Лягушки в сметане
Проза
04.06.2019
3850
0.0

Есть такая сказка про двух лягушек. Помните?
Как две лягушки попали в кувшин со сметаной. Одна, от своей лени, сразу утонула, а вторая сучила лапками, взбила кусочек масла и благодаря этому осталась жива. Смысл сказки – мол, нельзя падать духом, усердие и упорство дадут свой результат и так далее. В детстве я думал, что это французская сказка, уж не знаю почему. Но оказалось, что у неё есть автор, вполне советский – Леонид Пантелеев, автор «Республики ШКИД». Но это к слову.
Сказка детская, вполне прямолинейная, с четким и понятным смыслом.
Но что, если бы сказка была для взрослых? Для взрослых же мало простых выводов, взрослым нужно больше, хотя не всем.
Итак.
Лягушки в сметане. 
Лягушек явно должно быть больше двух. А то ведь нет намёка на общество.
Кувшин – пусть будет страна. Неважно какая. Не суть.
Сметана – среда обитания.
И вот несколько лягушек взбили свои кусочки масла. Кое-кто, растянувшись, греется на солнышке, получая удовольствие от жизни. Кто-то читает лекции о том, как быстро и эффективно сбить масло тем, кто ещё барахтается. А кто-то просто селфится ежедневно на смартфон, радуясь и гордясь одновременно своими достижениями.
И тут одна лягушка засуетилась. Что-то её забеспокоило, она встала в полный рост и громко квакнула:
- Ребята, посмотрите, что творится вокруг. Ведь это несправедливо.
- Что ты имеешь ввиду? – удивленно проквакали соплеменницы.
- Посмотрите, сколько тонет лягушек. И только единицы выживают.
- Ну, так это естественно – размеренно сказала лягушка-коучер – в этом и есть смысл общества. Слабые тонут, сильные выживают. Для того чтобы выжить, надо выйти из собственной зоны комфорта. Если сам себе не поможешь, то кто тебе поможет?
- Но это же неправильно. Мы же братья. Мы должны помогать друг другу. – Не унималась первая.
- Помогать? – третья лягушка оторвалась от своего смартфона. – Ну, так возьми и отдай свой кусок масла им. 
- Почему я должна отдать своё масло?
- Потому что это лицемерие. Сидишь сама на масле и переживаешь об утонувших. – Фыркнула лягушка со смартфоном. – легко заботиться на словах. А ты возьми и отдай. Если такая заботливая.
- На самом деле они сами виноваты – потягиваясь на солнышке, четвертая вступила в беседу – Вот посмотрите на меня. Я барахталась с малых лет. Первый свой кусочек масла я взбила ещё в юности. Я не спала ночами, ночью училась, как взбивать масло, а днем пахала как лошадь. А эти что? Ни на что не способны. Только дай и дай им. А почему мы им должны давать масло просто так? Пускай также учатся и работают.
- Но не у всех же есть возможность – сопротивлялась первая. – Если лягушка не может барахтаться так же как мы, это не значит, что она должна утонуть?
- А кто утонул?– удивилась лягушка со смартфоном.
- А ты разве не знаешь, что многие тонут?
- Так их же не видно.
- Конечно, не видно. Кругом же сметана.
- Раз не видно, значит их нет.– Сказала, как отрезала лягушка со смартфоном, селфанулась и добавила свою фразу в «историю», считая её великолепной.
- Ты лучше скажи спасибо – вступила лягушка-коучер, что мы живём в кувшине со сметаной. А если бы была вода? У тебя тоже бы ничего не получилось. Надо быть благодарным хозяину кувшина, что он создал для нас идеальные условия для жизни.
- Да какие идеальные условия?– взвыла первая. – Хозяину кувшина вообще на нас наплевать. Он даже не думает о тех, кто тонет. Ему важнее те, кто взбивает масло.
Какой гвалт тут поднялся. Лягушку «дебошира» стали винить во всех смертных грехах, припоминать ей все её ошибки, подозревать в шпионаже в пользу соседнего кувшина, обвинять в том, что своими действиями она раскачает и так шаткий кувшин, и перевернёт его. А она всего лишь хотела, чтобы все лягушки были живы и жили счастливо.
Ничто так не убивает сострадание, как собственный успех. Первой лягушке повезло. Она этого избежала.

Денис Наточиев


Теги:Денис Наточиев, абзац, притча, Философия жизни, проза


Читайте также

Комментарии (0)

avatar