Руслан Бахтигареев: Устрашенные пниксом - Проза - Абзац - Угол зрения - Будь V теме
Меню
Назад » » »

Руслан Бахтигареев: Устрашенные пниксом

В верховном храме Фемиды было всегда прохладно. Может оттого, что храм раскинулся на левом берегу ленивой мутно-серой, как воды Стикса, реки Аксьос — буквально у самой кромки воды. А может потому что построен он был практически в степи и от нападений Зефира, Борея, Нота или Эвра его ничто не защищало, кроме дворца василевса. Но он, дворец, с этой задачей, как впрочем и с другими, практически не справлялся. Или же по той простой причине, что в верховные жрецы, обитавшие в храме не страдали душевной теплотой и уж тем более не питали горячих чувств к простым смертным.
Сегодня в храме, взметнувшеся мраморными колонами к Урану, было не только прохладно, но и тихо. Очень тихо. Нельзя сказать, что здесь вообще бывает шумно, потому что простые смертные не смеют нарушать покой верховных жрецов. Знают они, что служителей Фемиды нельзя злить ни в коем случае. Фемида — девушка своенравная. Может так обидеться, что потом в любом, даже в самом незначительном споре, останешься крайним. И высекут тебя прилюдно на площади, даже если правда на твоей стороне. Нет, с Фемидой шутить нельзя…
Но сегодня в храме царила зловещая тишина. Даже было слышно как там наверху, где колонны венчали капители, жужжит полусонная муха.
Верховный жрец с хмурым видом взирал на пустой зал. В этом храме все жрецы были верховными, но этот был верховнее всех. Его ослепительно-белый хитон казался нелепым пятном на фоне великолепной мраморной серости. Положение не спасал даже алый гимантий, накинутый поверх хитона, скрепленный на плече золотой фибулой в виде весов Фемиды.
Жрец знал, что городке, раскинувшемся у подножья храма, обыватели частенько спорят, что взвешивает на этих весах богиня — меконин, известный также как опиум или же каш-каш, который некоторые называют еще гашишем.
На его толстом и надменном лице появилась кривая усмешка: он живо представил свою богиню, приторговывающую дурманом, словно падшая девка на городском рынке.
Жрец взмахнул рукой, отгоняя наваждение и позвонил в небольшой золотой колокольчик, который висел у него на поясе.
Через несколько минут в сером приемном зале собрались остальные верховные жрецы.
- Что-то тихо у нас, - выплевывая каждый слог произнес Верховный жрец. - Смертные не идут. Благовония, вино, золото не несут. Неужели в городе закончились споры? Неужели Фемида всех осчастливила своим благословением? Или может вы, Цербера дети, втайне принимаете посетителей и скрываете от меня Вашего повелителя все подношения.
Верховные жрецы тихо переговаривавшиеся между собой быстренько умолкли и понуро опустили головы.
- Я вчера разговаривал с советником василевса. Так он говорит, что до царских ушей доходят слухи, что мы с вами не Фемиде служим, а Пану, что нам плевать на людские судьбы и мы перерезаем их похлеще мойры Атропы. Так ли это?
Верховные жрецы зароптали, выражая свое недовольство.
Один из них - молоденький жрец лет сорока отроду — поднял руку, прося слова.
- Говори, махнул рукой самый Верховный жрец.
- Я думаю, что недовольство пошло после того как простые жрецы осудили педагога, который пытался призвать Тифона в городском храме Гермеса. Доказательств его вины было мало, но на пниксе решили все же посадить его в тюрьму…
- Это все частности, - оборвал его Верховный жрец. - Наша популярность у народа падает. Вот с этим надо как-то бороться. Иначе следующими, кто отправится на пникс по воле василевса, будем мы!
- Может устроим игры? - предложил другой верховный жрец.
- Ага. Олимпийские! Посмотри на себя, какой из тебя марафонец? Твой хитон по швам трещит…
- А может устроим праздник ума? Проверим знания смертных, насколько они осведомлены о правилах служения Фемиде?
- А вот это хорошая идея. А приз какой? - оживился Верховный жрец
- Ну не знаю… Тут в городе появился новый мастер, который продает дельты, отлитые из воска,а в придачу к ним дает костяной стилус. Очень удобная штука. Записал что-то, отпала надобность, стер. Снова записал. Рисовать можно на ней. Да и другие развлечения с ее помощью, думаю, тоже возможны. Давайте эту новинку и подарим.
- Хорошо. А как определим победителя?
- Да очень просто. Наймем в городе риторов, дадим им мешки и вопросы. Пусть они вопросы читают, а миряне на черепках ответы пишут и в мешки складывают. Потом посмотрим, кто больше всех правильные ответы дал, тому дельта и достанется.
- Думаешь, получится?
- Уверен! Если же нет, то пусть меня сожрет Ламия!
Верховные жрецы разбрелись по храму с тем, чтобы воплотить идею в жизнь. Снова стало тихо. И только под потолком в главном зале, где колонны венчали капители, жужжала полусонная муха...

10.08.2017

Источник: Перейти

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar