Магжан Ауэзов: Консолидация банков отрицательно отразится на их клиентах - Экономика - Позиция - Угол зрения - Будь V теме
Меню
Назад » » »

Магжан Ауэзов: Консолидация банков отрицательно отразится на их клиентах

О своей деятельности в АФК, переходе в ForteBank и о планах развития банка рассказал Председатель Правления банка Магжан Ауэзов, назначенный на эту должность в конце 2016 года.

- После того, как Вы возглавили АФК, Вы дали большое интервью, в котором говорили, что будете работать над антикризисной программой сектора. Достигнута ли, по Вашему мнению, эта цель?

- Я возглавил Совет Ассоциации финансистов Казахстана весной прошлого года. В конце февраля 2017 года Общее собрание Ассоциации приняло мой отчет о проделанной за год работе и в связи с назначением на должность Председателя Правления ForteBank разрешило мне перейти с позиции Председателя Совета на позицию члена Совета Ассоциации. Таким образом, я остаюсь в стратегическом руководстве Ассоциации и планирую продолжать активно участвовать во всех обсуждениях и работе в отношении реформы сектора.

Теперь коротко о результатах работы АФК за 2016 год.

Задачей, требовавшей немедленного решения после моего избрания, было обеспечить Ассоциацию ресурсной базой для стабильной работы. Мы расширили состав Совета АФК, пригласив первых руководителей и акционеров крупнейших финансовых организаций страны, представлявших как банки, так и фондовый и страховой рынки. Далее, при личном участии членов Совета мы провели фандрейзинг, по результатам которого смогли обеспечить Ассоциацию финансовыми ресурсами на несколько лет вперед. Так, согласно аудированной отчетности (АФК с 2016 года проходит годовой аудит компанией «большой четверки»), активы Ассоциации в 2016 году выросли в десять раз до 590 млн. тенге, а капитал составил 529 млн. тенге (в 2015 году – соответственно 61 млн тенге и 48 млн. тенге), операционный доход в 2016г. составил 987 млн. тенге, увеличившись более чем в четыре раза по сравнению с 2015г., а совокупный доход за год (эквивалент чистой прибыли в коммерческих компаниях) составил 481 млн. тенге по сравнению с убытком 50 млн. тенге годом ранее.

Ассоциация переехала в большой светлый и современный новый офис в пяти минутах ходьбы от Национального Банка РК, также был расширен и переоборудован офис Ассоциации в Астане. Заработные платы сотрудникам были приведены к рыночным для сильных специалистов финансового сектора. Самое главное, был заложен резерв по финансированию на годы вперед. Если на конец 2015 года у Ассоциации на счету было 36 млн. тенге, то 31 декабря 2016 г, на счетах уже было 378 млн. тенге.

- Что дало привлечение дополнительных средств в АФК?

Решив задачу по материальному обеспечению работы АФК, мы смогли сконцентрироваться на ключевых задачах.

Первое, в прошлом году значительно повысилась роль и видимость Ассоциации. Председатель Совета вошел в состав советов директоров Фонда проблемных кредитов, Казахстанского Фонда гарантирования депозитов, в Консультативный совет по вопросам налогообложения при Правительстве, в Совет по конкурентоспособности при Правительстве, в Steering Committee Международного финансового центра Астана, стал постоянным приглашенным заседаний Правительства РК. Активно велась работа в рамках Научно-Консультативного Совета при Верховном Суде и Комиссии по контролю за расходованием средств, выделенных из Национального фонда РК. АФК получила бессрочную аккредитацию в Национальном Банке РК, а в Министерстве Финансов и Министерстве Экономики – на три года, что обеспечило Ассоциации участие на стадии разработки в обсуждении всех законопроектов и регуляторных инициатив, имеющих отношение к сектору.

Это позволило добиться ряда важных для отрасли практических результатов. Предложения финансового сектора были учтены при внесении изменений в Налоговый кодекс (продление на десять лет возможности банков использовать механизм ОУСА для управления стрессовыми активами), в Законе о платежах (по вопросам применения платежных требований – поручений и структуры межбанковской платежной системы), при обсуждении проведения обзора качества активов сектора (AQR) Национальным Банком, при принятии Нормативного постановления Верховного Суда РК по вопросам практики по взысканию проблемной задолженности и многим другим.

АФК были собраны и направлены в Национальный Банк предложения и рекомендации по вопросам развития банковского, фондового и страхового рынков, реформы пенсионной системы. Радует, что многие из них нашли отражение в большой работе, которую регулятор ведет по реформе сектора в рамках четырех кодексов (Налоговый, Гражданский, Гражданский процессуальный, Кодекс по административным правонарушениям) и двадцати девяти законам.

Второе, в отдельный блок была выделена работа по разработке отраслевых стандартов и обсуждению лучших практик. В 2016 году приоритетной была отработка механизмов по противодействию легализации (отмыванию) денег, полученных преступным путем и финансированию терроризма (ПОДФТ). АФК были проведены восемь обучающих семинаров для сотрудников банков, 165 специалистов были сертифицированы. Совместно с Национальным Банком и Комитетом по финансовому мониторингу при Министерстве финансов РК была проведена конференция по вопросам ПОДФТ. Важной оценкой нашей работы в этом направлении, считаем то, что Евразийской группой по ПОДФТ была поддержана инициатива АФК по разработке региональной программы совместно с Международным учебно-методическим центром финансового мониторинга Российской Федерации. Схожая работа проводилась по вопросам практики в части FATCA и электронным платежам.

Третье, большое внимание было уделено вопросам коммуникаций. Мы запустили цикл авторских передач по повышению финансовой грамотности на телеканале Atameken Business Channel. Организовали лекции и обсуждения по вопросам развития финансового рынка для казахскоязычных журналистов. Полностью обновлен сайт АФК с целью максимального удобства пользования, в том числе с мобильных телефонов. Создан аналитический центр, который теперь на постоянной основе готовит обзоры рынка и аналитику.

- Есть ли вопросы, которыми планировали заняться, но не успели?

Важный вопрос, по которому получилось сделать меньше, чем хотелось – это обсуждение развития перспективных финансовых технологий, как дополнения и альтернативы традиционным банковским продуктам. На этом я готов сконцентрироваться уже в роли члена Совета АФК в будущем.

- Основную часть Вашей карьеры Вы проработали в Казкоме – крупнейшем на тот момент банке страны. Какие задачи поставили перед Вами, приглашая возглавить Forte, на тот момент 8-й по размеру активов и начинающий развиваться банк?

В 2017 год ForteBank вступил с самым высоким показателем достаточности капитала в отрасли, большим запасом ликвидности, сильной и профессиональной командой. С начала года мы уже поднялись на две позиции в рейтинге по активам.

Я ни в коем случае не соглашусь с тезисом, что ForteBank является только начинающим развиваться банком. Напротив, в фундаменте финансового института – стратегическое видение акционера банка, Булата Жамитовича Утемуратова, и опыт команды, которая под его руководством построила АТФБанк, на момент продажи группе UniCredit, являвшийся одним из первых и наиболее инновационных и успешных коммерческих банков страны. В ДНК ForteBank - опыт пионера розничного кредитования в Казахстане – Альянс Банка, наработки в работе с малым и средним бизнесом Темир Банка, а теперь и навыки ключевой коммерческой команды Казкоммерцбанка.

Сегодня банковский сектор вступает в беспрецедентный процесс консолидации. В этой связи, ForteBank находится в уникальной ситуации. В отличие от коллег, мы не начинаем, а уже завершили работу по объединению. Сложнейшие процессы интеграции IT платформ, миграции баз данных, оптимизации персонала, поиска продуктовой синергии и пр. – для нас уже пройдены. Сейчас банк нацелен на работу с клиентами, разработку и предложение технологичных и современных продуктов. Мы готовы к конкуренции и обеспечим результат. В этом я вижу свою основную задачу.

- Сейчас в банковском секторе РК происходят глобальные изменения. Мы видим, что некоторые банки приостанавливают деятельность, лишаются лицензий, другие объединяются, на рынке появляются новые зарубежные игроки. Как изменится ландшафт банковского сектора и каким образом он будет развиваться в дальнейшем?

 

Вы совершенно правы. Количество банков в стране сократится по трем причинам.

 

Первое, требования по достаточности капитала будут только ужесточаться. Для многих банков внедрение стандарта МСФО9, проведение оценки качества активов (AQR) и ряд других инициатив, с которыми я хорошо знаком по работе в АФК, приведут к необходимости увеличения капитала со стороны акционеров, либо к поиску синергии через консолидацию, либо к закрытию.

Второе, доходность банковских операций продолжит снижаться по всем продуктам под давлением конкуренции и вхождению на рынок небанковских игроков (финтех). Мы уже видим, какое количество услуг банками предоставляется бесплатно, широко применяются кэшбеки по карточным операциям и так далее. Нормализация ситуации на денежном рынке значительно снизила доходность казначейских операций, а стабилизация тенге к доллару США снижает объем доходов от конверсионных и обменных операций и так далее. Для сохранения минимальной приемлемой прибыльности банкам необходимо постоянно предлагать новые продукты и повышать их технологичность. Это требует высоких фиксированных расходов на разработку и постоянные инновации. Укрупнение может частично помочь решить эту проблему за счет экономики масштаба.

Есть еще один, субъективный, но на мой взгляд, важный фактор. Рост конкуренции как в секторе, так и со стороны небанковских игроков и ожиданий в отношении сервиса и продуктов со стороны клиентов ведут к постоянно возрастающим требованиям к профессионализму и знаниям менеджмента. Не исключаю, что в некоторых случаях, менеджмент может рекомендовать акционерам объединение, как альтернативу сложной и кропотливой работе, которую иначе надо проводить самостоятельно. Такие объединения не будут успешными, поскольку не решают фундаментальных задач.

По иностранным банкам – за исключением по-прежнему активного присутствия на рынке государственных российских банков и разовой сделки по продаже доли в Алтын Банке китайским инвесторам, на мой взгляд, оснований ожидать притока иностранного капитала в банковский сектор нет.

Таким образом, ландшафт изменится в сторону сокращения количества банков и более жесткой продуктовой и ценовой конкуренции между остающимися игроками.

- Как консолидация может отразиться на клиентах?

Для клиентов объединяющихся банков – к сожалению, вполне возможно, что отрицательно.

Что имеется в виду под объединением банков c управленческой точки зрения? На период от года до двух менеджмент будет сфокусирован на сокращении расходов, увольнении персонала, закрытии дублирующих функций и подразделений, решении юридических вопросов, объединении IT платформ, миграции баз данных, ребрендинге, унификации продуктовой линейки, внутренних нормативных документов, процессов и процедур, а также на неизбежно возникающих в такой ситуации внутренних конфликтах.

Уходящая команда (а одна неизбежно уходит) решений уже не принимает, а новой требуется время для знакомства с бизнесом и клиентами, при этом ей надо заниматься всеми вопросами выше. В результате, есть риск возрастания сроков рассмотрения обращений клиентов, увеличивается риск ошибок, а разработка продуктов и поддержание качества обслуживания на практике может отойти на второй приоритет.

Профессионализм менеджмента, ответственного за объединение, заключается, в том числе, в правильном управлении описанными выше рисками, которые могут привести к серьезным негативным последствиям для клиентов, а, следовательно, и для банка.

- Что из себя представляет ForteBank сегодня?

Сегодня ForteBank – это профессиональный универсальный банк, с уникальными конкурентными предложениями, основанными на огромной работе, проведенной коллективом под руководством Тимура Исатаева и Талгата Куанышева в предыдущие годы. Банк успешно работает в розничном сегменте и все активнее в сегментах МСБ, крупного корпоративного бизнеса и Premier банкинга.

По уровню достаточности капитала К-1, банк занимает первое место среди крупнейших банков страны (20,1% при нормативе в 5,5%). Показатель ликвидности К-4 составляет 253% при нормативе не менее 30%. Это говорит о том, что банк уверенно стоит на ногах и имеет достаточно средств, чтобы кредитовать бизнес и население.

3500 специалистов работают в ForteBank в 19 филиалах и 120 отделениях по всей стране. С начала года я посетил все наши филиалы, некоторые – более нескольких раз, каждый раз встречаюсь с клиентами и подробно разговариваю с коллегами. Убежден, что у нас оптимальная по покрытию филиальная сеть, а отделения нового формата качественно отличаются от конкурентов.

В 2016 году ForteBank получил повышение рейтинга от международного агентства Moody’s до уровня (В3), прогноз стабильный, а по результатам прошедшего года был признан самым быстрорастущим розничным банком в стране по версии Global Banking & Finance Review Awards.

ForteBank работает с ЕБРР по программам финансирования малого и среднего бизнеса и соответствует всем требованиям ЕБРР к банкам-партнерам.

Банк активно участвует во всех государственных программах финансирования и в ряде регионов является одним из лидеров по освоению этих средств.

Управленческая команда высоко профессиональна, имеет большой опыт работы в ведущих отечественных и международных компаниях. Из восьми членов правления банка четверо были в разное время первыми руководителями или исполняли обязанности первого руководителя в банках Казахстана, шесть из восьми работали в международных банках.

Суммируя, могу с уверенностью сказать, что ForteBank – это современный банк с энергичным и знающим свое дело коллективом и четким планом работы, готовый к серьезному росту.

Мы понимаем, что сейчас для многих банков наступило время заниматься внутренними вопросами. Для нас этот этап пройден. Мы сфокусированы на клиентах.

Пресс-служба Fortebank

20.06.2017

Источник: Перейти

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar