ГлавнаяУгол зренияАбзацФантастика/Фэнтези
Денис Наточиев: Новая жизнь. Глава 1
Фантастика/Фэнтези
11.01.2018
1873
5.0

Пролог.

– Алло..алло.. – голос был очень обеспокоенным. – Алло..

– Добрый день. Меня зовут Сэм. Я ваш личный консультант. Чем могу помочь. – монотонно, с вышколенной учтивостью раздалось в трубке.

– Алло..здравствуйте..у меня линза вышла из строя.

– В каком смысле? – оператор не сразу понял суть. Ситуация была неожиданной.

– Я не знаю…Она не работает..помогите..

– Секундочку, – Сэм был в замешательстве – ваш идентификационный номер, пожалуйста. Я проверю по базе.

– 34 555 UR 45…чёрт..сейчас.. 34 555…

– Вы не волнуйтесь. Постарайтесь успокоиться.

– Да..конечно.. да как тут успокоиться? Со мной такое впервые. Вы представляете?

– Попытайтесь глубоко вдохнуть. Ничего страшного не произошло. Сейчас мы во всём разберёмся. Назовите, пожалуйста, ваш идентификационный номер.

– Да..конечно.. 34 555UR45 154 45 UZ.

– Семуил Яхович.

– Да..Верно.

– Семуил..Постарайтесь сохранять спокойствие. Вы линзы не снимали?

– Нет, конечно. Что за вопросы? Как я бы их снял? Я что сумасшедший?

– Успокойтесь. Я просто уточнил. – Сэм даже сам не понял, зачем он это спросил. Как-то на автомате. Ситуация была нестандартная, поэтому мало ли. Вдруг что с психикой у абонента. О том, что линзы могли выйти из строя, Сэм слышал, но последний такой случай был зафиксирован лет двадцать тому назад, когда его ещё на свете не было. Поэтому, естественно он растерялся.

– Алло..Вы меня слышите?

– Семуил, не переживайте, я на месте. Сейчас смотрю по базе.

– Пожалуйста, быстрее..очень страшно..

На мониторе Сэма высветилось, что правая линза абонента 34 555UR45 154 45 UZ действительно вышла из строя. Было вмешательство. Какой-то неопознанный вирус поразил кристалл, и линза перестала работать. Теперь Семуил Яхович видел реальность. Настоящую. Такую, какая она есть, и это могло привести его к нервному срыву. Надо было что-то срочно делать. Решить отсюда из центра было невозможно. Линзы надо было немедленно менять, пока абонент не свихнулся окончательно.

– Семуил Яхович….

– Да..что там…скажите..сил уже нет.

– Семуил Яхович..пожалуйста, не беспокойтесь. Я отправил вам бригаду скорой. Они заменят ваши линзы.

– Пожалуйста..быстрее..

– Не беспокойтесь, буквально минут тридцать.. – Сэм немного соврал. На эту операцию уйдет не менее суток, слишком уж она нестандартная. Мало того, что линзы нужно заменить, так их ещё надо и в базе прописать, и адаптировать под абонента. Но, видимо из жалости к Семуилу, он соврал. Он был очень взволнован..Шутка ли, попасть в такую ситуацию.

– Пожалуйста..мне страшно…

В телефоне раздались короткие гудки…

В 2045 году были изобретены линзы-корректоры. Вначале биологи, совместно с программистами, разрабатывали их для слабовидящих людей. Чтобы помочь им увидеть мир. Но затем линзы приобрели более широкое применение. Под них была написана специальная программа – «Новый мир». Благодаря этому изобретению, люди стали видеть мир таким, каким они хотели его видеть. Так, к примеру, вместо грязных и обшарпанных домов им виделись современные ультрамодные небоскрёбы, «пропал» мусор с улиц. Вместо неказистых автомобилей – супермодные кары. Простая и незаурядная еда «превратилась» в яства, а дешёвая одежда в костюмы от известных кутюрье. Мир стал идеальным, а люди счастливыми. И пусть это была только иллюзия, но ведь это самое ценное, что есть у человека. Ради иллюзий человек готов на всё.

***

Тим.

В клубе было весело, как всегда. И многолюдно. Модный бит так шарашил, что барная стойка дребезжала. Танцовщицы гоу-гоу на стойке выделывали такие па, что молодежи было очень трудно держать себя в руках.

