Понедельник - 17.12.2018 - 10:34
ГлавнаяУгол зренияПозицияЭкономика
Юлия Якупбаева: Финансирование экономики должно осуществляться не только банками
Экономика
17.05.2018
3928
0.0

Юлия Якупбаева. Фото afk.kz

Уровень кредитования в Казахстане остается низким. Так соотношение кредитного портфеля к ВВП достигло самого низкого уровня за историю независимого Казахстана, и составило в 2017 году 28%, тогда как в 2007 достигало 69%. Об этом на парламентских слушаниях в сенате сообщила и.о. председателя Совета АФК и зампред НПП «Атамекен» Юлия Якупбаева.

Слушания в сенате, как сообщает пресс-служба Ассоциации финансистов Казахстана, были посвящены роли банковского сектора в развитии экономики Казахстана.

В слушаниях приняли участие депутаты Сената, руководство Национального банка и Министерства национальной экономики, НПП «Атамекен», Ассоциация финансистов Казахстана и участники рынка – руководители банков и инфраструктурных организаций.

По словам Юлии Якупбаевой, сегодня кредитование в стране восстанавливается. Да, «старый» портфель с накопленными проблемами снижается, однако объем выданных в 2017 году кредитов вырос на 10%. По отношению к 2015 году ссуды увеличились на 15,7%. За январь-февраль 2018 года было выдано кредитов на 1,7 трлн тенге. Основной прирост демонстрируют займы поддерживаемых государством отраслей – промышленность, сельское хозяйство, транспорт.

«Вместе с этим мы понимаем, что уровень кредитования остается низким. Так соотношение кредитного портфеля к ВВП достигло самого низкого уровня за историю независимого Казахстана, и составило в 2017 году 28%, тогда как в 2007 достигало 69%, – сказала Юлия Якупбаева. – Этому способствует общая экономическая ситуация, отсутствие долгосрочных финансовых ресурсов в тенге, высокие ставки».

Она отметила, что банки второго уровня не могут обеспечить всю линейку финансирования предпринимателей.

"Да и сами бизнесмены, особенно, начинающие, не всегда соответствуют требованиям банков. Более того, требования к заемщикам со стороны банков ужесточаются в связи с усилением банковского регулирования", - пояснила спикер.

По ее словам, АФК и НПП совместно с Правительством и Нацбанком прорабатывает механизмы удлинения базы фондирования по доступным для бизнеса ставкам.

«Ставки для кредитования бизнеса без государственной поддержки все еще достаточно высокие. В этой связи критически важно внесение ясности по программе ДКБ 2020. Предприниматели в регионах жалуются, что средств хватает только на ранее принятые обязательства, на новые проекты денег нет», – сообщила Юлия Якупбаева.

Еще одним острым вопросом, помимо финансирования предпринимательства, является кредитования населения. Якупбаева отметила, что программа доступной ипотеки «7/20/25», внедряемая по инициативе главы государства, будет использовать механизм секьюритизации.

«Возможности секьюритизации гораздо шире, чем просто выкуп ипотечных кредитов. Программа кредитования жилья «7/20/25» может стать пилотной для создания устойчивого механизма долгосрочного фондирования через секьюритизацию банковских портфелей малого и среднего бизнеса и розницы», – пояснила она.

При этом глава АФК подчеркнула, что финансирование экономики должно осуществляться не только банками.

"Необходимо продолжить развитие фондового рынка, с помощью которого можно решать вопросы секьюритизации, управления рисками финансовой системы и формировать инвесторскую базу», - отметила спикер. - Не нужно ограничивать механизмы привлечения инвестиций в экономику только лишь банковским кредитованием. Важно, чтобы эффективно работали все каналы финансирования для всех категорий бизнеса – от фондового рынка и фондов прямых инвестиций, до микрокредитования».

Источник


Теги:Казахстан, афк, банки, кредиты, экономика, Ипотека


Читайте также

Комментарии (0)

avatar