ТРАНСнациональная трагедия - Энигма - Позиция - Угол зрения - Будь V теме
Меню
Назад » » »

ТРАНСнациональная трагедия

Робин Элис МакКатчен и Султана Кали. Фото с сайта kok.team

Как американский дипломат-трансгендер стал "второй дочерью" аксакала и пытался помочь своей названной "сестре" (тоже трансгендеру) уехать в Америку и что из этого вышло...

Каких только историй нет на просторах интернета! Трогательные, веселые, грустные, трагические, комичные, готичные - в общем на любой вкус и цвет. Но когда в этих историях фигурируют персонажи, которые являются нашими соотечественниками, то такие life story становятся еще более пикантными... Сегодня редакция портала "Будь в Теме" расскажет вам историю о том, как американский дипломат-трансгендер прожил три года в Казахстане, активно развивая и поддерживая местное ЛГБТ-сообщество. А также о том, как она стала "второй дочерью" одного казахстанского аксакала, у уже есть сын, ставший дочерью...

Призыв к сражению

Сотрудница Государственного Департамента США Робин Элис МакКатчен пользуется большой любовью у нетрадиционных сексуальных меньшинств Казахстана. Впрочем, все зарубежные дипломаты в большом почете у наших геев, лесбиянок и прочих "ненатуралов", поскольку выделяют представителям ЛГБТ-сообщества немалые гранты - на поддержку, на борьбу с негативом и т.д. и т.п.

Однако г-жа МакКатчен в этом сонме горячо любимых персон стоит особняком. Причина проста - когда-то давным-давно Робин Элис МакКатчен была мужчиной, а уж только потом стала, как пишет казахстанский ЛГБТ-сайт Kok.team, открытой трансгендерной женщиной.

В 2011-2014 г.г. МакКатчен возглавляла ЛГБТ-организацию, объединяющую людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, являющихся сотрудниками Госдепа и USAID - под названием GLIFAA. В 2012-2013 г.г. МакКатчен работала в Румынии. Там она очень быстро прославилась тем, что организовывала у себя дома регулярные встречи представителей секс-меньшинств. Эти встречи назывались "Третья пятница у Робин".

В 2014 году МакКатчен приехала работать в Казахстан, в Астану. Она была назначена на должность Региональной представительницы США по делам окружающей среды, науки, технологии и здравоохранения в Центральной Азии. Кстати, Робин Энн Джейн Элис МакКатчен была десятой по счету, кто получил аккредитацию в качестве наблюдателя от США на выборах президента Казахстана 26 апреля 2015 года.

С 2015 года МакКатчен стала активно поддерживать казахстанское ЛГБТ-сообщество и даже возобновила румынскую практику - в Астане также стали проходить встречи представителей секс-меньшинств в ее доме. Только астанинские встречи получили название "Третий четверг у Робин".

К слову, как рассказала сама американский дипломат-трансгендер, по приезду в Казахстан у нее не было цели разводить здесь бурную деятельность по поддержке ЛГБТ-сообщества.

"Я должна отдать должное Аарону ЛеФевру, который был интерном посольства Нидерландов в 2015 году. Он, скажем так, вернул меня в активизм, призвав меня лично, а также посольство США в Казахстане, поддержать казахстанских ЛГБТ. Если бы не энтузиазм и самоотверженность Аарона, я не сделала бы и половины из того, что успела", - рассказала МакКатчен в своем интервью порталу "Коктеам" накануне своего отъезда.

Робин Элис МакКатчен и посол США в Казахстане Джордж А. Крол. Фото с сайта The Huffington Post

В целом, МакКатчен осталась довольна результатами своей работы в Казахстане за три года. Она также высоко оценила казахстанское ЛГБТ-сообщество, заметив, что ей импонирует как эти люди активно поддерживают друг друга. Правда, выразила сожаление тем фактом, что местные "ненатуралы" боятся раскрыть публично свою сущность.

