ГлавнаяНовостиГосударство
ТОО «СК-Фармация» оштрафовано на 1,3 млрд. тенге
Государство
10.02.2017
772
0.0

Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики выявлен факт злоупотребления доминирующим положением ТОО «СК-Фармация», являющемся единым дистрибьютором по закупу и обеспечению лекарственными средствами населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Как сообщила сегодня, 10 февраля, пресс-служба антимонопольного ведомства, вступившими в законную силу решениями судов города Астаны установлено, что ТОО «СК-Фармация» в период с 2010 по 2015 годы незаконно осуществляло закуп услуг хранения и транспортировки лекарственных средств единым лотом, ограничивая тем самым доступ к оказанию данных услуг другим субъектам рынка.

"Также установлено необоснованное навязывание победителю лотов ТОО «СТОФАРМ» дополнительных обязательств. Данные действия привели не только к ограничению конкуренции на рынке услуг хранения и транспортировки товаров, но и, возможно, к завышению стоимости самих услуг. Сумма административного штрафа, наложенного судом, составила 1,3 млрд. тенге", - указывается в пресс-релизе Комитета.

Напомним, 3 февраля на расширенном заседании правительства президент Казахстана Нурсултан Назарбаев раскритиковал деятельность ТОО «СК-Фармация» и потребовал уволить всех сотрудников этой фирмы.

"Фармация" - единый дистрибьютор, которому деньги государством даются, и он распределяет заказы на закуп (лекарств). Это стало мафией там, и они не дают возможность строить даже фармацевтические фабрики. Сидит человек "Икс", который имеет что-то от этого и не хочет развивать отечественную фармацевтическую отрасль. Мы сможем переломить эту ситуацию? Выгони всех, кто в "Фармации" сидит сейчас. Выгони! И поставь новых людей и обеспечь разбирательство, куда деньги деваются. Почему это делается? Новых людей набери. Это я несколько лет говорю. И ничего не получается. Какие-то сидят люди, которых сдвинуть невозможно. Кто поддерживает их? - обратился Назарбаев к министру здравоохранения Елжану Биртанову.

На следующий день председатель правления ТОО "СК-Фармация" Нуржан Алимбаев подал в отставку. Об этом стало известно в ходе заседания правительства в Астане.

Совещание членов кабмина Казахстана было посвящено вопросам исполнения поручений Нурсултана Назарбаева, которые он дал накануне на расширенном заседании. Премьер-министр Бакытжаг Сагинтаев поинтересовался у Биртанова, как продвигается поручение президента по кадровому вопросу в "СК-Фармация".

"Заявление принято по первому руководителю "СК-Фармация". Он подал в отставку", - сообщил глава минздрава.


Теги:Казахстан, штраф, ТОО СК-Фармация, Антимонопольный комитет


Читайте также

Комментарии (0)

avatar