ГлавнаяНовостиОбщество
За митингами в Нур-Султане и Алматы стоят деструктивные силы (видео)
Общество
11.06.2019
426
0.0

За митингами, прошедшими в Нур-Султане и в Алматы стоят деструктивные силы. К таким выводам пришли в Министерстве внутренних дел.

Как сообщает пресс-служба МВД, в Нур-Султане и Алматы активными сторонниками запрещенной судом экстремистской организации «ДВК» были организованы незаконные митинги для дестабилизации общественной ситуации во время выборов.

"Надо признать, что активистами «ДВК» в результате массированной пропаганды с использованием социальных сетей удалось привлечь на эти противоправные акции значительное количество наших граждан, тем самым вовлечь их в совершение правонарушений и противостояние с силами правопорядка. В результате действий активистов запрещенной организации часть граждан 9 июня преступили законы нашей страны и оказались привлеченными за это к ответственности" - отмечается в сообщении ведомства.  - 10 июня по результатам мониторинга социальных сетей, чатов активистов «ДВК», а также анализируя поступающие из за рубежа указания руководителей «ДВК» несложно было понять, что они не собираются прекращать деструктивные действия и вновь призывают народ выйти на несанкционированные митинги. При этом активистами чатов «ДВК» предлагались и обсуждались возможности использования новых провокаций в диапазоне: от организации заторов и транспортного коллапса до прямого противостояния со стражами порядка.

В МВД также сообщают, что накануне выборов были зафиксированы случаи использования камней, палок и перцовых баллонов, 

"Несмотря на превентивные меры, предпринятые правоохранительными органами в указанных местах отдельные группы граждан, подстрекаемые активистами «ДВК», пытались организовать незаконные митинги, - резюмируют в министерстве. - Соответственно они доставлялись в ОВД, и часть из них была привлечена к административной ответственности. А часть отпущена после разьяснительной работы. Все привлеченные осуждены судьями суда города Нур-Султан, а в соответствии с законодательством страны ОВД обязаны исполнять судебные акты, содержать лиц в специальных учреждениях, обеспечивать их охрану и конвоирование, при этом место и порядок содержание определяется нормативными актами регулирующими деятельность органов внутренних дел.

Между тем, вечером 10 июня в Алматы прошли также несанкционированные митинги. По словам очевидцев, все началось с задержания силами полиции известного айтыскера и поэта Рината Заитова за участие в несанкционированном митинге. Сразу же после этого  несколько десятков человек пришли к зданию ДВД с требованиями отпустить Заитова.  Как отмечают в полиции, Заитов к тому времени уже был отпущен, однако полицейские попросили его вернуться и поговорить с собравшимися возле ДВД людьми.

После этого Заитов выступил с видеообращением в соцсетях:

"Не переживайте дорогие соотечественники, братья, алматинцы, со мной все в порядке. Я жив, здоров. Прошу вас спокойно расходиться по домам, я не хочу быть виновным в крови ни одного казаха. Меня отпускают, и вы расходитесь", - отметил он.

Однако мирного разрешения ситуации не получилось. 

"Собравшиеся разделились на несколько групп и разошлись по городу. Но, одна из них на личных автомобилях заблокировала движение по проспектам Толеби и Абая. Выстроившись в колонну шириной три-четыре машины, двигаясь на пониженной скорости со звуковыми сигналами, высовываясь из окон авто, они фактически парализовали нормальное движение", - сообщили в Департаменте полиции Алматы.

 
Кроме того, по словам полицейских, которые подтверждают и очевидцы событий, по этим улицам прямо по дороге шли группы людей, перекрывая движение, перекрестки и создавая аварийные ситуации. Люди вели себя агрессивно, громко кричали, свистели, вели себя крайне неадекватно. Каких-то конкретных требований правонарушители не озвучивали. 

"Участниками незаконных акций было допущено совершение нескольких уголовных преступлений. Так, в половине первого ночи на пересечении проспекта Толе би и улицы Отеген батыра напротив автовокзала «Сайран» автомашиной, участвующей в незаконной акции, был сбит сотрудник дорожно-патрульной полиции, который нес службу по регулировке дорожного движения. Врачи диагностировали у него закрытый перелом бедрено-берцовой кости правой голени со смещением. Водитель скрылся с места преступления, но вскоре был задержан по признакам преступления, предусмотренного ст.345 Уголовного кодекса РК", - сообщили в пресс-службе ДП Алматы.

Помимо этого, по сведениям полицейских, в Алатауском районе Алматы в вечернее время группа людей повредила служебный автомобиль полиции, находясь в нетрезвом состоянии. Они закидали его камнями, разбив стекло машины. Нарушители были задержаны. 

"По указанным правонарушениям в вечернее и ночное время в Центр оперативного управления полиции на пульт «102» поступило 1250 обращений от горожан. Из них 70 % были по ночным событиям. Население было напугано шумом и криками в ночное время. Водители возмущались грубым нарушением правил дорожного движения.  Органами полиции были приняты соответствующие меры по пресечению незаконных действий. Правонарушители задержаны, - отмечается в сообщении. - В настоящее время ситуация в Алматы полностью под контролем. Обеспечено нормальное функционирование транспорта и всех служб. Приняты все меры по обеспечению безопасности на улицах. Полиция заявляет, что не допустит нарушений общественного порядка, любые противоправные действия, угрозы жизни и безопасности граждан будут пресекаться в строгом соответствии с законом. 


Теги:Алматы, разъяснения, митинги, полиция, мвд, Нур-Султан, Новости


Читайте также

Комментарии (0)

avatar