Тимур Сулейменов: Товарооборот между Казахстаном и ЕАЭС составил 5,1 млрд долларов - 26 Июня 2017 - Будь V теме
Меню
Назад » » 2017 » Июнь » 26

Тимур Сулейменов: Товарооборот между Казахстаном и ЕАЭС составил 5,1 млрд долларов

Министр национальной экономики в ходе отчетной встречи перед населением рассказал об итогах социально-экономического развития страны за 5 месяцев текущего года, а также о ходе реализации наиболее важных текущих и перспективных задач ведомства до конца 2017 года. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«В текущем году с учетом улучшения внешних условий наблюдается улучшение экономической активности и показателей реального сектора экономики. По предварительным данным, экономический рост страны за 5 месяцев 2017 года составил 4,1%, тогда как за аналогичный период прошлого года наблюдалось снижение на 0,2%», - сообщил министр.

Он проинформировал, что инвестиции в основной капитал за 5 месяцев т.г. возросли на 5,2%.

«В текущем году Министерство приступило к реализации новой Концепции Национального фонда. В трехлетнем периоде планируется значительно сократить использование средств Нацфонда для стабилизации его активов. Размер гарантированного трансферта из Нацфонда в течение трех лет будет сокращен на 880 млрд. тенге до 2 трлн. тенге с 2020 года», - сообщил Сулейменов.

Он отметил, что с учетом этого в рамках формирования проекта республиканского бюджета на 2018-2020 годы в августе т.г. Министерством будут определены бюджетные параметры и прогноз Нацфонда на среднесрочный период.

По словам Сулейменова, Министерством национальной экономики совместно с Министерством финансов подготовлены поправки в Бюджетный кодекс, которые позволят ускорить проведение государственных средств в экономику путем упрощения бюджетного процессинга и расширения самостоятельности государственных органов.

«В настоящее время ведется работа по разработке проекта нового Налогового кодекса, где принимают активное участие представители государственных органов, бизнес-сообщества, НПП РК «Атамекен», неправительственных и международных организаций. В рамках этой работы идет обсуждение уже самого текста. Проект нового Налогового кодекса, Концепция и презентационный материал размещены на сайте Министерства национальной экономики», - проинформировал министр.

Он отметил, что «новый Налоговый кодекс будет отличаться от действующего совершенно иной структурой, новой идеологией, а его изложение станет легким».

Информируя о программе приватизации, Сулейменов сообщил, что не менее 8 крупнейших национальных компаний будут выведены на IPO/SPO. Это АО «Эйр Астана», АО НАК «Казатомпром», АО «Казахтелеком», АО «НК «КазМунайГаз», АО «Казпочта», АО «Самрук-Энерго», АО «НК «Қазақстантеміржолы», АО «НК «ТауКенСамрук».

«В качестве приоритетной площадки вывода данных компаний рассматривается Международный финансовый центр в Астане (AFS). Начало реализации запланировано с 2018 года, это связано с необходимостью проведения подготовительных работ, мер по оптимизации и трансформации холдингов», - сказал министр.

Кроме этого, Министерством в рамках Программы развития регионов до 2020 года реализуются задачи по определению инвестиционных приоритетов для каждого макрорегиона; совершенствованию территориального развития страны; модернизации ЖКХ; обеспечению населения питьевой водой и услугами водоотведения. В целом на реализацию Программы на 2017 год из РБ предусмотрено 86,3 млрд. тенге, из них по состоянию на 1 июня 2017 года местными исполнительными органами освоено 20,2 млрд. тенге. Средства выделяются согласно утвержденных планов финансирования.

Министр отметил, что одним из стратегических направлений работы Министерства является углубление экономической интеграции и сотрудничества в рамках многосторонней торговой системы.

«Принят новый Таможенный кодекс ЕвразЭС, который направлен на снижение административных барьеров, внедрение передовых информационных технологий, ускорение проведения таможенной очистки. Мы планируем, что он вступит в силу с 1 января 2018 года. Думаю, наши предприниматели положительно его оценят», - сказал Сулейменов.

По его словам, тесная экономическая интеграция позволила увеличить объемы внешнеторгового оборота Казахстана с другими странами Союза. Так, за январь-апрель т.г. товарооборот между Казахстаном и государствами-членами ЕвразЭС составил 5,1 млрд. долл. США и увеличился на 35,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт в Россию возрос на 32,3% (1,4 млрд. долл.), Беларусь – в 6,3 раза (34 млн.долл), Армению – в 7,4 раза (0,2 млн. долл), Кыргызстан – 31,5% (130,1 млн.долл).

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar