Единственный путь для Путина - Путь Назарбаева
Энигма
21.08.2019
832
0.0

Фото: Пресс-служба президента России

Сможет ли Владимир Путин сохранить власть после того, как закончится его президентский срок в 2024 году? Сможет — если последует примеру первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Такое мнение высказал политический аналитик и журналист Леонид Бершидский в статье «У Путина заканчивают варианты продления власти», опубликованной агентством Napa Valley Register. Предлагаем вашему вниманию данную публикацию с некоторыми сокращениями.

***

Может показаться, что еще далеко, но может ли президент Владимир Путин сохранить власть после 2024 года, когда истечет его нынешний срок —сегодня это ключевой вопрос российской политики. У Путина похоже, нет подходящих вариантов продления своего правления за пределами конституционных границ.

Конечно, конституционные ограничения в России не такие, как в других местах. Кремль контролирует российский парламент до такой степени, что может позволить себе в любой момент изменить Конституцию, сделав Путина пожизненным президентом.

Однако этот «ядерный вариант» является анафемой для Путина, который, несмотря на постоянную фальсификацию выборов в его пользу, настаивает на демократической легитимности в качестве основы своего правления.

Путин неоднократно и публично отвергал простой сценарий продления. Это мешает ему идти по пути, проложенному казахстанским лидером Нурсултаном Назарбаевым. В марте Назарбаев подал в отставку с поста президента и ушел на новую должность - "лидера нации на всю жизнь" - с иммунитетом от судебного преследования и надзорной ролью в политических вопросах. Преемник Назарбаева на посту президента, Касым-Жомарт Токаев, был избран в июне.

Другая возможность - добиться слияния России с соседней Беларусью, используя экономическую зависимость меньшего авторитарного государства от большего. Такой маневр позволил бы Путину возглавить Единую страну. 20-летний союзный договор между Россией и Беларусью, который вынуждает народы работать в направлении Федерации с единой валютой и под единым флагом, обеспечивает правовую основу для объединения, а постоянная потребность Беларуси в наличных деньгах, единственным источником которых является Москва, в то время как Александр Лукашенко управляет страной, дает Кремлю необходимые рычаги.

Лукашенко, однако, против идеи слияния. Вполне возможно, что Лукашенко продемонстрировал, что не испытывает недостатка в собственных рычагах, когда в апреле в российской нефти, поступающей в Европу по белорусской трубопроводной системе, внезапно обнаружилась аномально высокая концентрация органических хлоридов, и ее экспорт пришлось остановить. России пришлось бороться, чтобы минимизировать финансовые потери и пережить смущение. Не случайно после этого давление на Лукашенко несколько ослабло.

В этом месяце Путин отвез Лукашенко в древнерусский Валаамский монастырь с целью донести до него часто высказываемую президентом России убежденность в том, что русские, белорусы и украинцы - это, по сути, один и тот же народ. Лукашенко, который, в отличие от Путина, обычно не притворяется религиозным, зажег свечу перед иконой, но не сдвинулся ни на дюйм в сторону идеи слияния. Лукашенко продолжает настаивать на получении экономических преференций от России, сохраняя дискуссию об объединении открытой на неопределенный срок.

Третий сценарий сохранения власти Путина заключается в ослаблении полномочий российского президента, укреплении полномочий парламента и установлении Путина в качестве влиятельного премьер-министра в соответствии с большинством европейских политических систем. Ранее Bloomberg News сообщало, что такая конституционная реформа может быть в работе.

Однако есть признаки того, что даже если парламентская реформа состоится, она не приведет к передаче власти от президента премьер-министру. Через несколько дней после доклада Bloomberg спикер парламента Вячеслав Володин, который ранее был руководителем отдела внутренней политики в администрации Путина, опубликовал статью с подробным описанием желательных изменений в Конституцию. Володин призвал к укреплению парламента - но не таким образом, чтобы позволить Путину сохранить свои полномочия на другой работе.

Вместо этого Володин предложил законодательному органу роль в назначении министров кабинета министров, а не только премьер-министра. Эта идея, которую он уже озвучивал в апреле, фактически ослабит роль премьер-министра в формировании кабинета, создании процесса консультаций между сильным президентом и усиленным парламентом. Эта статья, учитывая статус Володина как ветерана кремлевского инсайда, сигнализирует о том, что "парламентский " сценарий для Путина на самом деле не рассматривается.

Не имея надежного пути к более или менее законному продлению своей власти через пять лет, Путин может в конечном итоге пересмотреть свое отношение к «передаче власти в Назарбаевском стиле». Если он этого не сделает, Россия впервые с 1996 года может стать свидетелем реальной политической конкуренции на самом высоком уровне. Это захватывающая перспектива, хотя бы потому, что народный протест против коррупции и несправедливости - например, растущее движение против массовых свалок вблизи жилых районов - может привести к появлению новых лидеров, способных навязать новые правила ведения боевых действий старой гвардии Кремля.


Теги:власть, энигма, Назарбаев, преемник, Путин, Лукашенко, точка зрения


Читайте также

Комментарии (0)

avatar