ГлавнаяНовостиГосударство
The diplomat: Главное препятствие для развития демократии в Казахстане - отсутствие политического плюрализма
Государство
27.01.2017
1808
0.0

В Казахстане затеваются политические реформы? Не так быстро; Назарбаев остается "верховным арбитром". Именно с таких слов начинается статья журналиста американского издания "The diplomat" Катерины Поц. В начале статьи автор рассказывает о том, что проект поправок в Конституцию Казахстана, касающихся вопроса перераспределения полномочий между ветвями власти, вынесен на всенародное обсуждение. 

Затем Катерина Поц довольно-таки поверхностно проходится по всем вынесенным на обсуждение поправкам, стремясь вчленить из них только самое основное.

"В новой системе роль президента, по словам Назарбаева, будет сводится к роли "Верховного арбитра", который будет отвечать за стратегические функции внешней политики и национальной безопасности. Значительная же власть социальных и экономических полномочий будет передана от президента правительству.Вторая область — более сложная. Она влечет за собой перераспределение полномочий между ветвями власти. Назарбаев описал парламентскую систему, при которой партия, одержавшая победу на парламентских выборах, будет иметь решающее влияние на формирование правительства, что приведет к усилению контроля законодательной власти над исполнительной", - говорится в публикации.

При этом автор даже не пытается скрыть свой скепсис в отношении предлагаемой реформы.

 

"Все это, конечно, хорошо. Но что все это означает и какие конкретно будут последствия этой реформы для самого Назарбаева? Одним из главных препятствий развития демократии в Казахстане является  отсутствие политического плюрализма. В законодательных органах Казахстана — в Мажилисе и Сенате — доминируют члены партии "Нур Отан", председателем которой является сам Назарбаев. Из 98 избираемых мест в Мажилисе Парламента РК,  "Нур Отан" выиграл 84 места на последних парламентских выборах в январе 2016 года. 15 из 47 членов Сената был назначены непосредственно сами Назарбаевым, в том числе и его старшая дочь Дарига Назарбаева. Однако на этом президентские назначения не заканчиваются - он назначает акимов регионов, а также городов Астана и Алматы.  Таким образом, хотя предложенная Назарбаевым передача президентских полномочий может увеличить число людей, участвующих в принятии важных государственных решений, все они, тем не менее, будут зависеть от Назарбаева, у которого сохранится право вето на большинство решений правительства. Таким образом, Назарбаев все равно остается "Верховным арбитром" казахстанского государства", - поясняет Катерина Поц.

Catherine (Katie) Putz is the special projects editor for The Diplomat. She manages the monthly magazine as well as writing on Central Asia and Afghanistan. She writes on politics, security and culture in former Soviet spaces, particularly where they link to greater Asia.


Теги:СМИ, реформа, Казахстан, реакция, конституция, США, перераспределение полномочий


Читайте также

Комментарии (0)

avatar