Тим был здесь уже часа два. Изрядно навеселе. Он радовался всему происходящему, как ребёнок. То отплясывал на танцполе с неизвестными красавицами, то вновь возвращался к бармену за новой порцией виски, не забывая сунуть танцовщице крупную купюру. Он был здесь завсегдатаем. Каждую пятницу - до закрытия. Его здесь все знали. Хороший клиент, не буйный. На входе охранники здоровались за руку и перекидывались парой фраз: «как дела?», «сегодня классно выглядишь» и прочим словесным мусором.

Ближе к полуночи в клуб зашёл мужчина лет сорока пяти. Он говорил по телефону, поднеся кончики пальцев открытой ладони к уху.

– Оператор.

– Да шеф

– Доложи обстановку.

– Объект находится возле барной стойки. Мы его одели в костюм от Триони: пиджак с прозрачным капюшоном-хамелеоном. Синхронизация памяти объекта завершена. Теперь вы его старый друг Мартин. Да, шеф, мы вас чуть омолодили. Вам двадцать пять. Вы вместе учились.

– Всё. Конец связи.

– Удачи, шеф.

Мужчина шёл уверенным шагом в направлении Тима.

– Тим! – сквозь шум музыки Тим ничего не слышал.

– Тим! – мужчина подошел вплотную к молодому человеку и похлопал его по плечу, тот обернулся.

– Мартин!..Сколько лет, сколько зим! – молодые люди обнялись. – Чертовски рад тебя видеть. Выпьешь? Давай.. что ты будешь?

– А ты что пьёшь?

– Бармен, два виски. Дружище..Как ты? Чем занимаешься? – Тим был очень рад видеть своего старого друга. Они вместе учились на «биологическом». Закончили недавно, пару лет назад. Куролесили очень крепко. Койки в общежитии стояли рядом, и они за пять лет стали практически братьями. Оператор очень хорошо прописал воспоминания, вплоть до мелочей. И Тим был уверен, что перед ним тот старый, а может и единственный друг Мартин, которого никогда в жизни Тима не было.

Они сели за стойку, долго болтали. Часа два. «Вспоминали» старое, пропуская периодически по новой порции виски. Больше, конечно, болтал Тим, на него нахлынули воспоминания о прошлой «беззаботной» студенческой жизни. Не сказать, что после окончания ВУЗа жизнь его наполнилась проблемами, она всё так же была беззаботной и прекрасной. Доход позволял не считать деньги и разбрасывать их направо и налево. Красавица жена-домохозяйка. Двойняшки дети, через пару месяцев родится ещё один, ждали девочку. Огромная квартира в центре города, в престижном доме, супер-крутая машина. Всё хорошо в жизни. Впрочем, как и у всех других жителей города.

Разговор как то сам собой подошёл к старой теме:

– Тим, а помнишь, мы как-то с тобой на третьем курсе говорили о зрении животных и насекомых? Ещё даже хотели курсовую писать на эту тему?

– Конечно помню, дружище..Тема очень интересная. Жаль, что тогда ничего не получилось..А тема интересная.

– Да..жаль..Слушай, тут есть одно место. Пошли..А то у меня уже голова раскалывается от шума..

– Да не вопрос, Мартин.. – Тим залпом допил виски, достал из портмоне штук пять купюр и бросил на стойку, махнул рукой бармену, – давай,– тот в ответ меланхолично моргнул глазами в ответ, продолжая протирать стакан.

– Ну что? Двинули? – и молодые люди направились к выходу.

Место, куда Мартин пригласил друга, было в двух кварталах от клуба. Дошли до него быстро. За разговорами о былом Тим ничего не заметил, и не насторожился от того, что место было слегка странным. Мартин провёл карточкой по магнитному замку, тяжелая дверь отворилась. Крутая лестница вниз вела в темноту.

Мартин подсвечивал дорогу карманным фонариком. Бетонные стены были покрыты влагой. Сильно пахло сыростью.

– Мартин, куда ты меня привел? Ты не замочить меня решил? – Тим рассмеялся.

– Нет, Тим, не сегодня.– голос Мартина звучал спокойно.

– А..ну да..– растерянно сказал Тим, внутри похолодело отчего-то и стало тревожно – кончай свои шуточки..Пошли лучше опять в клуб.

– Мы потом обязательно туда вернёмся. Обещаю – всё так же спокойно сказал Мартин.

Лестница наконец-то закончилась, Мартин отпер ещё одну дверь карточкой, и они вошли в большое помещение с одной единственной тусклой лампочкой. Было сыро и зябко. И тут произошло что-то необъяснимое. Тим моргнул и перед ним вместо Мартина появился какой-то мужчина лет сорока пяти. Седые волосы были зачесаны назад, на левой щеке видна была большая родинка. Тим моргнул ещё раз, и ещё раз..Начал тереть глаза, но Мартин так и не появился, а неизвестный мужчина и не думал исчезать.

– Мартин, что за чертовщина?

– Прозрел? – незнакомец криво улыбнулся – мы в старом бункере. Здесь «Новая жизнь» не действует. Слишком толстые стены. – мужчина похлопал по стене ладошкой.

Тим стоял ошарашенный. Хмель как рукой сняло. Он смотрел на свои руки, но не узнавал их. Какие-то грязные ладошки были перед ним, все исчерченные глубокими линиями. Когда успел запачкаться? Пока спускались. Да. Перила были грязные. А где моя одежда? Вместо любимого костюма Триони на нем было какое-то рубище.

– Мартин? – голос Тима был наполнен животным страхом. – Мартин..ты где? Что, чёрт возьми, происходит?

– Нет Мартина, Тим. Не существует. Так вот, вернёмся к нашим собакам – незнакомец слегка покачивался на ногах, с пятки на носок – ты не задумывался, что зрение собак отличается от человеческого? Многие животные и насекомые видят мир по-другому, не так как мы. А следовательно, и воспринимают его по другому. И считают, что мир именно такой, каким они его видят. Представляешь, Тим? Для некоторых животных мир чёрно-белый. Они не видят цветов. И не могут его воспринять таким, какой он есть на самом деле. Вот в чём проблема. А может и счастье. А может и беда. Но мы, люди, в отличие от животных, научились видеть мир таким, каким мы его хотим видеть. Прогресс - великая вещь.– незнакомец улыбнулся.

– Что за чушь? – сердце Тима стучало как бешеное, хотелось бежать прочь, но ноги были ватные. Он чувствовал себя, как кролик перед удавом. А незнакомец продолжал:

– Теперь, Тим, у тебя есть великое счастье видеть мир реальный, а не придуманный компьютерной программой. Через пять минут линзы отключатся, и больше не будут действовать на твоё сознание. Велком в реальность, дорогой друг. – незнакомец похлопал Тима по плечу, – да..кстати..вот тебе жучок.– он прикрепил на ворот одежды Тима какую-то клипсу. – это глушилка, чтобы «Новая жизнь» не определила, что твои линзы не работают. А теперь вернёмся в клуб?

Тим безоговорочно подчинился. На ватных ногах он поднимался вверх по лестнице за незнакомцем. Казалось, что поднимались они вечность.

Пока шли по улице к клубу, Тим был как в тумане. Он не соображал, что произошло. Никак не мог осознать, где он находится. Улица сильно отличалась от той, по которой они шли к бункеру. Обшарпанные стены, тут и там грязные лужи, и сквозняк тянул лист какой-то обёртки по брусчатке.

И тут Тим остановился и замер:

– Что это? – он четко увидел, что на стене дома, прилегающего к улице, в пятне осыпавшейся штукатурки, кто-то сидел. Какая-то мелкая пакость. Тим не знал кто это, но чувствовал отвращение к этому мелкому существу.

– Где? – обернулся незнакомец. – А..Это? Это таракан, Тим. Ты же биолог? Не признал? – он вновь усмехнулся, а таракан сидел на стене, никого не боясь, и шевелил рыжими усами.

– Да..но они же вымерли..давно вымерли..Нам ещё в школе об этом говорили..

– Нет, друг мой. Вы их просто перестали видеть. Тараканы никак не вписывались в программу «Новая жизнь». Пришлось их стереть из «зоны обзора». У тебя часто бывают мурашки?

– Мурашки? – переспросил Тим.

– Мурашки. Ощущение, что кто-то ползёт по телу, а ты ничего не видишь.

– Мурашки… – Тим задумался – ну бывают..а что? Не понимаю.

– Это и есть тараканы..они ползают по тебе, а ты не видишь их, но чувствуешь. Вот тебе и обычное объяснение. Ты сейчас очень много нового узнаешь. Да, и ещё…– незнакомец остановился и обернулся к нему – просьба, а вернее приказ. Не ходи ближайшую неделю на работу. И вообще, никуда не ходи. Ты сейчас очень многое увидишь. Можешь сорваться и в психушку загреметь. Пока меня не будет, сиди дома.

– Да ну тебя к чёрту. Мне надо выпить.

С этими словами Тим обогнал своего нового знакомого и зашёл в клуб. Он сделал это практически на автомате. Ноги сами нашли дорогу. Он даже не заметил, что вместо пафосного входа в его любимое заведение, была обычная широкая бетонная арка с вывеской : «Рай – клуб». Внутри долбила всё та же музыка, но все было по-другому. Грязные стены, дешёвые пластиковые столы и стулья с изрядно потрёпанными завсегдатаями, которые пили непонятную мутную жидкость из граненых стаканов и заедали непонятной субстанцией на шпажках, даже отдалённо не напоминающей фирменное блюдо «Рая» - королевские креветки в кляре. На барной стойке всё также выкручивали па танцовщицы гоу-гоу. Но они были настолько старые, что от увиденного у Тима непроизвольно возникли рвотные позывы.

Он резко обернулся и кинулся на незнакомца. Прилив животной агрессии вдруг взялся неизвестно откуда и полностью овладел Тимом:

– Ты..сволочь.. – он пытался ударить незнакомца прямо в лицо, но промазал. Никогда раньше не дрался. Не было причин. Но откуда-то из глубины сознания возник этот зверь в Тиме, и он хотел лишь одного – убить. – Ты какую дрянь мне подсыпал? Это что за глюки?!!!

На шум прибежали охранники. Но они даже ничего не успели сообразить, как Тим потерял сознание и уже висел на руках Мартина, как тряпка на заборе.

– Всё нормально, ребята..всё нормально – мужчина с родинкой на щеке показал им какую-то карточку-удостоверение, и охранники стали расходиться по своим рабочим местам.

Незнакомец был достаточно крепким. Он проворно подхватил тело субтильного Тима под мышки и выволок на улицу. Затем загрузил в Бьюик, который блестел перламутром рядом со входом и выглядел инородным телом на этой грязной и ободранной улице. Машина явно принадлежала какому-то чиновнику высшей категории.

Но увидеть это могли только такие же чиновники, они не носили линз. Для них жизнь была прекрасна на самом деле. Остальные же видели иллюзию. И в этой иллюзии Бьюик стоял в одном ряду с не менее шикарными Роллс-ройсами и Кадиллаками, перед поражающим своим пафосом любого прохожего, входом ультрамодного клуба «Рай».

Тим открыл глаза. Кошмарный сон - первая мысль пробуждения. Надо же. Бункер какой-то. «Рай» с престарелыми танцовщицами..Чушь... Как добрался, одному богу известно. Явно перебрал вчера, оттого и кошмары снились. Слава богу, он дома. Дома…стоп..где он?

Стены вокруг говорили о другом. Чёрт. Что творится? Тим соскочил с кровати и кинулся к окну. На улице светило солнце. Народ брёл по тротуарам. Всё вроде как обычно. Но что за улица? Где он? Что за дом? Так..успокойся.. постарайся успокоиться..Сердце вновь колотилось и пыталось вырваться из груди, щёки горели от притока крови..Хотелось выпрыгнуть в окно.

– Успокойся…пожалуйста..возьми себя в руки – сам себе вслух сказал Тим..

«Меня ограбили? Выкинули в каком-то незнакомом районе? Да кому нужно грабить? Зачем? Никто никого не грабит. Это нелогично. Мысли кружились роем в голове..А что тогда это всё? Настоящая реальность. Так вроде сказал Мартин. Мартин – где он? Точно..это он напоил меня какой-то гадостью. Чёртов наркоман. Всегда его тянуло в какое-то дерьмо.. и меня втянул. Это всё глюки..Вспоминай..Давай..Вспоминай что было..

Пили виски..потом пошли куда-то..»

С этими мыслями Тим вышел из комнаты на улицу.

«Так..где я? Господи..где я..что со мной?»

Тим сел на корточки перед входом и закрыл глаза ладонями. Ком подступил к горлу, и он не смог сдержаться. Слёзы хлынули сами собой.

– Молодой человек, вам плохо? Что случилось? Вам помочь?

Тим опустил ладони и увидел, как неопрятная женщина протягивала ему руку и беззаботно улыбалась.

– Убери от меня свои грязные руки, старуха! – заорал Тим и попятился в сторону по облезлой стенке дома.

– Прочь! Прочь!! – орал Тим. Женщина в недоумении стояла и разглядывала свои руки, пытаясь определить, где он увидел грязь. А Тим уже бежал по улице. Неизвестно куда. Но он точно знал, что хочет вернуться домой. В свою огромную квартиру в центре города, где его ждёт беременная жена и близняшки дети. Тим не подозревал, что он проснулся дома, и совсем забыл, что в это время жена уводит близняшек в детский сад.

Продолжение




Комментарии (0)

avatar