ГлавнаяНовостиЭнигма
В США рассмотрели дело казахстанца, находящегося в международном розыске
Энигма
24.07.2018
114
3.0

Photo by Jamie Scott Lytle

20 июля в иммиграционном суде Сан-Диего (город на юго-западе США на берегу Тихого океана близ границы с Мексикой) состоялся процесс по делу казахстанца Андрея Федоровского, разыскиваемого на родине по обвинению в уклонении от уплаты налогов на сумму 3,9 миллионов долларов США.

Как сообщает Майя Шрикришнан - репортер службы новостей "Голос Сан-Диего", дело Андрея Федоровского с самого начала выделялось на фоне остальных иммиграционных арестов в Сан-Диего, поскольку Интерпол выдал международный ордер на арест уроженца Казахстана. Однако, по мнению репортера «Голоса Сан-Диего», есть все основания полагать, что дело против Федоровского в Казахстане было сфабриковано по религиозным мотивам.

Судя по информации, размещенной на сайте Комитета государственных доходов Министерства финансов Казахстана, Федоровский Андрей Александрович, 1963 года рождения, действительно находится в Международном розыске по уголовному делу №165100121000663 от 25.12.2016 года. Инициатором розыска выступил Департамент государственных доходов по Южно-Казахстанской области (на сегодняшний день область переименована в Туркестанскую - VT).

Между тем, в интервью "Голосу Сан-Диего" Федоровский рассказал, что покинул Казахстан в сентябре 2016 года, то есть за три месяца до возбуждения против него уголовного дела. Сначала он направился в Хорватию, однако в это же время в Хорватию хлынул огромный поток беженцев из Сирии и поэтому Федоровский не смог там остаться.

В тот момент он получил приглашение от пастора церкви евангельских христиан Максима Максима, с которым был знаком, перебраться в Сан-Диего.

С Максимом - знаменитым пастором евангельских христиан из Техаса Федоровский познакомился в 2006 году, когда пастор приехал в Казахстан. По словам Федоровского, после этого знакомства у него на родине начались проблемы. Он почувствовал, что за ним следят. А несколько лет спустя проблемы начались у компании Федоровского, которая занималась металлопрокатом.

"В 2011 году он подал иск против правительства, поскольку оно не предоставило ему надлежащую налоговую скидку. В ответ правительство Казахстана предъявило ему обвинения в уклонении от уплаты налогов. Он был признан виновным, но в тот же день был амнистирован. Однако ему запретили заниматься коммерческой деятельностью. Поскольку металлургическая отрасль в стране невелика, Федоровский вызвался работать неоплачиваемым консультантом в другой компании, надеясь, что позже он сможет вернуться в отрасль. В последствии, утверждает Федоровский, правительство Казахстана вынуждало его дать ложные показания против владельца владельца компании, в которой он был консультантом.  Федоровский отказался. Он также отметил, что на владельца компании также оказывалось давление, чтобы тот дал показания против Федоровского. «Сотрудник правоохранительных органов Казахстана сообщил Федоровскому, что у него есть распоряжение от вышестоящего начальства начальства преследовать его любой ценой, и если Федоровский попытается бежать из страны, то правительство Казахстана будет использовать все возможности, чтобы найти его в в любой точке мира, вернуть в страну, посадить в тюрьму и создать такие суровые условия, из-за которых Федоровский покончит жизнь самоубийством», - рассказал адвокат Федоровского в иммиграционном суде", - говорится в статье, опубликованной на сайте "Голос Сан-Диего".

Между тем, сам Федоровский уверен: его преследуют исключительно по религиозным мотивам. В публикации также отмечается, что в Казахстане, начиная с 2011 года стали преследовать незарегистрированные религиозные меньшинства. Там также приводится ссылка на доклад Human Rights Watch, согласно которому  в 2017 году в Казахстане были осуждены по меньшей мере 22 человека по уголовным обвинениям в «разжигании религиозной розни» или «членстве в запрещенных организациях».

"Он (Федоровский) либо международный преступник, либо преследуемый христианин, стремящийся к лучшей жизни", - считает автор публикации Майя Шрикришнан.

Иммиграционная полиция США (ICE) арестовала Федоровского в феврале 2018 года, поскольку срок его гостевой визы истек еще в сентябре 2017 года.

Однако сам Федоровский утверждает, что после подачи заявления о предоставлении ему убежища он получил уведомление о том, что может оставаться в стране, пока его заявление не будет рассмотрено.

Он также заявил, что не знал об уголовном деле, возбужденном против него в Казахстане и о том, что находится в международном розыске до тех пор ,пока не был арестован ICE.

Адвокат Департамента внутренней безопасности Лорен Бортолотти, рассматривающий дело Федоровского, заявил, что это весьма серьезные обвинения.

«Это очень большой случай уклонения от уплаты налогов», - сказал Бартолотти. - Согласно уведомлению Интерпола, Федоровский разыскивается правительством Казахстана за уклонение от уплаты налогов на сумму, эквивалентную 3,9 млн долларов США".

«Если бы у него были такие большие деньги, зачем бы он пришел сюда и просил о защите?» - возразила адвокат Федоровского Надя Галаш, которая сама является беженкой из России, перебравшейся в США несколько десятилетий назад.

После того заседания Федоровского освободили из-под ареста. А 20 июля иммиграционный судья Филипп Лоу прекратил дело в отношении Федоровского, что дает уроженцу Казахстана возможность просить убежище в США.

Источник

Источник




Комментарии (0)

avatar