Турецкий пятиклассник победил в международном конкурсе социальных проектов - 26 Октября 2017 - Будь V теме
Меню
Назад » » 2017 » Октябрь » 26

Турецкий пятиклассник победил в международном конкурсе социальных проектов

10-летний Alp Aydınlar из Турции стал героем в своей стране и за ее пределами, получив престижную международную награду за проект: «Шаг к надежде», который он создал для сирийских детей.

Айдынлар стал самым молодым участником конкурса социальных проектов, получившим премию Международной ассоциации игр IPA, которая учреждена с 1993 года. Награду ему вручили на 20-й, всемирной конференции по поддержке игр, которая состоялась в городе Калгари, в Канаде.

По словам Alp Aydınlar он создал свой проект для того, чтобы познакомить сирийских детей, пострадавших от войны, с шахматами и подружиться с ними.

Альп Айдынлар учится в пятом классе стамбульской школы. Он поделился подробностями: «В рамках проекта социальной ответственности мы ездили на экскурсию в Zehra Ülker – начальную школу при университете, созданную как временный учебный центр для сирийских детей. Там я обратил внимание на то, что учащиеся из Сирии, имея хорошую, интенсивную программу образования, вне программы больше не получают ничего. Мне стало грустно и захотелось создать проект, который бы позволил этим ребятам играть в игры. Я играю в шахматы, являюсь зарегистрированным шахматистом. Они тоже должны получить такую возможность».

Когда проект турецкого школьника – «Шаг к надежде» получил одобрение, он приступил к его разработке:

«Я решил – первое, что нужно, чтобы мои сирийские друзья начали играть в шахматы, это приобретение всех, необходимых для игры вещей. Я собрал пожертвования и на эти средства приобрел специальные шахматные доски и другие материалы. Кроме того, с помощью мамы и отца, я организовал работу инструкторов по шахматам. Занятия начались в январе 2017 года и продолжаются до сих пор».

С помощью этого проекта 123 сирийских ребят, в возрасте от 8 до 12 лет, научились играть, а пятеро стали шахматистами турецкой шахматной федерации и теперь участвуют в турнирах. Альп Айдынлар рассказал, что в рамках этого проекта, каждый ребенок получил в подарок шахматы. «Они играют теперь и дома. И даже учат своих братьев и сестер игре», – поделился он.

В конкурсе приняли участие социальные проекты разных стран. Таких как Канада, Италия, Новая Зеландия, Гонконг. Но победа досталась самому юному участнику.

Альп признался, что он гордится тем, что его проект отмечен и счастлив, что его задумка удалась и у него теперь много друзей. Также он рассказал, что основной его целью было показать всем, насколько плохо пострадавшим от войны сирийским детям, «Им нужно играть в игры. Я хочу побудить их стать зарегистрированными игроками, участвовать в турнирах и достичь своих целей” – добавил он.

Наталья Бойко

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar