Журналистов заменят роботы и боты - 9 Октября 2017 - Будь V теме
Меню
Назад » » 2017 » Октябрь » 9

Журналистов заменят роботы и боты

Редакции мировых СМИ берут на вооружение искусственный интеллект, и  машина в ряде случаев хорошо заменяет живого человека. Какое будущее у профессии и как новые технологии модернизируют журналистику? Об этом и многом другом говорили 6 октября в Вашингтоне на всемирной конференции Ассоциации онлайн новостей (Online News Association conference). Свыше трех тысяч участников, представителей крупного медийного бизнеса, и стартапов,  собрались вместе, чтобы обменяться опытом и рассказать о новых трендах.

Ведущие издания уже несколько лет экспериментируют с ботами и роботами-журналистами. В редакциях  пришли к выводу,  что  искусственный интеллект лучше всего пишет  новости о прогнозе погоды, финансовые  отчеты и  спортивные обзоры.

Одним из первых роботов-журналистов стала программа Quill, которая публикует новости в Los Angeles Times с 2014 года, а ее алгоритм все больше и больше совершенствуется. В Пекинском университете создали программу Сяо Нань, которая за секунду написала заметку о пробках в преддверии Нового года. Кыргызский сайт «Акчабар»  в прошлом году рассказал про робота Азамата  - он ежедневно публикует на сайте новости на финансовые темы.  

Обычно для робота изготавливается  короткий шаблон текста, а программа сама обрабатывает и подставляет в него нужные данные. Такая работа позволяет освободить журналистов от  рутины и дать возможность заниматься действительно важной и творческой работы,  - говорили спикеры. Не стоит бояться, что искусственный интеллект полностью заменит человека: роботы никогда не смогут  брать интервью или критически оценивать информацию.

«Многие функции журналистики в ближайшие годы будут автоматизированы. Кроме написания новостей, сейчас есть еще две тенденции использования искусственного интеллекта в онлайн медиа. Востребованы боты, которые пытаются завязать диалог и искусственный интеллект, который обрабатывает большой объем данных, Big Data. Например, программа ищет  самые актуальные темы недели или самые популярные ролики в соцсетях», - рассказал в своей лекции Эндрю Хайег (Andrew Haeg), руководитель компании GrounSouse, которая разрабатывает чат-боты.

Бизнес тоже берет на вооружение искусственный интеллект. В конце 2015 года аудитория мессенджеров превысила аудиторию топовых соцсетей. Сейчас больше людей  проводит время в мессенджерах, чем в соцсетях. Поэтому даже Facebook работает над искусственным интеллектом, который подходил бы для переговоров.

«Это  аудитория, которая хорошо взаимодействует с любым типом информации. Существует масса механизмов, которые позволяют боту завязать разговор с любым человеком. Как только человек заинтересовался, вступил в диалог с ботом, впоследствии ему можно послать любую информацию, текст, подкаст, наподобие того, как вы делаете e-mail рассылку. Люди открывают в мессенджерах почти все, что им присылают и возможность коммуницировать с ними гораздо выше», - поделился своим мнением Дмитрий Качин,  директор программы партнерств компании-разработчика Chatfuel.

Сегодняшние боты могут писать короткие статьи, вести небольшие диалоги и выполнять простые задачи, такие, как резервирование ресторана. Но пока они не могут достигнуть главной цели – успешное проведение переговоров. Это одна из целей разработчиков на ближайшие годы: создать искусственный интеллект, который может умело вести разговор в самых разных обстоятельствах, не отличаясь от реального человека, и успешно заключать  сделки.

Ольга Настюкова

Материал подготовлен  в рамках пресс-тура GoViral! при содействии  Консульства США в Алматы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar