Денис Наточиев: Новая жизнь. Глава 2 - Фантастика/Фэнтези - Абзац - Угол зрения - Будь V теме
Меню
Назад » » »

Денис Наточиев: Новая жизнь. Глава 2

Первая глава

Глава вторая

Семуил

Семуил Яхович отработал сегодня прекрасно. На пищевой фабрике, где он был одним из ведущих технологов, сегодня ввели новую добавку, тем самым расширив линейку продукции. Теперь фабрика выпускала 1931 продукт питания. К слову, Семуил Яхович приложил немало усилий и знаний в данной разработке. Он был доволен результатом. Теперь покупатели могут в полной мере насладится мясом кита, очень полезным и вкусным, которое пищевая фабрика будет выпускать благодаря синтезу этой добавки с базовой био-основой.

Можно сегодня и фужер вина выпить за ужином, в семейном кругу. Рабочий день закончился, Семуил решил вернуться домой на такси, как-то не хотелось сегодня вести машину. Майбах подъехал к центральному входу фабрики. В фойе здания на входе улыбался вахтёр:

– Такси прибыло, Семуил Яхович. Решили сегодня на такси?

– Да, Владомир, что-то устал сегодня – улыбнулся в ответ Семуил – да и «чёртики» бегают в правом глазу. Лучше уж на такси.

– Это давление шалит. В нашем возрасте нужно бережно относиться к своему здоровью, обязательно к врачу сходите – уже в спину уходящему технологу сказал вахтёр.

– Обязательно, Владомир, обязательно – слегка обернувшись, ответил Семуил – хорошей ночи..

– И вам, Семуил Яхович..

«Закончу отчёты, и в отпуск..На Мальдивы в этом году слетаем. Месяца на три» – с этими греющими мыслями он прошёл мимо огромного баннера перед входом: «Здоровое питание – здоровая нация», и вышел на улицу к ожидающему его Майбаху.

Пока Семуил предавался приятным мыслям о предстоящем отдыхе, такси быстро доставило его домой. Он расплатился наличными, оставив сдачу на чаевые, он всегда так делал, не любил рассчитываться карточкой, с молодости осталась любовь к налу. С тех времён, когда ещё не были изобретены линзы. Экономические кризисы один за одним лихорадили мир, который менялся чуть ли не каждый день. Рушились экономические империи, государства распадались. Люди, пытаясь как-то справиться с нищетой, придумывали различные новые формы оплаты: в ходу были электронные валюты – курс то взвивался до умопомрачительных отметок, то обесценивался в мгновения, и электронные деньги исчезали в небытие. Множество людей, нищая в мгновения, кончали жизнь самоубийством. Суицид в современном мире стал анахронизмом. Сейчас даже представить трудно, как можно наложить на себя руки? По каким причинам? Были времена – черные, нищие, ужасные. Но сейчас благодать, и всё благодаря учёным. Именно они изменили мир и сделали его совершенным.

Семуил открыл дверь своего пентхауса. Дома жена готовила ужин. Сегодня решили приготовить страусиные стейки с апельсиновым конфитюром. Должны были приехать дочка с зятем и внуками. У Самуила их было аж пятеро. Он был счастливым дедушкой.

– Милый, ты вернулся? – раздался голос жены из кухни.

– Да, дорогая.

Он снял плащ, прошёл на кухню и поцеловал жену в щёчку.

– Аня со своими бандитами ещё не приехали?

– Нет, они будут часа через два. Слушай, будь ласка, сходи пожалуйста в супермаркет. Я сок забыла взять для внуков.

– Да, конечно. Сколько брать?

– Ну, не знаю..На своё усмотрение.

На улице солнце клонилось к закату. От дома до супермаркета было не более квартала. Семуил взял, что было нужно в отделе соков, и стоял на кассе. Впереди него была молодая мамочка с двумя сорванцами погодками.

И тут у Семуил Яховичич ощутил, что он практически не видит правым глазом. Левый как-то нормально, а вот правым он не видит, что творится сбоку.

«Черт, этого ещё не хватало. Давление?»– забеспокоился он – «И таблеток никаких нет под рукой. До аптеки дойти или домой? Нет, лучше домой. Скорую вызвать. Чёрт, невовремя, лишь бы дуба не дать. Вот будет подарок внукам».

С этими мыслями он подошёл к кассе. Кассир пробил соки, помощник кассира упаковал всё в бумажные пакеты.

– Двести тридцать литкоинов с вас – мило улыбнулась кассир.

