В Алматы впервые прошел адаптивный показ мультфильма для детей с аутизмом - 2 Апреля 2018 - Будь V теме
Меню
Назад » » 2018 » Апрель » 2

В Алматы впервые прошел адаптивный показ мультфильма для детей с аутизмом

2 апреля во Всемирный день распространения информации об аутизме корпоративный фонд «Болашак» провел первый адаптивный показ мультфильма «Коконың Құпиясы/Тайна Коко» на русском и казахском языках в кинотеатре Kinopark 7.

Адаптивный показ для детей с аутизмом и другими особенностями развития проводится в Казахстане впервые.
Так же, как и все дети с особенностями развития, любят кино и мультфильмы. Но для просмотра фильмов в зале кинотеатра им необходимы особые условия, из-за чувствительного восприятия звуков и света. Умеренный звуковой фон, может восприниматься детьми как грохот, каждая новая ситуация может стать стрессом для ребенка. Поэтому во время адаптивного показа мы свели до минимума внешние раздражители. Кинопоказ проходил с приглушенным звуком и светом. Такие меры необходимы для того, чтобы детям было комфортно находиться в зале. В зале были организованы зоны сенсорной разгрузки, оборудованные мягкими пуфами и матами на случай, если зрители захотят отдохнуть, на протяжении всего сеанса двери были открыты для того, чтобы дети в любой момент могли выйти. Специалисты КФ «Болашак» провели для сотрудников кинотеатра Kinopark 7 тренинг по взаимодействию с особенными детьми, во время тренинга мы рассказали об особенностях детей с расстройствами аутического спектра, о принципах взаимодействия и решения кризисных ситуаций.
Сегодня дети и их семьи посмотрели оскароносный мультфильм «Коконың Құпиясы/Тайна Коко», дублированный КФ «Болашак» на казахский язык в рамках проекта «Өзіңнен баста». Первый адаптивный показ прошел при поддержке сети кинотеатров Kinopark и компании Marwin.  В показе приняли участие 300 человек, среди которых были дети участники проекта «Каждый ребенок достоин школы», ученики кабинетов психолого-педагогической поддержки (КППК), а также жители города проявившие интерес к адаптивному показу. Адаптивный показ доступен для всех желающих, это один из основных принципов инклюзии, когда особенный ребенок включается в общество. Для детей с расстройствами аутического спектра, необходимо развитие социальных навыков. Поход в кино для них – часть терапии. Проведение адаптивных показов направлено на создание доступной общественной среды для людей с особым чувственным восприятием. Включение адаптивных показов в программу кинотеатров и создание так называемых «дружественных» кинозалов является повсеместной практикой для развитых стран. В США, Великобритании и скандинавских странах созданы специальные «Autism friendly» кинозалы и общественные места. В России это движение получило название «Аутизм. Дружелюбная среда».

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar