ГлавнаяНовостиЭкономика
В Казахстане стало меньше свиней, но денег им выделяют больше
Экономика
01.02.2017
1818
0.0

Агентство по статистике Министерства национальной экономики Казахстана провело инвентаризацию скота, имеющегося в республике. Согласно опубликованным отчетам на сайте агентства, по состоянию на 1 января 2017 года поголовье свиней в стране составило 831,1 тысяч голов.

Это примерно на 7 процентов меньше аналогичного показателя на 1 января 2016 года. Тогда в республике было зарегистрировано 887,6 тысяч голов. Что касается статистики по регионам, то наибольшее количество свиней имеются в фермерских хозяйствах Северо-Казахстанской области — 149,9 тысяч голов, а также в Кустанайской (146,9 тыс. голов) и Акмолинской (116,9 тыс. голов) областях.

Наименьшее количество зарегистрировано в Атырауской области и в Алматы - по 400 хрюшек, а также в Мангистауской области — всего 100 свиней. В Астане, по данным переписи скота, нет ни одной свиньи.

Между тем, сокращение поголовья было зафиксировано не только среди свиней, но и среди овец и коз. Так, согласно отчету, численность этих животных сократилась по сравнению с 1 января 2016 года на 68,3 тыс. голов и составила 17,9 млн. голов.

Что касается поголовья крупно-рогатого скота, то, по данным статведомства, за прошедший год оно увеличилось на 63,3 тыс. голов. Общее количество овец и коз в республике по состоянию на 1 января 2017 года достигло отметки 6,2 млн голов.

Рост поголовья наблюдается также и у верблюдов. Если в 2016 году в республике было 170,5 тысяч верблюдов, то в январе 2017 года их стало на две тысячи голов больше.

За год произошел также значительный рост численности лошадей - 2,11 млн голов в 2017 году против 2,07 млн. голов в 2016 году, и птиц - 37,8 млн в 2017 году против 35,5 млн в 2016 году.

Между тем, сегодня на пленарном заседании мажилиса депутат от фракции партии "Ак жол" Берик Дюсембинов высказал недовольство тем, что в Казахстане было сокращено субсидирование на разведение крупно-рогатого скота и лошадей, но при этом были увеличены субсидии  на свиноводство и птицеводство.

Берик Дюсембинов

"Мы депутаты фракции "Ак жол" в прошлом году, 7 декабря, направляли депутатский запрос по пунктам концепции государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2017–2021 годы, которые вызвали всеобщее недовольство. Напомним, что в этом запросе мы поднимали вопрос сокращения субсидий на традиционное животноводство и, наоборот, резкого увеличения субсидий на разведение свиней и кур, а именно: субсидирование производства мяса птицы возросло с 9 миллиардов тенге до 13 миллиардов, то есть в 1,5 раза. Вместе с тем субсидирование на производство мяса крупно-рогатого скота, наоборот, уменьшилось в полтора раза, с 10 миллиардов до 7 миллиардов тенге. Субсидирование разведения свиней увеличилось с 16,5 миллиона тенге до 315 миллионов тенге, или в 19 раз. А субсидирование улучшения пород лошадей планируется сократить с 387 миллионов тенге до 126 миллионов, или в три раза", - возмутился Дюсембинов.

Он также заявил, что на прошлогодний запрос правительство дало невразумительный ответ, который, по сути, был формальной отпиской.

"6 января нам поступило письмо из правительства без конкретного ответа. В данном письме на наши вопросы изложены всем известные, даже указанные в нашем же запросе цифры, но нет ответа по вопросу снижения поддержки животноводства – КРС и коневодства, а также создания равных условий во всех сферах сельского хозяйства. Депутаты фракции ответ считают несоответствующим запросу. Мы просим правительство повторно дать содержательный ответ на наши вопросы, то есть поддержка традиционного животноводства на должном уровне – это не только наше мнение, а закономерность цивилизованного государства", - отметил мажилисмен.

При этом он уточнил, что не имеет ничего против разведения хрюшек.

"Ранее Правительством уже оказывалась помощь (развитию свиноводства). Но как говорил великий Абай: "А воз и ныне там", – философски подытожил свое выступление Дюсембинов, продемонстрировав восхитительное знание классиков казахской литературы.


Теги:Казахстан, мажилис, свиноводство, депутат, субсидии, статистика, животноводство


Читайте также

Комментарии (0)

avatar