В Китае задержана этническая казашка за "Коран в телефоне" - 2 Августа 2017 - Будь V теме
Меню
Назад » » 2017 » Август » 2

В Китае задержана этническая казашка за "Коран в телефоне"

Пограничный переход между Китаем и Казахстаном в Джемине. Фото с сайта rfa.org

Власти КНР продолжают преследовать граждан казахского происхождения. Как сообщает «Radio free Asia» за последние недели были задержаны еще несколько этнических казахов.

Китайские власти ужесточили контроль за безопасностью в неспокойном Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР).

Стоит напомнить, что 5 июля 2009 года в Урумчи (столица СУАР) вспыхнули массовые беспорядки, в результате которых, по различным данным, погибло от 129 до 200 человек. Однако Всемирный Уйгурский Конгресс утверждал, что число жертв, среди которых были, в основном, уйгуры, достигало нескольких тысяч. В беспорядках принимали участие порядка 3000 уйгуров. причиной акций протеста стал убийство этнических уйгур китайцами в городе Шаогуань провинции Гуандун.

В июне-июле 2013 года ситуация вновь повторилась. Власти КНР ввели войска в СУАР, чтобы предотвратить повторения конфликта 2009 года. Тем не менее, столкновения все же произошли. Первая стычка случилась 26 июня в городе Лугунь. Как сообщали тогда китайские государственные СМИ, погибло 35 человек. 

NTDRussian. Эфир от 2 июля 2013 г.

Теперь ежегодно, как только приближается годовщина уйгурского восстания 2009 года, китайские власти начинают "температурить" и закручивают гайки по всем фронтам.

Редакция портала "Будь в Теме" уже сообщала о фактах преследования не только уйгуров, но и казахов. К примеру, в начале июля в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР в розыск были поданы 200 граждан КНР казахского происхождения за распространение аудиозаписи с критикой в адрес властей.

Между тем, как сообщило 1 августа Radio free Asia со ссылкой на источники в Китае и в Казахстане, китайские власти задержали несколько граждан - этнических казахов, имеющих связи за пределами КНР.

В частности, сообщается о задержании в Алтайском районе Синьцзяня девушки-студентки при пересечении границы. Причиной для задержания стало мобильное приложение "Электронный Коран", закачанное на ее телефон.

"Источник, который стал свидетелем задержания, сообщил, что пограничники на блокпосту в первую очередь тщательно досматривают и проверяют мусульман - уйгуров и казахов, а также представителей других этнических меньшинств. Телефоны проверяются с помощью компьютера, чтобы определить, есть ли в них контент, содержащий "террористическую пропаганду", - цитирует Radio free Asia слова своего источника.

Другой источник факт задержания девушки подтвердил, пояснив, что, по словам девушки, она не знала о содержании этой программы, поскольку "только что получила ее от своего одноклассника". Тем не менее, девушку задержали.

Кроме того, со ссылкой на другие неназванные источники Radio free Asia сообщает о том, что в Синьцзяне с начала года были задержаны 30 местных жителей за то, что обменивались в популярном приложении wechat информацией об эмиграции в Казахстан.

"Полиция в Вэньцюань (один из округов Синьцзяна) задержала местных жителей - фермеров, пастухов, студентов и государственных служащих. Многие из этих задержанных имеют родственников в Казахстане. Их задержали за то, что они вели разговоры в чате о том, как эмигрировать в Казахстан", - цитирует слова источника Radio free Asia.

По данным сайта, в числе задержанных был чиновник из Вэньцюаня по имени Nurdalit Ebrey. Еще одним жителем Синьцзяня, угодившим в лапы полиции, оказался студент Taiersezi Dawutihan. Его задержали после возвращения из Казахстана, где он гостил у родственников. 

Согласно официальным данным, в Китае проживает порядка 1,5 млн казахов. В основном они сосредоточены в Или-Казахском автономном округе.

Китай ранее приветствовал казахов, желающих переехать на ПМЖ из Казахстана. Однако сегодня многие казахи с китайским гражданством наоборот стремятся эмигрировать в Казахстан.

Читайте также по теме:

Китайские власти преследуют этнических казахов

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar