ГлавнаяУгол зренияПозицияЭкономика
Данияр Ашимбаев: Сектор продвижения Kaspi bank достаточно рискованный
Экономика
07.02.2020
629
0.0

"Назойливая реклама "Каспи банка" все больше напоминает аналогичные кампании "Альянс Банка" времен Ертаева и "Валют-Транзита" и навевает мысли о схожести судеб". Так начинается пост известного казахстанского политолога Данияра Ашимбаева, опубликованный в Facebook. Публикуем данный пост с разрешения автора.

"Банк, между прочим, один из старейших. Сначала вокруг предприятий Минавтодора возник Каздорбанк (1989), потом был создан банк «Аль-Барака Казахстан» (1991), которым руководил известный тогда бизнесмен Марат Кулманов. В 1997 г. оба банка закачались. "Аль-Барака" был переименован в "Каспийский", перешел под контроль структур, связанных, если память не изменяет, с "ЛУКойлом", а потом слился с "Каздорбанком". Советом директором руководил бывший министр юстиции Колпаков, а службу безопасности возглавлял бывший начальник штаба МВД и ГСК Алик Кан.

Кстати, в те же годы существовал одноименный банк в России, ставший героем известного анекдота:
- "Банк Каспийский. Слушаем вас.
- Извините, банка с чем?!
В итоге в Москве банк "Каспийский" был переименован в "Каспийский банк"...

В конце 2001 года в казахстанский банк вошли новые акционеры, из которых известны были только две структуры - "Достар Холдинг" и аффилиированная с Аркадием Гайдамаком "Floodgate Holding BV". Совет директоров возглавил Юрий Цхай - президент компании «Достар», председатель совета директоров корпорации «KUAT», президент Ассоциации корейцев Казахстана и вице-президент Федерации бокса. Кроме того, в состав совдира вошел председатель правления Конфедерации работодателей и бывший министр экономики Марс Уркумбаев, а также владелец "Планеты электроники" Вячеслав Ким. В 2006 года в число акционеров вошел "Baring Vostok Private Equity Fund III", а вместе с ним в руководство банка вошел Михаил Ломтадзе, ставший членом совета директоров (2006) и председателем правления (2007). Совет директоров возглавил Вячеслав Ким, который успел поработать советником министра экономики и управляющим директором КТЖ. Он и "Baring Vostok" учредили "Caspian Group B.V.", которая консолидировала 96% акций банка. В 2008 г. банк был переименован в АО «KaspiBank», в 2011-м основным акционером стало АО «Caspian Financial Group» (с 2014 г. - АО «Kaspi Group») с теми же конечными бенефициарами. В 2013 г. банк отказался от рейтингов Fitch. В 2015 г. АО "Kaspi" стало головной компанией холдинга, а его акционерами - Вячеслав Ким, Кайрат Сатыбалдыулы, Михаил Ломтадзе и "Baring Vostok". В 2018 г. генерал Кайрат Сатыбалдыулы вышел из состава акционеров. С тех пор было еще несколько реорганизаций структуры управления.

Данияр Ашимбаев

Если говорить об экономической модели, то сила "Каспия" изначально была в тесной связи с торговыми сетями бытовой техники, а потом банк, создавший, по сути, собственную платежную систему, плотно закрепился в качестве финансового агента таких категорий, как самозанятые и индивидуальные предприниматели, предельно упростив схемы потребительского кредитования, обеспечив удобную систему коммунальных платежей, а также безналичных переводом между физлицами.

Летом 2018 г. агентство "S&P Global Ratings" указывало: "запланированный АО "Kaspi Bank" высокий рост кредитного портфеля в ключевом для банка розничном сегменте (15-20% ежегодно в 2018-2020 гг.) - на уровне значительно выше показателя, прогнозируемого нами для банковского сектора Казахстана в целом (3%), - может привести к накоплению кредитных рисков в дальнейшем... АО "Kaspi Bank" занимает доминирующее положение в сегменте необеспеченного потребительского кредитования и автокредитов (35% рынка)... По состоянию на середину 2018 г. банк занимал значительную долю рынка по объему розничных депозитов - 11,3%. Розничные депозиты составляли около 90% портфеля депозитов банка, что отличает его от других казахстанских банков, фондирование которых связано главным образом с корпоративными депозитами".

В 2019 г. Минфин назвал платежи по системе "Kaspi Gold" не совсем соответствующими Налоговому кодексу, поскольку они выводили (и выводят) достаточно крупный оборот из-под налогообложения. В соцсетях поднялась буря возмущения, касающаяся в том числе и больного вопроса распространения фискальных отношений на самозанятых. В том же году по инициативе президента Токаева была проведена разовая акция по погашению задолженности по беззалоговым потребительским займам ряда категорий населения в БВУ и МФО, из которых, очевидно, значительная часть пришла на клиентов "Каспия".

Справедливости ради нужно отметить, что команда Ломтадзе действует профессиональней, чем Ертаев или Беляевы, но сектор, который она избрала для своего продвижения, достаточно рискованный. Во-первых, любое ужесточение правил потребительского кредитования, тем более необеспеченного, ударит первым делом по "Каспию". Во-вторых, ужесточение фискальной дисциплины вряд ли вызовет восторг у банковской клиентуры, не любящей платить налоги. Здесь, конечно, возможно очередная "волна возмущения", но нужно отметить, что с каждым годом среди добросовестных налогоплательщиков или плательщиков по кредитам растет недовольство теми категориями, которые отстаивают свои персональные права на льготы от государства. Ну, и в третьих, банковская клиентура - в основе своей люди, не имеющие стабильного дохода, что делает их сильно зависимыми от экономической конъюнктуры".


Теги:точка зрения, Kaspi Bank, экономика, Данияр Ашимбаев


Читайте также

Комментарии (0)

avatar