Воскресенье - 22.07.2018 - 02:47
ГлавнаяНовостиОбщество
Турецкий гамбит
Общество
29.06.2018
135
5.0

28 июня - в День работников связи и информации - в Астане и в Алматы состоялся первый в истории Центральной Азии Кубок СМИ Казахстана по быстрым шахматам, организованный Казахстанской федерацией шахмат (КФШ).

В турнире приняли участие 24 представителя СМИ. Соревнование прошло в честь Всемирного дня шахмат, который будет отмечаться 20 июля и приурочено к Дню журналистики Казахстана. Отличительная особенность турнира – соревнование прошло на шахматной интернет-площадке Chess.com в режиме онлайн.

- Сегодня мы с вами стали свидетелями, а уважаемые работники прессы – непосредственными участниками уникального турнира в истории шахмат. Журналисты из двух крупных мегаполисов страны были связаны между собой древней игрой в режиме онлайн. Это первый подобный опыт Казахстанской федерации шахмат. И думаю, совсем не за горами цифровой турнир среди всех регионов республики, - заявил вице-президент КФШ Еркин Исраилов.

В турнире приняли участие представители телеканалов «Хабар», «Тәңритағ», «Балапан», «КазСпорт», «Казахстан», газет «Литер», «Айкын», «Экологический курьер», «Комсомольская правда в Казахстане», «Талдыкорган», «Вечерний Алматы», «Деловой Казахстан» , «Уйгур авази», интернет-порталов Zakon.kz, Nur.kz, SportX, Total.kz, «ИнформБюро», BAQ.kz, «DKnews» и других СМИ.

- Для нас была большая честь оказать информационную поддержку «1 Кубку СМИ Казахстана». Хотелось бы отдельно поблагодарить КФШ за такой подарок коллегам-журналистам в день профессионального праздника, - отметил директор телеканала «KazSport» Павел Цыбулин.

Интеллектуальные поединки проходили в 7 туров без перерывов между партиями. Контроль времени: 10+2 (десять минут с добавлением 2 секунд на ход) каждому игроку до конца партии.

Кубок и золотую медаль в турнире завоевал ответственный секретарь газеты «Айкын» (Алматы) Аскар Беков. Спонсор турнира – авиакомпания «Эйр Астана» подарила победителю авиабилет на двоих в Анталью (Турция).

На втором месте оказался дизайнер-верстальщик газеты «Экологический курьер» (Алматы) Аян Ибраим, , ему был вручен авиабилет на двоих в Санкт-Петербург (Россия).

Бронза и авиабилет на двоих в Тбилиси (Грузия) достались инженеру технического обеспечения АО «РТРК Казахстан» (Астана) Санату Мукашеву.

Лучшей шахматисткой турнира стала журналист раздела происшествий интернет-портала Zakon.kz Ирина Капитанова, . Она стала обладателем Кубка и от спонсора турнира академии красоты «Royal Med» - сертификата на сумму 20 000 тенге.

Сертификатами в категории «лучшие шахматистки турнира» также были отмечены редактор журнала «Форбс-Казахстан» Арайлым Аульбекова, и Сиа Ан, корреспондент-редактор интернет-портала SportX.

Организаторы турнира – Казахстанская федерация шахмат. Партнер и со-организатор, осуществлявший техническую поддержку – команда Team Kazakhstan.


Теги:Новости, Астана, СМИ, шахматы, Алматы, турнир


Читайте также

Комментарии (0)

avatar