Семуил достал портмоне, на автомате достал пару купюр, протянул кассиру и замер в ужасе. В его руках были обыкновенные бумажки. Не привычные литкоины, яркие, с изображением «Вечного города», а бумажки. Чистые, без каких-либо рисунков. Кассир взяла их, пробила чек и вернула Семуилу какие-то жёлтые шайбочки, по размеру напоминающие пятьдесят и двадцать литкоинов. Семуил их взял и стал растерянно разглядывать.

– С вами всё в порядке? – обеспокоенно спросила девушка с кассы.

– Что?

– С вами всё в порядке?– повторила девушка, – вам плохо? Может врача вызвать?

Кассир и ее помощник настороженно смотрели на покупателя.

– Да..спасибо..всё хорошо..

– Может вас до дома проводить? – предложил помощник.

– Нет, спасибо, я тут рядом живу.

Семуил сунул шайбочки в карман плаща, сгрёб пакеты и вышел из супермаркета.

«Главное здесь на улице не отключиться» – с этой единственной мыслью Семуил Яхович вернулся домой.

Дома, первым делом он раскрыл портмоне. Оно было набито чистыми бумажками, аккуратно нарезанными по размеру купюр.

«Что за чертовщина». Он бросил всё содержимое на полочку возле зеркала и прошёл в зал. Плюхнулся в кресло и начал растирать виски пальцами. В зале уже стоял огромный стол, подготовленный к вечернему ужину. Посуда стояла на столе. Но какая-то странная, сплошь из пластика, вместо привычного фарфорового сервиза. В центре стояло большое блюдо с непонятной биомассой, залитой сверху жидкостью ядовитого цвета.

В зал зашла жена. В руках у неё было ещё одно блюдо с похожим содержимым.

– Что случилось? – настороженно спросила она, увидев бледное лицо Семуила.

– Что-то с давлением.– ответил Семуил, продолжая растирать виски – что у тебя в руках?

– Как что? – удивилась жена – стейки из страусятины..

– Стейки? – Семуил пристально посмотрел на блюдо в руках жены, но никак не мог поверить её словам. На блюде лежал кусок биомассы. Такие куски он видел каждый день на продуктовой фабрике. Именно из них производятся все продукты, путём синтеза. Почему они без обработки? Да их вообще в таком виде не поставляют в магазины. Откуда она их взяла?

– Может скорую вызвать?

– Что?

– Скорую ..– повторила жена.

– Сейчас отпустит..

– Уверен? Нет..всё таки я вызову..Ложись на диван..

Семуил смотрел по сторонам и не мог сообразить, что происходит. Окружающая картинка начала как бы осыпаться. Исчезли картины со стен зала, и теперь стены выглядели ободранными и напоминали ему коммуналку времён его молодости. Красивый халат жены из японского шёлка исчез, и она стояла перед ним в грубой холщёвой рубахе. Морщины на её милом взору лице вмиг увеличились, и стали очень глубокими, превратив прекрасно выглядящую женщину предпенсионного возраста, в древнюю старуху.

– Черт..что это? – Семуил соскочил с кресла и быстрым шагом прошел в сторону кабинета.

Щёлкнув внутренним замком, он стал рыться на рабочем столе в поисках телефона, среди вороха бумаг.

Встревоженная жена стучала в дверь с той стороны.

– Сема..что с тобой? Ты в порядке…Сема не молчи – чуть не плакала женщина, продолжая стучать в дверь.

Наконец Семуил нашёл телефон, к этому моменту его осенила мысль, что вышли из строя линзы. Как он до этого догадался, неизвестно. Но именно в этот момент он почему-то чётко понял, что происходило в мире за последние сорок лет. Осознание, что он раскрыл великий обман, овладело им.

***

– Алло..алло.. – голос был очень обеспокоенным. – Алло..

– Добрый день. Меня зовут Сэм. Я ваш личный консультант. Чем могу помочь? – монотонно, с вышколенной учтивостью раздалось в трубке.

– Алло..здравствуйте..у меня линза вышла из строя.

– В каком смысле? – оператор не сразу понял суть. Ситуация была неожиданной.

– Я не знаю…Она не работает..помогите..

– Секундочку, – Сэм был в замешательстве – ваш идентификационный номер, пожалуйста. Я проверю по базе.

– 34 555 UR 45…чёрт..сейчас.. 34 555…

– Вы не волнуйтесь. Постарайтесь успокоиться.

– Да..конечно.. да как тут успокоиться? Со мной такое впервые. Вы представляете?

– Попытайтесь глубоко вдохнуть. Ничего страшного не произошло. Сейчас мы во всём разберёмся. Назовите, пожалуйста, ваш идентификационный номер.

