500 этнических казахов арестованы в Китае за неделю - 14 Ноября 2017 - Будь V теме
Меню
Назад » » 2017 » Ноябрь » 14

500 этнических казахов арестованы в Китае за неделю

Этнические казахи в Синьцзяне. Фото RFA

Порядка 500 этнических казахов были арестованы в Северо-Западном округе Синьзяня. Как сообщает Radio Free Asia, арестованные - преимущественно бизнесмены и богатые люди.

Согласно сообщению, опубликованному на сайте RFA, за период с 6 по 11 ноября полиция уезда Дурбульджин (на китайском он называется Эминь — уезд в округе Чугучак Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР) арестовала порядка 500 граждан - этнических казахов, являющихся предпринимателями.

Кроме того, полицейские намерены арестовать всех тех граждан, кто переводит деньги своим родственникам в Казахстане или получает денежные переводы от них.

Как рассказал житель Дурбульджина, пожелавший остаться неназванным, всех арестованных бизнесменов отправили в Кульджу.

Между тем, источник в Казахстане сообщил RFA, что банки, расположенные в Или-Казахском автономном округе получили предписание от местной префектуры заморозить все счет и активы арестованных бизнесменов.

Жесткая политика против этнических меньшинств

Как правило, факты массовых арестов представителей этнических меньшинств становятся известными спустя несколько месяцев. Власти Синьцзяня продолжают арестовывать и задерживать уйгуров. Все они содержатся в так называемых "Центрах политических исследований", которые больше похожи на тюремные лагеря. Эту кампанию ведет Чэнь Кванкво (Chen Quanquo) - секретарь компартии, возглавивший Синьцзян в августе 2016 года. Именно он принес в регион жесткую политику против этнических меньшинств, которую ранее опробовал в Тибете.

Как правило, репрессиям подвергаются мужчины - уйгуры и казахи, являющиеся мусульманами. Именно их забирают на перевоспитание, оставляя их жен и детей, которые из-за отсутствия мужской силы вынуждены теперь работать на полях.

Как и в случае с уйгурами, у всех задержанных казахов, как правило, есть связи с заграницей - одни из них учились за рубежом или у них есть друзья и родственники в Казахстане.

SIM-карты и денежные переводы

Между тем, бывшая гражданка Китая, которая получила гражданство Казахстана, Анаргуль Малик рассказала RFA, что ее сестра Маргуль Малик сейчас находится в одном из закрытых "Центров политических исследований". По словам девушки, ее сестра была задержана два месяца назад в Урумчи. Задержана, несмотря на то, что у нее есть двухлетний сын, которого она еще кормила грудью. С тех пор о Маргуль ни слуху, ни духу.

"Ее двухлетний сын с каждым днем становится все тоньше. Он уже похудел на два килограмма", - рассказывает Анаргуль.

Анаргуль  считает виноватой себя в аресте сестры. По словам девушки, два месяца назад она перечислила 10 тысяч юаней на счет Маргуль. Через два часа после этого к Маргуль нагрянула полиция и забрала ее.

"С того дня у нас нет никаких сведений о Маргуль", - говорит Малик. - Мы даже не знаем, жива она или мертва. Я уже три раза ездила в Китай, но в полиции отказываются сообщать мне какую-либо информацию.

Отметим, согласно официальных данных, в Китае проживает порядка 1,5 миллионов казахов. Ранее Китай активно приветствовал этнических казахов, переезжающих на ПМЖ из Казахстана. Однако теперь ситуация в корне изменилась.

Напомним, в июле 2017 года RFA сообщало о том, что китайские власти разыскивают 200 этнических казахов за распространение аудиозаписи с критикой в адрес властей.

В августе, по сообщению RFA, в Синьцзяне была задержана девушка-студентка за то, что у нее в телефоне было установлено приложение "Электронный коран"

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar