Выборы депутатов сената назначены на июнь - 17 Февраля 2017 - Будь V теме
Меню
Назад » » 2017 » Февраль » 17

Выборы депутатов сената назначены на июнь

Выборы депутатов сената состоятся в июне 2017 года. Об этом сегодня сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Владимир Фоос на открытом заседании, посвященном итогам работы Центризбиркома за 2016 год и обсуждению планов на 2017 год.

По итогам выборов в верхнюю палату парламента пройдут 16 депутатов: по одному от каждой области и 2 сенатора от Астаны и Алма-Аты.

Зампред ЦИКа также напомнил, что в 2017 году будет еще несколько избирательных кампаний. По словам Фооса, в марте и в октябре пройдут выборы депутатов маслихатов взамен выбывших. Уже известно, что выборы пройдут в 58 избирательных округах. Среди них: 13 - в областные, 9 - в городские и 36 - в районные маслихаты. Кроме того, в августе должны начаться выборы акимов городов районного значения и глав местных администраций сельских округов, поселков и сел республики.

«В этих выборах основная нагрузка ляжет на нас, избирательные комиссии областей и городов Астана и Алма-Аты. Поэтому заранее необходимо начать подготовку, подтянуть свои теоретические знания и практические навыки», - отметил Фоос.

Отметим, согласно законодательству в Казахстане применяется смешанный принцип избрания сенаторов: 15 сенаторов назначает президент, а 32 избираются на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании. При этом половина избранных депутатов сената переизбирается каждые три года. Срок полномочий депутатов сената — шесть лет. Предыдущие выборы в сенат прошли в октябре 2014 года.

Между тем, согласно закону о бюджете на 2017-2019 г.г., подписанному президентом в ноябре 2016 года, бюджет Центральной избирательной комиссии на 2017 год составляет 994,4 млн тенге. Из них 547,7 млн тенге будут направлены на организацию проведения выборов и 446,6 млн тенге непосредственно на проведение самих выборов.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar