Госдеп США о Казахстане: пытки, коррупция, блокировки сайтов
Энигма
15.03.2019
175
0.0

Государственный департамент США 13 марта представил очередной ежегодный отчет по правам человека в мире. Презентацию доклада провел лично госсекретарь США Майкл Р. Помпео. Он отметил, что в течение четырех десятилетий страновые доклады о правах человека служили объективным основанием, в соответствие с которым США выстраивали свою внешнюю политику.  

В итоговый доклад включены отчеты по 195 странам мира. 

"За последний год мы предприняли целый ряд мер для решения многих наиболее острых проблем в области прав человека, выявленных в этих странах, - отметил Помпео. - Соединенные Штаты поддерживают журналистов и правозащитников. Мы считаем, что общества укрепляются, а не подвергаются угрозе, выражением своего мнения и инакомыслием. Доклады о правах человека имеют важное значение для обеспечения всеобщего человеческого достоинства во всем мире. США по-прежнему твердо привержены поощрению и защите прав человека, как неотъемлемым элементам нашей внешней политики. Как ясно видно из стратегии президента по национальной безопасности, продвижение американских ценностей является ключом к распространению мира и процветания во всем мире".

Помпео напомнил о шагах, предпринятых США, в Северной Корее, на Кубе, в Иране, в Бирме, в Китае и ряде других стран.

"Мы стремились привлечь внимание к широко распространенным и систематическим злоупотреблениям в Китае, - заявил госсекретарь. - В октябре в Гудзонском институте вице-президент Пенс выразил нашу озабоченность по поводу продолжающихся репрессий в Китае против христиан, тибетских буддистов и мусульман. В ноябре Соединенные Штаты выразили нашу тревогу по поводу усугублений китайского правительства в отношении уйгуров, казахов и других членов групп мусульманского меньшинства в Синьцзяне. Секретарь также выразил нашу озабоченность по поводу задержания более одного миллиона мусульман в Синьцзяне непосредственно с его коллегой директором Ян Цзечи во время американо-китайского дипломатического диалога и диалога по вопросам безопасности (D&SD) 9 ноября в Вашингтоне. Мы по-прежнему призываем Китай немедленно освободить всех произвольно задержанных и положить конец своей контрпродуктивной политике, которая отождествляет мирное религиозное выражение с экстремизмом".

Что касается Казахстана, то отчет Госдепа США по нашей стране составляет 44 страницы. В нем отражены наиболее громкие события, свидетельствующие по мнению "Большого брата" о том, что в стране дела с правами людей обстоят не самым лучшим образом. 

Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные выдержки из данного отчета:

"Вопросы прав человека в Казахстане включают в себя пытки; политзаключенных; цензуру; блокировку сайтов; криминализацию клеветы; ограничения на религию; существенное вмешательство в права на мирные собрания; ограничения на участие в политической жизни; коррупцию; и ограничения на независимые профсоюзы".

"Правительство выборочно преследовало должностных лиц, которые совершали злоупотребления, особенно в громких коррупционных делах; коррупция по-прежнему широко распространена, и безнаказанность существует как для тех, кто занимает руководящие должности, так и для тех, кто связан с правительственными или правоохранительными органами".

Были сообщения о том, что правительство или его агенты совершали произвольные или незаконные убийства или избиения, приведшие к смерти.

О тюрьмах и пытках

"Уполномоченный по правам человека сообщил о 135 жалобах на пытки, насилие и другие жестокие и унижающие достоинство виды обращения и наказания в 2017 году. В своем апрельском отчете, посвященном деятельности в 2017 году, НПМ (национальный превентивный механизм) сообщил, что, несмотря на определенный прогресс, проблемы с нарушениями прав человека в тюрьмах и изоляторах временного содержания под стражей оставались серьезными. среди них - плохое состояние здоровья и санитарные условия; высокий риск применения пыток во время обыска, расследования и транзита в другие объекты; отсутствие обратной связи от прокуроров по расследованию жалоб на применение пыток; отсутствие общения с семьями; дискриминация заключенных в уязвимых группах, в том числе заключенных-инвалидов, лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов (ЛГБТИ), заключенных с ВИЧ / СПИДом и других лиц из уязвимых групп; и отсутствие безопасных каналов для подачи жалоб".

"Власти обычно не проводят надлежащего расследования утверждений о жестоком обращении. Правозащитники отметили, что во многих случаях власти не расследовали заявления заключенных о пытках или не привлекали к ответственности администрацию тюрьмы или персонал. Закон не допускает несанкционированных религиозных служб, обрядов, церемоний, собраний или миссионерской деятельности в тюрьмах. По закону заключенный, нуждающийся в «религиозных ритуалах», или его родственники могут попросить пригласить представителя зарегистрированной религиозной организации для проведения религиозных обрядов, церемоний или собраний, если они не препятствуют тюремной деятельности и не нарушают права и законные интересы. других лиц".

"Независимых международных наблюдателей за тюрьмами не было. Осуществляют мониторинг общественные мониторинговые комиссии (ЧКК) - квазинезависимые органы, которые реагируют на обвинения в пытках и жестоком обращении в тюрьмах и пытаются их сдерживать. За первые 10 месяцев года ЧВК провели 340 посещений тюрем. Правозащитники отметили, что некоторые тюрьмы создали административные барьеры, препятствующие успешному выполнению своих полномочий ЧВК, в том числе из-за бюрократических проволочек, заставляя ЧВК ждать часами, чтобы получить доступ к объектам, или позволяя ЧВК посещать только в течение короткого времени. время".

О судах

"Несмотря на то, что судебная власть имеет право отклонять или выдавать ордера на арест, в подавляющем большинстве случаев судьи уполномочивают прокуроров удовлетворять запросы".

"Уголовно-процессуальный кодекс 2015 года обязывает полицию информировать задержанных об их правах, в том числе о праве на адвоката. Наблюдатели за соблюдением прав человека заявили, что заключенные были ограничены в своей способности общаться со своими адвокатами, что сотрудники пенитенциарных учреждений тайно записывали разговоры и что сотрудники часто оставались присутствующими во время встреч между обвиняемыми и адвокатами".

"Правительство часто арестовывало и задерживало политических противников и критиков, иногда за незначительные нарушения, такие как несанкционированное собрание, что привело к штрафам или административному аресту на срок до 10 дней".

"Уголовный кодекс 2015 года ввел концепцию условного освобождения под залог, хотя использование процедур освобождения под залог ограничено. Длительные предварительные заключения остаются обычным явлением". 

"Закон не предусматривает независимую судебную систему. Исполнительная власть резко ограничила судебную независимость. Прокуроры играли квазисудебную роль и имеют полномочия приостанавливать судебные решения".

"Коррупция в судебной системе была широко распространена. Взятки и нерегулярные платежи регулярно обменивались с целью получения благоприятных судебных решений. Во многих случаях суды контролировались интересами правящей элиты, согласно отчету Freedom House's Transits за 2018 год".

"Судьи оказывали давление на присяжных и могли легко распустить коллегию присяжных за предполагаемое неповиновение их приказам. В законе отсутствует механизм привлечения судей к ответственности за такие действия". 

О свободе слова и СМИ

"Хотя конституция предусматривает свободу слова и печати, правительство ограничило свободу выражения мнений и оказало влияние на средства массовой информации с помощью различных средств, включая законы, преследования, правила лицензирования, ограничения в Интернете, а также уголовные и административные обвинения. Журналисты и СМИ осуществляли самоцензуру, чтобы избежать давления со стороны правительства".

"28 мая суд приостановил действие лицензии независимой интернет-портала Ratel.kz и запретил ее главному редактору Марату Асипову заниматься журналистикой. 30 марта полиция Алматы начала уголовное расследование в отношении портала, который сообщала о предполагаемой коррупции бывшего министра. Местные и международные наблюдатели по правам человека критикуют закрытие Ratel.kz как нарушение свободы СМИ".

"В соответствии с поправками к закону о СМИ, которые вступили в силу в январе, все иностранные телерадиоканалы должны были зарегистрироваться в качестве юридических лиц или зарегистрировать филиал в стране к 9 июля. Министерство информации и связи отменило 88 регистрационных свидетельств, поскольку они не соответствует требованиям регистрации".

"Закон позволяет правительству ограничивать содержание средств массовой информации путем внесения поправок, запрещающих подрыв государственной безопасности или пропаганду классовой, социальной, расовой, национальной или религиозной розни. Владельцы, редакторы, распространители и журналисты могут нести гражданскую и уголовную ответственность за содержание, если оно не было получено из официального источника. Правительство использовало это положение для ограничения свободы СМИ".