– Да..конечно.. 34 555UR45 154 45 UZ.

– Семуил Яхович?

– Да..Верно.

– Семуил..Постарайтесь сохранять спокойствие. Вы линзы не снимали?

– Нет, конечно. Что за вопросы? Как я бы их снял? Я что сумасшедший?

– Успокойтесь. Я просто уточнил. – Сэм даже сам не понял, зачем он это спросил. Как-то на автомате. Ситуация была нестандартная, поэтому мало ли. Вдруг у абонента что-то с психикой. О том, что линзы могли выйти из строя, Сэм слышал, но последний такой случай был зафиксирован лет двадцать тому назад, когда его ещё на свете не было. Поэтому, естественно, он растерялся.

– Алло..Вы меня слышите?

– Семуил, не переживайте, я на месте. Сейчас смотрю по базе.

– Пожалуйста, быстрее..очень страшно..

На мониторе Сэма высветилось, что правая линза абонента 34 555UR45 154 45 UZ действительно вышла из строя. Было вмешательство. Какой-то неопознанный вирус поразил кристалл, и линза перестала работать. Теперь Семуил Яхович видел реальность. Настоящую. Такую, какая она есть, и это могло довести его до нервного срыва. Надо было что-то срочно делать. Решить отсюда, из центра, было невозможно. Линзы надо было немедленно менять, пока абонент не свихнулся окончательно.

– Семуил Яхович….

– Да..что там…скажите..сил уже нет.

– Семуил Яхович..пожалуйста, не беспокойтесь. Я отправил к вам бригаду скорой. Они заменят ваши линзы.

– Пожалуйста..быстрее..

– Не беспокойтесь, буквально минут тридцать.. – Сэм немного соврал. На эту операцию уйдет не менее суток, слишком уж она нестандартная. Мало того, что линзы нужно заменить, так их ещё надо и в базе прописать, и адаптировать под абонента. Но, видимо из жалости к Семуилу, он соврал. Он был очень взволнован..Шутка ли, попасть в такую ситуацию.

– Пожалуйста..мне страшно…

В телефоне раздались короткие гудки…

***

– Пожалуйста..быстрее..

– Не беспокойтесь, буквально минут тридцать..

– Пожалуйста..мне страшно…

– Запись аудиофайла закончена – резюмировал механический женский голос.

– Согласно протоколу, составленному главным специалистом скорой помощи, – читал собравшимся оператор Сэм – смерть абонента № 34 555UR45 154 45 UZ наступила в результате сердечного приступа.

При мониторинге личного «угла зрения» умершего был обнаружен неизвестный вирус, поразивший правую линзу. При столкновении с реальностью был вызван шок, от которого впоследствии и умер инфицированный. Это был первый случай.

В течение трёх часов было инфицировано ещё сто двадцать абонентов. В результате происшествия шестьдесят четыре абонента при столкновении с реальностью совершили суицид, у двадцати пяти была зарегистрирована неуправляемая агрессия, тридцать один человек госпитализирован в психиатрическую лечебницу.

От агрессивных действий инфицированных пострадало двенадцать человек. Трое убито. На данный момент неизвестный вирус локализован и находится в карантине. Ведётся следствие. Происхождение вируса пока не установлено.

В кабинете зависла минутная пауза.

– Спасибо, Сэм. Вы свободны. – произнес мужчина в центре стола. Сэм поклонился и вышел из комнаты.

Здесь, в кабинете главы службы безопасности, на двадцать пятом этаже корпорации «Новая жизнь», собрались руководители всех отделов. Из витражных окон открывался прекрасный вид на «Вечный город». На пару кварталов шикарных зданий различного вида, начиная от стилизованного под средневековье здания управления городом, и заканчивая современными ультрамодными домами жилых многоэтажек работников корпорации. От красной черты - границы управленческого центра корпорации, вплоть до горизонта, простирались трущобы города.

– Хотел бы ещё добавить к этой информации, может, кто не в курсе – продолжал мужчина в центре – за последние сутки было зарегистрировано пятьдесят четыре кибер-атаки. И какие мысли?

– Ясно, что кроме как из наших, больше некому это сделать – мужчина с родинкой на щеке слегка тарабанил пальцами по столу – осталось только выяснить цель и найти этих программистов доморощенных.

– Вот и найдите. Тем более, это ваша прямая задача.– резюмировал главный – из под земли мне достаньте. Но чтобы через день, максимум два – мужчина сорвался на крик – они стояли в этом кабинете! Живыми!

Председатель хлопнул ладошкой по столу.

18.01.2018
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar