ГлавнаяНовостиГлавное
В Уральске появилась Дума
Главное
27.01.2017
1501
0.0

На официальном сайте городского маслихата Уральска, на котором имеются личные страницы депутатов, размещен официальный запрос (кликабельно) на имя прокурора Западно-Казахстанской Области Серика Караманова от имени секретаря городского маслихата 6 созыва депутата Аккали Аубекерова.

Из запроса неясно, какую именно информацию хочет получить господин Аубекеров, поскольку текст написан не в вопросительном тоне, а скорее в разъяснительном.

"Депутатский запрос предназначен для привлечения внимания к значимым проблемам и общественным задачам, таким как: произвол местных властей, завышение тарифов, недружественные действия конкурентов, преднамеренное банкротство. Целью запроса является получение обстоятельных разъяснений по существу проблемы", - пишет Аубекеров.

Но самое интересное кроется дальше.

"Депутат, узнав о существующей проблеме, направляет из Думы запрос в компетентные госорганы. Орган или должностное лицо, к которому обращен депутатский запрос, обязаны дать на него ответ не позднее, чем через 15 дней со дня его получения. В итоге нарушение законодательства прекращается в срок для ответа на запрос, или проблема получает широкую огласку", - резюмирует депутат в своем запросе.

Что же конкретно хотел узнать Аубекеров у Караманова - неизвестно.  Однако ясно одно.Депутат Аубекеров в отличие от других депутатов маслихата решил не оставлять страницу запросов пустой. Однако вместо того, чтобы написать реальный депутатский запрос, он попросту скопировал формулировку "депутатского запроса", размещенную на российских сайтах. Эта формулировка составлена в соответствие с российским законодательством.

К примеру, на портале "Студепедия" (кликабельно) на соответствующей странице можно найти следующее определение:
"Депутат, узнав о существующей проблеме, направляет из Думы запрос в компетентные госорганы. Орган или должностное лицо, к которому обращен депутатский запрос, обязаны дать на него ответ не позднее, чем через 15 дней со дня его получения. В итоге нарушение законодательства прекращается в срок для ответа на запрос, или проблема получает широкую огласку.
Сравните этот текст с текстом запроса депутата Аубекерова. Заметили сходство?
В свете реформы о перераспределении полномочий между ветвями власти, инициированной главой государства, следовало бы задуматься в том числе и о полномочиях депутатов маслихатов, а также об их ответственности. Ведь депутат в первую очередь должен заниматься решением проблем народа, а не создавать видимость работы сплагиаченными отписками.

Между тем, согласно биографии Аубекерова, в политике он не новичок.

"С сентября 2008 года работал в областном филиале партии «Нур Отан», сначала консультантом, инспектором комиссии партийного контроля,  с мая 2012 года заместителем председателя. С 2014-2016 гг.- секретарь Уральского городского маслихата 5 созыва.  24 марта 2016 года решением №1-3 организационной сессии Уральского городского маслихата избран секретарем Уральского городского маслихата 6 созыва", - говорится в биографии депутата.

Впрочем, отчет о работе депутатской фракции "Нур-Отан" за 2012-2013 г.г. (других отчетов нет, хотя на сайте указывается, что информация обновляется регулярно) тоже весьма интересен:

"В Уральском городском маслихате - 20 депутатов, 19 из которых избраны от партии «Нур Отан» и являются членами депутатской фракции. Среди членов фракции представители различных профессий и специальностей: производственники, представители социальной сферы, малого и среднего бизнеса. Мы объединенны одной общей целью – реализация положения предвыборной Платформы партии «Нур Отан», и тем самым улучшение качества жизни наших горожан", - говорится в предисловии к отчету (орфография сохранена).

К слову, на главной странице сайта городского маслихата имеется обращение Аубекерова к посетителям:

"На данном сайте ведется информационный обзор по реализации работы Уральского городского маслихата. Все эти шаги делаются для того, чтобы устранить барьеры в общении между представителями городского маслихата и местным населением, чтобы депутаты были ближе к избирателю, быстро и совместно решая проблемы в округе.  Надеюсь, что на страницах нашего сайта Вы найдете полезную информацию о работе, проводимой депутатским корпусом Уральского городского маслихата, об изменениях и новостях, происходящих в округах и городе. Уверен, наш сайт станет площадкой конструктивного диалога общения, и будет полезным в решениях насущных проблем нашего общества" - говорится в обращении.

Между тем, как сообщает Informburo.kz на странице депутата Аубекирова имеется два официальных запроса, адресованные прокурору Западно-Казахстанской области. Увы, второй запрос, о котором пишут коллеги, нам найти не удалось.


Теги:плагиат, запрос, Уральск, Дума, депутат


Читайте также

Комментарии (0)

avatar