"Закон разрешает Генеральному прокурору приостанавливать доступ к Интернету и другим средствам связи без постановления суда". 

"Закон предусматривает усиленные меры наказания за клевету и клевету на высокопоставленных государственных чиновников. Частные стороны могут возбуждать уголовные дела о клевете без самостоятельных действий со стороны правительства, и лицо, подающее такой иск, может также подать гражданский иск на основании тех же утверждений. Чиновники использовали положения закона о клевете и диффамации, чтобы ограничить средства массовой информации от публикации нелестной информации".

"Правительство осуществляло всесторонний контроль над онлайн-контентом. Наблюдатели сообщили, что правительство заблокировало или замедлило доступ к оппозиционным сайтам. Многие наблюдатели полагают, что правительство использует проправительственных ботов для выражения мнения в интернет-чатах".

"В январе вступили в силу поправки в закон о СМИ. Измененный закон запрещает гражданам оставлять анонимные комментарии на веб-сайтах СМИ, которые должны регистрировать всех онлайн-комментаторов и предоставлять информацию о регистрации правоохранительным органам по запросу. В результате большинство онлайн-СМИ решили закрыть платформы общественного обсуждения".

"Пользователи интернета сообщают, что доступ к Facebook, Instagram и YouTube регулярно блокируется вечером в момент, совпадающий с прямой трансляцией беглого банкира Аблязова. Правительство отказалось от ответственности и заявило, что виноваты технические трудности". 

О митингах и мирных собраниях

"В законе предусмотрены штрафы за организацию или участие в незаконных собраниях и за оказание организационной поддержки в виде имущества, средств связи, оборудования и транспорта, если перечисленные действия наносят существенный ущерб правам и законным интересам граждан, юридических лиц или юридически защищенных интересов общества или государства".

"Активисты в Алматы подали заявку на проведение публичного собрания 4 августа с требованием реформы полиции после смерти олимпийского призера Дениса Тена. Мэрия отклонила запрос, заявив, что единственное место, предназначенное для публичных мероприятий в Алматы, уже зарезервировано для другого мероприятия. Мэрия Астаны также отклонила запрос на демонстрацию. Впоследствии алматинские активисты подали 31 петицию с просьбой о проведении собрания в любой день следующего месяца; мэрия отказала им всем".

Об общественных объединениях

"Любая общественная организация, созданная гражданами, включая религиозные группы, должна быть зарегистрирована в Министерстве юстиции, а также в местных департаментах юстиции в каждом регионе, в котором организация осуществляет свою деятельность. Закон требует, чтобы общественные или религиозные объединения определяли свою конкретную деятельность, и любая ассоциация, действующая вне рамок ее устава, может быть предупреждена, оштрафована, приостановлена ​​или в конечном итоге запрещена".

"Закон запрещает незаконное вмешательство членов общественных объединений в деятельность правительства, в виде штрафа в размере до 636 300 тенге (1910 долларов США) или тюремного заключения на срок до 75 дней. В случае совершения руководителем организации штраф может составить до 1,06 млн. Тенге (3180 долларов США) или лишение свободы на срок не более 90 дней. Закон не дает четкого определения «незаконного вмешательства».

О беженцах и мигрантах

"Правозащитники отмечали многочисленные нарушения прав трудовых мигрантов, особенно прав нерегулируемых мигрантов. Международная организация по миграции ООН (МОМ) отметила рост числа мигрантов, которым запретили въезд в Россию и которые решили остаться в Казахстане. В правительстве нет механизма интеграции мигрантов, за исключением этнических казахов-репатриантов".

"Среди серьезных нарушений прав этих мигрантов активисты отметили отсутствие трудовых договоров, плохие условия труда, продолжительный рабочий день, низкую заработную плату, невыплату или задержку выплаты заработной платы, а также отсутствие надлежащего жилья. Трудящиеся-мигранты сталкивались с риском стать жертвой торговли людьми и принудительного труда, и Международная организация труда указала, что у мигрантов очень ограничен или отсутствует доступ к системе правосудия, социальной поддержке или базовым медицинским услугам".

"С 2011 года правительство не сообщало о количестве иностранцев, депортированных за грубое нарушение правил для посетителей. Лица, которым грозит депортация, могут просить убежища, если они боятся преследований в своей стране. Власти требовали, чтобы лица, подозреваемые в уголовных расследованиях, подписывали заявления о том, что они не покинут город своего проживания".

"Правительство не предоставляет жилье, пособия или какие-либо социальные льготы лицам, ищущим убежища. Закон не предусматривает дифференцированных процедур для лиц с особыми потребностями, таких как разлученные дети и инвалиды. Лица, ищущие убежища, и беженцы с особыми потребностями не имеют права на финансовую или медицинскую помощь. Не существует руководящих принципов для рассмотрения чувствительных случаев, включая случаи лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов (ЛГБТИ)".

О коррупции

"По данным правозащитных НПО, коррупция была широко распространена в органах исполнительной власти, правоохранительных органах, органах местного самоуправления, системе образования и судебных органах".

"Согласно официальной статистике, за первые семь месяцев года было зарегистрировано 1024 коррупционных правонарушения. Наиболее частыми преступлениями были взяточничество (52 процента), растрата (21 процент) и злоупотребление властью (17 процентов). Правительство обвинило 663 чиновника в коррупции, и 1370 дел были переданы в суды".

"Закон обязывает государственных служащих, кандидатов на государственные должности и лиц, освобожденных от государственной службы, ежегодно декларировать свои доходы и активы в стране и за рубежом в налоговых органах. Это же требование распространяется на их супругов, иждивенцев и взрослых детей. Аналогичные правила существуют для членов парламента и судей. Налоговые декларации не доступны для общественности. Закон налагает административные взыскания за несоблюдение требований".

О правах женщин и детей

"Закон предусматривает уголовную ответственность за изнасилование. Наказание за осуждение за изнасилование, включая супружеское изнасилование, составляет от трех до 15 лет лишения свободы. Поступали сообщения о нежелании полиции и судебных органов реагировать на сообщения об изнасилованиях, особенно в случаях супружеских изнасилований".

"По оценкам НПО, в среднем 12 женщин каждый день подвергались бытовому насилию и более 400 женщин ежегодно умирали в результате насилия со стороны своих супругов".

"Хотя в некоторых отдаленных районах практика похищения женщин и девочек для принудительного брака запрещена, она все же запрещена. Закон предусматривает лишение свободы на срок от восьми до десяти лет за осуждение за похищение. Человек, который добровольно освобождает похищенного, освобождается от уголовной ответственности; из-за этого закона типичный похититель невесты не обязательно привлечен к уголовной ответственности. Правоохранительные органы часто советовали похищенным самим разобраться в их ситуации".

"Согласно исследованиям, проведенным неправительственными организациями, половина всех работающих женщин (53 процента) подвергалась сексуальным домогательствам со стороны руководителей мужского пола, а 14 процентов сталкивались с домогательствами от коллег. Ни одна из этих женщин не обратилась в полицию с жалобами из-за стыда или страха потери работы".

"Насилие и жестокое обращение были особенно серьезными в школах-интернатах и ​​детских домах. По оценкам, от 17 000 до 18 000 детей страдали от психологического или физического насилия со стороны своих родителей".

Были сообщения о продаже новорожденных.

"Омбудсмен по делам детей отметил, что число зарегистрированных случаев сексуального насилия увеличилось на 38 процентов по сравнению с предыдущим годом".

 "По словам Детского омбудсмена, число беспризорных детей увеличивается. Комитет по защите прав детей сообщает, что 1422 беспризорных детей, 233 ребенка-сироты, 21 ребенок-правонарушитель и 12 детей из неблагополучных семей были направлены в центры для детей-правонарушителей в первом квартале года. Из общего числа 1371 человек был возвращен своим семьям. Остальные дети были отправлены в детские дома (97), приемные семьи (33) или исправительные интернаты (22)".

Об ЛГБТИ

"Не было никаких судебных преследований за насилие против ЛГБТИ. Согласно опросу НПО в сообществе ЛГБТИ, 48 процентов респондентов подвергались насилию или ненависти из-за своей сексуальной ориентации, а 56 процентов ответили, что знают кого-то, кто пострадал от насилия. Наиболее частыми формами насилия были словесные оскорбления, домогательства, вмешательство в личную жизнь и физическое насилие".

Читать полный текст Отчета Государственного департамента США (на английском языке)




Комментарии (0)

avatar