ГлавнаяНовостиОбщество
Задержан главный редактор газеты «Трибуна. Саяси калам» Жанболат Мамай
Общество
10.02.2017
1507
0.0

В Алматы задержан главный редактор газеты «Трибуна. Саяси калам» Жанболат Мамай. Как сообщает международный фонд защиты слова "Адил соз",  10 февраля в социальной сети Facebook  появилась информация о том, что в редакции газеты «Трибуна. Саяси калам» и в дома главного редактора издания Жанболата Мамая проходят обыски.

"Позднее ИА KazINFO Today сообщило, что Мамай задержан сотрудниками Национального бюро по противодействию коррупции в рамках расследования дела о хищении средств банка «БТА» Мухтаром Аблязовым", - говорится в сообщении "Адил соз".

В нем также уточняется, что связаться с Мамаем и сотрудниками редакции не удается, так как их телефоны отключены. Кроме того, на сайте Нацбюро по противодействию коррупции отсутствует информация о задержании Мамая.

Напомним, Мухтар Аблязов был задержан во Франции в июле 2013 года и с тех пор находился под стражей. Его выдачи добивались Россия и Украина. Однако, согласно решению французской юстиции, приоритет на экстрадицию был отдан России.

В Казахстане против Аблязова были выдвинуты обвинения в финансовых нарушениях на сумму свыше 6 миллиардов долларов. Дело было возбуждено в 2009 году. После этого он бежал из страны и долгое время проживал в Великобритании. Аблязов и его сторонники заявляли, что преследование ведется по политическим мотивам.

По французской системе правосудия, решение об экстрадиции иностранных граждан должно было быть одобрено и подписано главой правительства. И всем казалось, что вопрос этот уже решен.

 

Однако 7 декабря специальный докладчик ООН по вопросу пыток Нильс Мельцер призвал власти Франции не экстрадировать Аблязова. Мельцер заявил, что есть серьезные основания полагать, что Аблязова в России могут подвергнуть пыткам либо передать его в Казахстан, где ему также могут грозить пытки. 9 декабря Госсовет Франции усмотрел в преследовании Аблязова политические мотивы и по этой причине признал экстрадицию банкира в Россию невозможной. После этого Аблязов был выпущен на свободу.

 

14 декабря 2016 года Генеральная прокуратура Казахстана опубликовала сообщение, в котором говорилось, что будут предприняты все предусмотренные законом меры для задержания беглого казахстанского олигарха и предания его суду.  Генпрокуратура напомнила, что в Казахстане Аблязов обвиняется в растрате и хищении имущества, легализации преступных доходов, незаконном использовании денежных средств банка, злоупотреблении полномочиями, создании и руководстве ОПГ.

«Аблязов и его сообщники похитили свыше 7,5 млрд долларов. Уголовное дело по обвинению Аблязова состоит из более чем 160 эпизодов и является одним из сложнейших экономических дел в национальной следственной практике. Каждый эпизод этого дела содержит сведения о хищении либо отмывании денег на сотни миллиардов тенге. Например, под руководством Аблязова БТА Банк выдал кредит аффилированной с Аблязовым фирме «Грантон» на сумму более 1,2 млрд долларов. Залогом по этому кредиту был указан тип буровых установок, который не существует в мире. Все документы по залогу были подделаны. Кредит до сих пор не возвращен и, по сути, потрачен Аблязовым и его сообщниками на собственные нужды. Другая подконтрольная Аблязову компания «Дэниелс трейдкорп» получила кредит в размере 52 млн долларов. В залог она оформила куриные окорочка в объеме 50 тыс. тонн. Это более тысячи железнодорожных вагонов. Такого залога фактически никогда не существовало, а документы на него подделаны. Кредит не возвращен, деньги переведены на счета в оффшорах», — перечислила Генпрокуратура Казахстана список афер, совершенных Аблязовым.

2 февраля Национальное бюро по противодействию коррупции пригласило Аблязова на допрос:

"В соответствии с частью 1 статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, подозреваемый (Мухтар Аблязов) вызывается на допрос повесткой. Однако, в связи с нахождением подозреваемого Аблязова вне пределов Республики Казахстан и уклонением от явки, Антикоррупционная служба, руководствуясь частью 3 статьи 205 УПК РК, публикует уведомление о вызове подозреваемого на допрос в средствах массовой информации. Подозреваемому Аблязову необходимо в срок до 17:00 часов 10 февраля 2017 года явиться в административное здание Национального Бюро по противодействию коррупции по адресу: Республика Казахстан, город Астана, улица Сейфуллина, 37 к руководителю следственно-оперативной группы – руководителю Следственного департамента Перову Сергею Николаевичу", - говорилось в сообщении ведомства.


Теги:Казахстан, Мухтар Аблязов, задержание, Алматы, Жанболат Мамай


Читайте также

Комментарии (0)

avatar