Казахстан и Узбекистан должны сотрудничать, а не конкурировать
Энигма
27.11.2018
473
0.0

Фото: Akorda.kz

В советскую эпоху Ташкент был самым влиятельным городом в Центральной Азии, а Узбекистан считался региональным лидером. Узбеки до сих пор считают себя таковыми. Это восприятие было причиной сложных отношений между Ташкентом и Астаной при президенте Исламе Каримове. Однако последние два с половиной десятилетия для Узбекистана были потеряны, в то время как казахстанская экономика росла, Сегодня Астана стала не только региональным лидером, но и столицей мировой державы. Такое мнение в интервью The Diplomat высказал старший научный сотрудник программы "Россия и Евразия" международного фонда "Карнеги" Пол Стронски, специализирующийся на отношениях между Россией и Центральной Азии. Редакция портала "Будь в Теме" предлагает вашему вниманию наиболее интересные выдержки из данного интервью.

По словам Стронски, к Центрально-Азиатскому региону сегодня приковано внимание всего мира. Особый же интерес у мирового сообщества вызывают две из пяти стран Центральной Азии - Казахстан (поскольку нет определенности с политикой преемственности власти) и Узбекистан, где сейчас активно проводятся реформы.

Пол Стронски. Фото: Carnegie

"При покойном президенте Исламе Каримове в Узбекистане проводилась политика самоизоляции. Это было вызвано плохой репутацией страны в области прав человека, ее периодическим желанием дистанцироваться от России и, наконец, отсутствием желания работать совместно со своими соседями", - говорит эксперт. 

Каримов был колючим лидером и имел сложные отношения со всеми остальными лидерами Центральной Азии, что препятствовало возможности государств Центральной Азии сотрудничать.

С приходом к власти Шавката Мирзиеева ситуация в корне изменилась. Стронски отмечает, что новый глава Узбекистана стремится активно сотрудничать с соседями.

"Границы открыты, что способствует прямой торговле между странами Центральной Азии. На международном уровне сегодня Узбекистан налаживает отношения с Западом и с Турцией. Новый Узбекистан теперь интересует всех.Это большая перемена.

Немаловажным фактором, по мнению эксперта, является то, что Узбекистан объявил себя открытым для внешнего мира. 

"Правительство явно хочет улучшить инвестиционный и деловой климат, привлечь в страну международный бизнес. Экономическая модернизация - острая необходимость, поскольку предыдущая экономическая система была весьма неустойчивой. Однако мы должны понимать, что реформы в Узбекистане - не являются демократическими в полном смысле этого слова. Я не жду, что в ближайшее время в стране наступит демократия", - говорит Стронски. 

Он также подчеркнул, что если проводимые в стране модернизация экономики и повышение подотчетности госорганов приведут к снижению коррупции и повышению качества жизни, то это позитивно скажется на развитии Узбекистана в целом. 

Однако еще слишком рано давать полную оценку этим реформам. Старые привычки умирают, и самая большая проблема Мирзиеева заключается в том, чтобы разорвать старую систему, но при этом не подорвать собственную легитимность, поскольку он долгое время был ключевым участником режима Каримова. До сих пор правительству Мирзиееву везло. Он не сталкивался с какими-либо внешними или внутренними угрозами, которые заставили бы его быстро реагировать. Его ответ на какой-либо кризис - будь то протестные выступления в Узбекистане или же дестабилизация политической ситуации в одном из соседних государств - станет тестом на то, что Ташкент переломил ход событий. Однако мы еще не видели такого критического момента, - подчеркивает старший научный сотрудник фонда "Карнеги".

Что касается отношений между Узбекистаном и Казахстаном, то, по мнению Стронски, время конкуренции прошло. У Казахстана есть сегодня все предпосылки, чтобы возглавить регион. И Астана может помочь Ташкенту в реализации реформ.

"Я думаю, что есть масса причин для того, чтобы оба правительства активно сотрудничали в будущем, а не конкурировали. Вместе они представляют собой огромный рынок, который может привлечь внешних инвесторов; вместе они имеют больше рычагов в их взаимодействии с внешними державами, чем по отдельности", - подчеркивает эксперт.

При этом он отмечает, что лидеры обеих стран уже идут по этому пути. В качестве примера Стронски приводит тот факт, что Нурсултан Назарбаев встречался с Дональдом Трампом в январе 2018 года, а буквально через несколько месяцев после этой встречи в Вашингтон прибыл и Шавкат Мирзиеев.  

Встреча Трампа и Мирзиеева. 16 мая 2018 г.

В октябре 2018 года казахстанский лидер совершил визит в Брюссель, а его узбекский коллега, как сообщается, планирует такой же визит в начале 2019 года. Учитывая растущее отсутствие западного (особенно американского) внимания к Центральной Азии, эти двойные визиты, похоже, были своевременными, чтобы дополнить друг друга и сигнализировать Западу не уходить из региона.Не знаю, координируют ли эти визиты Астана и Ташкент, но такое совпадение, безусловно, примечательно", - поясняет он.

Еще один немаловажный момент, на который был сделан акцент в интервью The Diplomat, это президентские выборы в Казахстане в 2020 году. Корреспондент издания Катрин Пуц поинтересовалась мнением Стронски - будет ли Нурсултан Назарбаев выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах или же представит стране своего преемника?

"Я стараюсь не отвечать на такие вопросы. Единственный человек, который знает, что будет делать Назарбаев - это сам Назарбаев. Я не азартный человек и не собираюсь держать пари. Я не собираюсь также спекулировать на том, кто может стать его преемником и когда он решит уйти. Мы все знаем имена потенциальных преемников, но реальный расклад может быть совсем другим. Никто не предсказывал, что Владимир Путин сменит Бориса Ельцина за год до того, как эта преемственность состоялась. Мало кто думал, что стоматолог Гурганбулы Бердымухамедов станет президентом Туркменистана до того, как это произойдет. Поэтому я не хочу делать никаких прогнозов по сценарию передачи власти в Казахстане", - ответил Стронски.

Он также напомнил, что в Казахстане есть традиция проводить выборы досрочно. И уже сейчас, по его словам, по стране прошел слух о том, что будут досрочные выборы снова.

Я бы не удивился, если  президентские выборы состоятся в 2019 году, а не в 2020 году. Назарбаев недавно перестроил свое правительство и разработал план по улучшению социально-экономических условий, и с лета он много путешествует по стране. Поэтому вероятность проведения досрочных выборов весьма велика", - заключил он. 

Источник

Будь в Теме:

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 27 ноября встретился со спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана Нурдинжоном Исмоиловым. Как сообщает пресс-служба президента, глава государства особо отметил положительную динамику развития отношений между Казахстаном и Узбекистаном.

- Сегодня наши взаимоотношения находятся на хорошем уровне. Мы встречаемся с Шавкатом Мирзиёевым несколько раз в год и обсуждаем все насущные вопросы в сфере экономического и политического сотрудничества. Важную роль в реализации подписанных документов и достигнутых договоренностей играют парламенты двух государств, - сказал Нурсултан Назарбаев.

фото: akorda.kz

Нурдинжон Исмоилов в свою очередь также отметил, что отношения между двумя странами вышли на высокий уровень развития. 

- Это, прежде всего, происходит благодаря теплым и дружеским отношениям между президентами двух государств, которые открыли новую эпоху сотрудничества Узбекистана и Казахстана. Вы осуществили надежду наших народов – жить вместе в мире и согласии. За это мы очень благодарны Вам, - отметил узбекский спикер.

Источник


Теги:The Diplomat, энигма, узбекистан, Казахстан, карнеги, США, аналитика, Запад


Читайте также

Комментарии (0)

avatar