Воскресенье - 23.09.2018 - 19:52
ГлавнаяНовостиОбщество
В Казахстане не будут брать деньги за прививки от гепатита
Общество
01.08.2018
600
0.0

В Астане зарегистрировано более семи тысяч человек с вирусом гепатита. В 2017 году зафиксировано, что из общего числа инфицированных жителей столицы - 95 несовершеннолетних и 6910 взрослых. Об этом сообщает пресс-служба НАО «Фонд социально медицинского страхования».

По данным Всемирной организации здравоохранения, число смертности от гепатита по всему миру растет. Исследование Imperial College London и University of Washington подтвердило, что вирусный гепатит становится причиной смерти также часто, как малярия, ВИЧ, СПИД и туберкулез. Причем, по итогам исследования, ученые выяснили, что недостаточное финансирование является основной причиной, почему гепатит до сих пор остается серым кардиналом среди болезней.

- Самой эффективной профилактикой заражения гепатитом является иммунизация. Прививки входят в Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, и после внедрения ОСМС в 2020 году прививки от гепатита казахстанцы продолжат получать абсолютно бесплатно, - сообщил директор филиала НАО «Фонд социально медицинского страхования» по г.Астана Нурлыбек Кабдыкапаров.

В Казахстане предусмотрена бесплатная вакцинация против гепатита для детей и взрослых. Получить ее можно в процедурном кабинете поликлиники по месту жительства. Иммунизация проводится в несколько этапов. Детей в двухлетнем возрасте вакцинируют против гепатита «А». В отношении вирусного гепатита «В» прививают по национальному календарю. Вакцинация проводится в возрасте от 1 до 4 дней после рождения, вторая – в возрасте двух месяцев, и третья – в четырехмесячном возрасте. Кроме того, допускается вакцинация в отношении групп риска. К ним относятся медработники либо пациенты, которым переливалась кровь.

К слову, по данным министерства здравоохранения Республики Казахстан, благодаря широкому охвату населения вакцинацией за последние 25 лет в Казахстане уровень заболеваемости вирусным гепатитом «В» среди детей снизился в 1234,5 раза, а среди взрослого населения – в 31,5 раза.

Необходимо помнить, что гепатитом может заболеть любой человек. По показателям Всемирной организации здравоохранения, жители развитых стран, живущие в лучших санитарных условиях, могут быть более восприимчивыми к вирусу. Начеку придется оставаться в любой сфере услуг, где возможен контакт с острыми или режущими предметами. Маникюрный и тату салоны, а также стоматологии – самые распространенные места заражения гепатитом, говорят специалисты.


Теги:гепатит, прививки, Новости, Казахстан


Читайте также

Комментарии (0)

avatar