ГлавнаяНовостиПолитика
Токаеву напомнили о его предвыборных обещаниях
Политика
09.08.2019
390
0.0

Международная независимая неправительственная организация Human Rights Watch, отслеживающая ситуацию с правами человека более чем в 90 странах по всему миру, написала открытое обращение на имя президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Об этом сообщает АССА - Аналитический центр по Центральной Азии.

В публикации отмечается, что в письме за подписью Хью Уильямсона - исполнительного директора отделения Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии - довольно резко и прямолинейно описывается плачевная ситуация как с правами человека в Казахстане, так и со свободой слова.

Примечательно также и то, что правозащитная организация, не стесняясь, напоминает Касым-Жомарту Токаеву о его обещаниях, данных в инаугурационной речи 12 июня 2019 г.

«Вы сказали, что «власть обязана слышать запросы людей, решать проблемы на местах, регулярно отчитываться перед гражданами». Тем не менее, как Вам известно, власти в Казахстане постоянно нарушают статью 32 Конституции, гарантирующую гражданам право на мирный протест, - пишет Уильямсон. - Власти Казахстана обычно отказывают в разрешении на мирные выступления против политики правительства. Полиция пресекает даже одиночные несанкционированные пикеты, организаторы и участники протестных акций подвергаются произвольному задержанию. Это особенно наглядно проявилось в последние месяцы, в том числе в дни, последовавшие, непосредственно, за президентскими выборами, когда силами правопорядка было задержано около четырех тысяч человек, вышедших мирно протестовать против президентских выборов. Настоятельно призываем Вас, как гаранта Конституции Казахстана, начать реализацию вашей инициативы по пересмотру крайне ограничительного закона «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций» в интересах приведения законодательства в соответствие с международными обязательствами Казахстана».

Вызывает обоснованную тревогу правозащитной организации и то, что казахстанские власти используют расплывчатый и избыточно широкий уголовный состав «возбуждение розни» против различных гражданских активистов и других граждан, пытаясь таким образом заставить их замолчать.

«В ноябре 2016 г. по этой и другим надуманным статьям, к пяти годам лишения свободы каждый, были приговорены активисты Макс Бокаев и Талгат Аян, мирно выступавшие против поправок в Земельный кодекс. Аян в апреле 2018 г. был освобожден условно-досрочно, Бокаев до сих пор несправедливо находится за решеткой. Бокаев должен быть незамедлительно освобожден. Приговоры обоим должны быть отменены», - говорится в письме.

В обращении также упоминается и факт ареста двух женщины в Алматы за участие 1 мая 2019 года в митинге, организованном оппозиционным движением «Демократический выбор Казахстана» (ДВК).

Следует отметить, что данное движение по решению суда в марте текущего года было признано «экстремистским» и запрещено в Казахстане.

«С тех пор притеснения в отношении его фактических или предполагаемых сторонников властями усилились, несколько человек были привлечены к уголовной ответственности по обвинениям в поддержке или финансировании запрещенной оппозиционной группы. В Алматы по обвинениям в экстремизме в СИЗО были отправлены две женщины, в одиночку воспитывающие троих и четверых детей, и мать ребенка с инвалидностью. Им вменяется участие в несанкционированном митинге 1 мая, выйти на который призывал запрещенный ДВК. Каждой из женщин грозит до двух лет колонии», - возмущены в Human Rights Watch.

Еще один нелицеприятный факт в копилке казахстанских властей – арест Серикжана Билаша - руководителя правозащитной группы «Атажурт», занимающейся регистрацией нарушений и произвольных задержаний мусульман тюркского происхождения (в том числе этнических казахов) в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

Билаш обвиняется в «возбуждении национальной розни». Он помещен под домашний арест. Судебные слушания по его делу Билаша начались 29 июля. В случае обвинительного приговора Билашу грозит до 7 лет лишения свободы.

«Обвинение Билашу должно быть конкретизировано, в противном случае его нужно немедленно освободить. Настоятельно призываем правительство придать содержательность вашей инициативе о диалоге между властью и обществом, освободив Макса Бокаева из колонии и внеся поправки в статью 174 УК (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни), чтобы исключить произвольное уголовное преследование активистов и других в нарушение международных норм о правах человека», - требует глава отделения HRW.

Отдельной порции критики удостоились власти Казахстана во главе с президентом и за притеснения независимых и оппозиционных журналистов. Так HRW напоминает, что в отношении этих журналистов возбуждаются надуманные уголовные дела. Кроме того, власти блокируют сайты и социальные сети

«В декабре 2017 г. вступили в силу неоднозначные поправки в закон о СМИ, ограничивающие журналистские расследования и доступ к получению информации от государственных органов. Сохраняется уголовная ответственность за клевету. В июне полиция задерживала журналистов, пытавшихся освещать мирные протесты. HRW призывает Вас положить конец притеснениям и преследованиям независимых и критических журналистов, прекратить произвольную блокировку доступа к сайтам, включая соцсети, и пересмотреть закон о СМИ с целью приведения его в соответствие с международными стандартами свободы СМИ и свободы слова», - резюмирует Хью Уильямсон.

Об ответном письме Касым-Жомарта Токаева , равно как и о его реакции на это обращение, пресс-служба главы государства не сообщает.

Источник


Теги:Казахстан, обращение, Human Rights Watch, Токаев, Новости


Читайте также

Комментарии (0)

avatar