Понедельник - 18.06.2018 - 13:34
ГлавнаяНовостиОбщество
Только 10% казахстанцев намерены привиться от менингита
Общество
13.06.2018
124
0.0

Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE провело опрос граждан Казахстана на тему «Менингит в Казахстане». Участниками опроса стали 1858 человек из Астаны, Алматы и всех 14 областных центров Казахстана.

На вопросы ответили 76% женщин и 24% мужчин старше 18 лет. Для данной выборки максимальный размер статистической погрешности с вероятностью 95% не превышает 1,23%. Методы опроса – интервью по телефону. Опрос проведен с 10 по 12 июня 2018 года.

В контексте информационного шума и появления недостоверной информации на тему «эпидемии» менингита в Казахстане Demoscope исследовал степень осведомленности и настроение граждан в данной ситуации.

Ранее factcheck.kz опубликовали материал, опровергающий информацию о «вспышке» заболевания: Ложь | В Казахстане эпидемия менингита, а Министерство здравоохранения разъясняло ситуацию.

Опрос показал, что 68% казахстанцев обеспокоены угрозой менингита. Однако при этом 42% надеются, что государство контролирует ситуацию. 26% респондентов же не чувствуют себя в безопасности. Совершенно спокойно реагируют на «эпидемию» 22% населения, считая это обычным сезонным явлением. Лишь 11% связывают «вспышку» инфекции с «халатной работой системы здравоохранения».

В целом казахстанцы не склонны к панике. Больше половины респондентов положительно или нейтрально оценивают действия властей в данной ситуации. При этом казахстанцы считают, что не все зависит от врачей, и здоровье в первую очередь зависит от них самих.

46% респондентов критически относятся к действиям государства в решении проблемы, считая, что нужны экстренные меры. Из них примерно половина (21%) настроены категорично и уверены, что затраты на вакцину для доступа населения к ней гораздо важнее дорогостоящего юбилея столицы. Интересно, что в этом вопросе сошлись во мнении примерно равное число респондентов из Алматы и Астаны.

Примечательно, что при этом лишь 10% планируют пройти вакцинацию. Абсолютное большинство (89%) казахстанцев не намерены вакцинироваться . Из них треть – по причине дороговизны процедуры. Остальные – не видят в этом необходимости. Больше всего желающих пройти бесплатную вакцинацию среди людей в возрасте от 60-69 лет

Примечательно, что в разрезе по областям, более всего обеспокоены «эпидемией» жители ЮКО, где также были зарегистрированы летальные исходы от менингококковой инфекции. ЗКО, где не было случаев заражения и в Алматы, где, как известно, зафиксировано наибольшее число заболевших.

В ходе опроса, выяснилось, что осведомленность населения весьма высокая. Две трети респондентов знают основные симптомы менингита. Характерно, что в этой ситуации мужчины меньше интересуются темой менингита и менее информированы, чем женщины. Женщины, соответственно, больше подвержены беспокойству.

Стоит отметить, что 18% опрошенных считают, что «кому-то выгодно вызывать ажиотаж вокруг этой ситуации».

Проект реализует Международный центр журналистики MediaNet при поддержке Представительства Фонда им. Конрада Аденауэра в Казахстане. Данные опроса отражают точку зрения респондентов.


Теги:Demoscope, опрос, менингит, Казахстанцы, Новости


Читайте также

Комментарии (0)

avatar