У казахстанцев нет права ездить по доверенности на киргизских автомобилях - 8 Февраля 2017 - Будь V теме
Меню
Назад » » 2017 » Февраль » 8

У казахстанцев нет права ездить по доверенности на киргизских автомобилях

Департамент государственных доходов Алматы в который раз вступил на тропу войны с казахстанцами, приобретшими автомобили в соседнем Кыргызстане, но так и не растаможившими их и не уплатившими таможенные пошлины.

Война с "киргизоводами" длится уже давно - еще с 2013 года, когда в Казахстан, вступивший в Таможенный союз, стали ввозиться автомобили, зарегистрированные в Киргизии, которая на тот момент еще не была членом ТС, а потому у нее были более низкие таможенные пошлины. Принцип ввоза был очень прост: казахстанец покупал в Киргизии машину, оформлял ее на местного жителя, который выписывал ему генеральную доверенность на этот автомобиль. После чего он возвращался на купленной машине в Казахстан, совершенно не заботясь ни о штрафах, ни о налогах на транспорт. Потому что машина была зарегистрирована на территории другого государства.

Согласно данным за 2013 год, в Казахстане официально было зарегистрировано 3,7 млн легковых автомобилей. По неофициальным данным, 370 тысяч из них были автомобилями с киргизскими номерами. По официальным же данным, таких машин насчитывалось 200 тысяч.

Однако, регулярно проводимые рейды по выявлению киргизских авто, не давали желаемого результата. Машины продолжали проникать на территорию Казахстана. После того как Киргизия вступила в ЕАЭС, поток машин увеличился, поскольку граждане рассчитывали на "авось прокатит".

Но не прокатило. Как сообщили в Департаменте государственных доходов Алматы, в рамках договора о присоединении Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу предусмотрен протокол об условиях и переходных положениях, где в части, касающейся статуса автомобиля для личного пользования, определена дата - 1 января 2014 года.

"То есть автомобили, которые ввезены в Кыргызстан и прошли таможенное оформление до 1 января 2014 года, признаются товарами ЕАЭС. Автомобили, которые были ввезены в Кыргызстан после 1 января 2014 года, признаются товарами ЕАЭС в случае, если владельцами транспортного средства будет оплачена разница ставки таможенных платежей, налогов, которые действовали на территории Кыргызстана и теперь действуют на территории ЕАЭС", - поясняют в департаменте госдоходов.

В сообщении также отмечается. что данные автомобили, могут временно ввозиться на территории других государств – членов Евразийского экономического союза без уплаты таможенных пошлин, налогов и без внесения обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов только лицами, постоянно проживающими в Киргизии, и в случае, если такие автомобили зарегистрированы на территории Киргизии.

"Такие транспортные средства на территории Казахстана будут считаться иностранными транспортными средствами. Что касается перемещения легковых автомобилей по внутренней территории ЕАЭС, то тут в таможенном отношении нет никаких ограничений по перемещению. А в случае отчуждения и перерегистрации автомобиля будут применяться нормы, установленные правилами первичной регистрации в органах внутренних дел", - поясняется в пресс-релизе.

Кроме того, Департамент госдоходов уведомляет, что в связи с увеличившимся потоком прибывающих автомобилей, зарегистрированных в Киргизии, на постоянной основе, планируется проводить рейды по выявлению управления гражданами Казахстана автотранспортными средствами с киргизскими номерами. Выявленные в ходе рейдов автомобили-нарушители будут отправляться на склады временного хранения, а их водителей-казахстанцев будут привлекать к административной ответственности.

"Данные автомобили подлежат таможенному декларированию, в соответствии Кодекса РК «О таможенном деле в Республике Казахстан» с уплатой таможенной платежей в размере разницы. При этом задержанные автомобили не будут выдаваться лицам, обладающими полномочиями до осуществления их таможенного декларирования и уплаты причитающихся таможенных платежей. Департамент государственных доходов Алматы в целях предостережения и своевременного информирования населения доводит до сведения, что на территории Казахстана передача во временное пользование автомобилей, зарегистрированных за гражданами Кыргызстана, невозможна. То есть ездить по доверенности физическими лицами, постоянно проживающими на территории ЕАЭС, на этих транспортных средствах запрещается", - предупреждают в Департаменте госдоходов.

Кроме того, сообщается, что в случае неподачи таможенной декларации на авто, такие машины будут задерживаться таможенными органами. Согласно предоставленным данным, ранее в результате оперативно-профилактических мероприятий было задержано порядка ­­­306 автомашин с киргизскими госномерами. Из них все лица, управлявшие данными автомобилями привлечены к административной ответственности. 44 автомобиля, размещенные на складах временного хранения не востребованы, 7 транспортных средств конфисковано по решению суда в доход государства.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar