Россия - главный торговый партнер Казахстана - Экономика - Позиция - Угол зрения - Будь V теме
Меню
Назад » » »

Россия - главный торговый партнер Казахстана

Россия является главным торговым партнером Казахстана. Доля России в товарообороте РК в 2016 году составила 20,4% (в экспорте 9,5%, в импорте – 36,3%).

Внешнеторговый оборот между Казахстаном и Россией по итогам 2016 года составил 12,6 млрд. долл. США, что на 16,2% ниже 2015 года. Экспорт из Казахстана в Россию снизился на 22,8%, составив 3,5 млрд. долл. США (за счет снижения поставок нефти на 554,8 млн. долл. США – с 610,9 до 56,1 млн. долл. США, урана на 256,2 млн. долл. США – с 502,7 до 246,5 млн. долл. США, золота на 180,2 млн. долл. США – с 194,4 до 14,1 млн. долл. США, каменного угля на 74,9 млн. долл. США – с 249,6 до 174,7 млн. долл. США, нефтяных газов на 48,3 млн. долл. США – с 179,1 до 130,8 млн. долл. США, руд и концентратов черных и цветных металлов и т.д.).

Импорт Казахстана из России составил 9,1 млрд. долл. США, что на 13,3% ниже показателя 2015 года (снизился импорт легковых автомобилей на 423 млн. долл. США – с 621,9 до 199 млн. долл. США, летательных аппаратов (вертолеты и самолеты) на 148 млн. долл. США – с 298,2 до 150,2 млн. долл. США, металлоконструкций на 103,2 млн. долл. США – с 190 до 86,8 млн. долл. США, нефтепродуктов на 93,6 млн. долл. США – с 733,8 до 640,2 млн. долл. США и др.)

***

Если рассматривать взаимную торговлю Казахстана с российскими округами, то на первом месте находится Центральный федеральный округ с долей 36%, второе и третье место разделили между собой Приволжский и Уральский федеральные округа – 19% каждый.

***

Одним из перспективных регионов для развития взаимной торговли является Приволжский федеральный округ. Это обусловлено как территориальной близостью, так и схожими потребительскими предпочтениями.

***

По данным Федеральной таможенной службы РФ внешнеторговый оборот между Казахстаном и Приволжским федеральным округом (ПФО) по итогам 2016 года составил 2,5 млрд. долл. США, что на 29,4% ниже показателя 2015 года. Экспорт из Казахстана в ПФО снизился на 46,1%, составив 374,2 млн. долл. США. В основном поставлялись нефть, хромовая руда, медный лом, алюминий, металлопрокат, алюминиевый лом, кварцит, подшипники и пр.

Импорт в Казахстан из ПФО составил 2,2 млрд. долл. США, что на 25,5% ниже показателя 2015 года. Завозились нефтепродукты, полиэтилен, подсолнечное масло, карбонат динатрия, лекарственные средства, покрышки, части моторных транспортных средств, металлоконструкции и пр.

Торговый баланс Казахстана с ПФО отрицательный в размере 1,8 млрд. долл. США.

***

Во взаимной торговле Казахстана с субъектами Приволжского федерального округа четверть всех торговых поставок пришлось на Оренбургскую область, 17% – на Татарстан, 15% – на Башкортостан, 13% – на Самарскую область, 8% – на Нижегородскую область.

Источник: KAZAKH INVEST по данным Федеральной таможенной службы РФ

(http://stat.customs.ru) (по состоянию на 26.04.2017 г.)

Для выявления потенциала для экспорта казахстанской продукции на рынок Приволжского федерального округа РФ были проанализированы статистические данные по импорту ПФО в сопоставлении с данными по экспорту Казахстана в мир и экспорту Казахстана в ПФО по товарным позициям объемом свыше 0,5 млн. долл. США. По всем выбранным позициям импорт ПФО превышает экспорт (т.е. округ является нетто-импортером).

По результатам проведенной аналитической работы выявлено 72 товарные позиции, востребованные на рынке ПФО, по которым у Казахстана есть экспорт. И Казахстан при прочих благоприятных условиях мог бы поставлять их на рынок Приволжского округа либо увеличивать объемы уже поставляемой продукции.

Например, из продукции машиностроения – запорная арматура, распределительные щиты и основания для электрической аппаратуры, проводники электрические, подшипники, трансформаторы, трансмиссионные валы, локомотивы, кабельно-проводниковая продукция, сварочные аппараты, арматура изолирующая из керамики, конденсаторы; из химической продукции – лекарственные средства, поливинилхлорид, изделия из полимерных материалов, акриловые полимеры, пробки и крышки из пластмасс, кремний, лакокрасочная продукция, цементы и строительные растворы, пластиковые трубы и фитинги, изделия из полиуретана, бензол, бутылки и флаконы пластиковые, лизин, биодизель, шпаклевочные материалы, искусственный корунд, коробки и ящики из пластмасс, детали строительные из пластмасс, желтый фосфор, кислота фосфорная, хлорид водорода, карбиды кальция, трифосфат натрия; из продукции металлургии – это прокатная и трубная продукция из черных металлов, алюминий, фитинги, радиаторы, крончатые колпачки, уголки и профили из железа, тантал и изделия из него, шары перемалывающие для мельниц, ферросилиций, бериллий, двутавры, металлические ванны, резервуары и цистерны из алюминия, цинк; из продуктов питания – вина, сыры, солод, рис, рыбная продукция, мука, свинина; из текстильной продукции – текстильные материалы дублированные ПВХ, ковры, предметы одежды, чулочно-носочные изделия; из прочих товаров – изделия из цемента, изделия из стекловолокна, многослойные изолирующие изделия из стекла.

Ольга Нужнова,

аналитик Службы по развитию экспорта

АО «Национальная компания «KAZAKH INVEST»

Источник: Перейти

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar