Товарооборота Казахстана и США в 2016 году составил 1,88 млрд долларов - 14 Июня 2017 - Будь V теме
Меню
Назад » » 2017 » Июнь » 14

Товарооборота Казахстана и США в 2016 году составил 1,88 млрд долларов

Объем товарооборота Казахстана и США по итогам 2016 года составил 1,88 млрд. долларов. Из них 617,9 млн долларов - экспорт, 1,27 млрд долларов - импорт. Такие данные сообщил на казахстанско-американском бизнес-форуме министр по инвестициям и развитию Казахстана Женис Касымбек.

По словам министра, с момента обретения независимости Казахстаном общий объем прямых инвестиций из США достиг порядка 27 млрд. долларов. Таким образом, США по объему инвестиций в казахстанскую экономику занимают второе место. Первое место принадлежит Нидерландам - 71,7 млрд. долларов.

- В Казахстане действует около 500 совместных предприятий с участием американского капитала в таких отраслях, как сельское хозяйство, металлургия, энергетика, транспорт, инновации, медицина и др. Активно развивается сотрудничество с компаниями «Chevron» и «Дженерал Электрик», которые являются крупными инвесторами в нашей стране и которые планируют дальнейшее расширение своего сотрудничества. В Казахстане активно работает Американская торговая палата (АмЧам), которая участвует в консультативно-совещательном органе Совет по улучшению инвестиционного климата, - рассказал Касымбек.

Также министр отметил, что есть положительные результаты по улучшению инвестиционного климата. В этом году Казахстан стал ассоциированным членом Комитета по инвестициям ОЭСР и присоединился к Декларации о международных инвестициях и многонациональных предприятиях.

- За последние 10 лет приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан составил более 265 млрд. долларов. В рейтинге Всемирного банка «Легкость ведения бизнеса» Казахстан занимает 35-е место, США – 8 место. На сегодняшний день граждане 56 государств могут свободно въезжать в Казахстан без оформления визы. В их числе – и США. Более того, перед Правительством поставлена задача по вхождению в число 30 самых развитых стран мира, - отметил глава ведомства.

Он также напомнил, что для инвесторов в Казахстане созданы благоприятные условия и предусмотрены различные льготы.

- Первое. У нас создана нацкомпания по инвестициям «Кazakh Invest» с сетью зарубежных представителей и региональных филиалов. «Кazakh Invest» выступает в качестве «единого переговорщика» от имени Правительства с целевыми ТНК и крупными инвесторами. Второе. В Казахстане реализуются 3 госпрограммы, «Нурлыжол», направленная на развитие транспортно-логистической, индустриальной, энергетической инфраструктуры, Программа жилищного строительства «Нурлыжер», а также Программа индустриально-инновационного развития до 2020 года, направленная на производство экспортоориентированной высокотехнологической продукции обрабатывающей промышленности. Тут предусмотрены различные меры государственной поддержки: субсидирование процентной ставки по кредитам, оказание сервисных услуг, инвестиционные и налоговые преференции. Третье. У нас в Казахстане есть и функционируют 10 Специальных экономических зон и около 20 Индустриальных зон, с разной отраслевой направленностью. Участникам СЭЗ также предоставляется пакет льгот и упрощение разрешительных процедур. Четвертое. Казахстан входит в Евразийский экономический союз. Это единый рынок без таможенных границ емкостью более 180 миллионов человек, с внешнеторговым оборотом порядка 1 трлн. долл. США. Мы расположены в непосредственной близости от Китая – самой большой экономики в мире после США, - перечислил Касымбек плюсы Казахстана.

Резюмируя свое выступление, министр предложил американским инвесторам "воспринимать Казахстан как площадку для производства продукции для последующего выхода на большие рынки ЕвразЭС, Китая, стран Центральной Азии и Ближнего Востока".

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar