Жанболат Мамай опасается за свою жизнь - 21 Февраля 2017 - Будь V теме
Меню
Назад » » 2017 » Февраль » 21

Жанболат Мамай опасается за свою жизнь

Жанболат Мамай заявил об избиении, вымогательстве и угрозах в СИЗО. Об этом сегодня сообщил международный фонд защиты свободы слова "Адилсоз". Как указывается в пресс-релизе, 21 февраля главный редактор газеты «Трибуна. Саяси калам» Жанболат Мамай сообщил из следственного изолятора №18 об избиении и вымогательстве и опасениях за свою жизнь.

По данным "Адилсоз", Жанболат Мамай написал заявление своему адвокату Жанар Балгабаевой в котором попросил перевести его в одиночную камеру.

«Прошу принять срочные меры по моей личной безопасности. До вечера пятницы я находился на карантине в камере № 81, затем перевели в камеру № 197. Прошу перевести меня в безопасное место, можно в одиночную камеру. Я опасаюсь за свою жизнь и безопасность», - цитируется заявление Жанболата в сообщении фонда.

Кроме того, Мамай передал записку сотруднице редакции «Трибуны. Саяси калам» Инге Иманбай.
«Заявляю, что подвергся избиению в тюремной камере. Кончать с собой не собираюсь. Всё, что со мной случится, будет убийством. Я опасаюсь за свою жизнь. Мне конкретно сказали, что доберутся в любой камере тюрьмы, и это не шутки. Меня избили в камере. Требуют 200 тыс. тенге. Просят, чтобы отказался», - говорится в письме.

Между тем, по данным журналиста Сергея Дуванова, Мамая вынуждают отказаться от прежних показаний.

Напомним, 10 февраля в редакции газеты «Саяси Калам. Трибуна» и дома у главного редактора издания Жанболата Мамая прошли обыски. В тот же день Ж.Мамай был задержан сотрудниками Национального бюро по противодействию коррупции в рамках расследования дела о хищении средств банка «БТА» Мухтаром Аблязовым.

11 февраля Медеуский районный суд Алматы санкционировал арест Жанболата Мамая на два месяца.

Перед арестом Жанболат сделал публичное заявление:
«Я, Жанболат Мамай, не считаю себя виновным по предъявленным мне обвинениям. Никогда в жизни не занимался бизнесом, финансовой деятельностью. Считаю данное преследование политически мотивированным прессингом за мою журналистскую деятельность, попыткой закрыть «Трибуну».

20 февраля Алматинский городской суд отклонил апелляционную жалобу Ж.Мамая и отказал в изменении меры пресечения с ареста на залог.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar