ГлавнаяНовостиГлавное
"Валентинка" Мухтару Аблязову от Нацбюро по противодействию коррупции
Главное
14.02.2017
920
0.0

Национальное бюро по противодействию коррупции вновь опубликовало на своем сайте обращение к беглому банкиру Мухтару Аблязову с напоминанием, что его ждут с распростертыми объятиями в Астане. Примечательно, что обращение было опубликовано 14 февраля - в День всех влюбленных.

Правда, послание борцов с коррупцией объекту пристального внимания  можно назвать романтическим с большой натяжкой. Сначала антикоррупционщики напоминают, что Аблязов сотоварищи обвиняются в хищении более 7 млрд. долларов США. Впрочем, то же самое говорилось и в их предыдущем обращении от 2 февраля 2017 года.

"Следствием установлено, что Аблязов искусственно раздувал капитал Банка путем покупки его акций за счет похищенных в Банке денежных средств через подконтрольные компании. Увеличивая капитал Банка, Аблязов создавал мнимую привлекательность и финансовый рост. Иностранные инвесторы и граждане Казахстана, доверяя стабильности и успешности Банка, вкладывали в него свои денежные средства. Так, в период с 2005 – 2008 года за счет максимального привлечения депозитов населения и инвестиций от зарубежных кредиторов капитал Банка вырос в 8 раз. Аблязов  полученные обманным путем денежные средства похитил путем кредитования своих многочисленных компаний", - корят беглого олигарха борцы с мздоимством.

Далее в письме дается полный список того, что вменяется Аблязову:

"В настоящее время собранные следствием доказательства в совершении особо тяжких преступлений позволили квалифицировать деяния подозреваемого Аблязова по части 4 статьи 263 Уголовного кодекса Республики Казахстан (создание и руководство преступным сообществом), пунктам «а», «б» части 3 статьи 176 (присвоение и растрата вверенного чужого имущества), части 3 статьи 24 - пунктам «а», «б» части 3 статьи 176 (покушение на присвоение и растрату вверенного чужого имущества), пунктам «б», «в» части 3 статьи 193 (легализация денежных средств и иного имущества, приобретенных преступным путем), части 1 статьи 220 (незаконное использование денежных средств банка) и статье 228 (злоупотребление полномочиями) Уголовного кодекса Республики Казахстан от 16.07.1997 года", - говорится в сообщении.

Антикоррупционщики также напоминают, что преступные деньги Аблязов и Ко отмывали посредством финансовых операций через сотни оффшорных компаний. Отмытые средства использовались для приобретения дорогостоящих активов в России, Украине, Великобритании, США, Франции и других странах.

"Хищение такого масштаба повлекло потерю населением своих накоплений, а зарубежными кредиторами предоставленных займов. Во избежание негативных последствий государство приняло на себя обязательства по погашению задолженности БТА Банка, как перед внутренними вкладчиками, так и зарубежными инвесторами", - напоминают в ведомстве.

В заключительной части послания Нацбюро по противодействию коррупции уведомляет Аблязова о том, что ему настоятельно рекомендуется посетить Астану в ближайшее время.

"Ранее подозреваемый Аблязов вызывался Антикоррупционной службой на 10 февраля 2017 года для проведения допроса, однако в назначенное время не явился и не уведомил о причинах, препятствующих явке. Для участия в объявлении постановления и проведении необходимых следственных действий подозреваемому Аблязову необходимо в срок до 15 февраля 2017 года явиться в административное здание Национального Бюро по противодействию коррупции по адресу: Республика Казахстан, город Астана, улица Сейфуллина, 37. При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, а также при намерении заявить ходатайство об обеспечении участия защитника прокурором или лицом, осуществляющим досудебное производство, подозреваемому или представляющим в установленном порядке его интересы лицам необходимо заранее уведомить орган уголовного преследования", - резюмируют в Нацбюро.

Напомним, после публикации предыдущего уведомления на сайте Нацбюро, Мухтар Аблязов на своей странице в Facebook разместил пост с вопросом: "Какой галстук ему лучше надеть на эту встречу?".
Судя по тому, что банкир на допрос все же не явился, следует предположить, что подходящий галстук он так и не подобрал.


Теги:Казахстан, Нацбюро по противодействию коррупци, Мухтар Аблязов, допрос, приглашение


Читайте также

Комментарии (0)

avatar