич, Новости, профилактика, Казахстан, мнение, эксперт


Читайте также

Комментарии (0)

avatar