"Самая большая слабость – это неуверенность в отношении организованных скоординированных действий. Одно дело собраться в клубе или у меня дома, и совсем другое – назвать свое имя публично. В Казахстане пока не было своего Стоунволла. Старая английская поговорка гласит: «Если мы не будем зависать вместе, то однажды утром мы будем висеть по отдельности». Я надеюсь, что все «цвета» радужного Казахстана научатся работать друг с другом, поддерживать друг друга и двигаться вместе дальше. Даже в такие темные времена, как в США или в Казахстане, мы должны продолжать сражаться. Если вы сдадитесь и предадитесь унынию, вы подарите победу тем, кто ненавидит нас", - подчеркнула американский дипломат.

Откровения из-за бугра

Это интервью было опубликовано 29 октября 2017 года. А уже спустя две недели - 14 ноября на сайте популярного американского интернет-издания The Huffington Post вышла статья за авторством Робин Элис МакКатчен под заголовком "Почему США отказывают молодой женщине-трансвеститу в получении студенческой визы?", в которой американский дипломат делится историей, разбившей ей сердце - историей казахстанской трансгендерной девушки Султаны Кали.

"Я была последним пассажиром, севшим на борт ржавеющего паром советской эпохи, чтобы пересечь Каспийское море и попасть в Баку. Султана Кали заключила меня в объятия. Мы плакали несколько дней, поскольку эта глава моей жизни приблизилась к концу. Наши заключительные объятия были такими же. Я рыдала на палубе. Султана, оставшаяся на берегу, плакала мне вслед, до тех пор пока паром не скрылся из ее поля зрения", - с таких трогательных строк начинается повествование МакКатчен.

Затем она рассказывает о том с каким воодушевлением отправлялась в Казахстан тогда, когда администрация Барака Обамы приказала всем американским дипломатам защищать права лесбиянок, геев и транссексуалов за границей. МакКатчен пишет, что тогда она была уверена, что, поскольку является первым американскми дипломатом-трансексуалом, то сможет сделать очень многое для этой цели даже в такой консервативной и мусульманской стране, как Казахстан.

"Это было душераздирающе, потому что я уезжала, сумев сделать немного больше, чем просто зажечь  искру надежды в малочисленном сообществе (казахстанском сообществе ЛГБТ - VT), для которого я стала своего рода маяком. В то же время это было мучительно, Это было особенно мучительно, потому что я не смогла помочь Султане, молодой трансгендерной девушке, получить американское высшее образование, - описывает свое состояние на том самом пароме МакКатчен.

Перед тем как перейти к истории Султаны, Робин Элис вкратце рассказывают свою историю пребывания в Казахстане. О том, что она приехала, чтобы заниматься экологическими проблемами. вопросами здравоохранения и окружающей среды... О том, что она добилась больших успехов на этом поприще и работа приносила ей огромную радость... И о том, что несмотря на все это, она не чувствовала себя так же комфортно, как дома. Однако все изменилось после того, как она взяла на себя неофициальную роль посла казахстанских геев, лесбиянок и трансгендеров.

"Для открытых трансгендеров в Казахстане фактически закрыты школы, университеты, они не могут устроиться на работу. Получение новых документов, удостоверяющих личность, после смены пола - практически невозможно...", - описывает МакКатчен ужасы жизни казахстанских трансов.

Вспоминает МакКатчен и о своем карьерном пути - о том, как боялась, что ее выгонят из дипломатов, когда узнают о ее нетрадиционности. Но ей повезло: Хиллари Клинтон, которая на тот момент занимала пост Госсекретаря, ужесточила меры по борьбе с дискриминацией транссексуальных сотрудников. В итоге МакКатчен стал первым сотрудником Госдепа, которому разрешили поменять имя и гендерный маркер. Эта победа так окрылила Робина, официально ставшего женщиной, что по возвращению домой, он/она сразу же занялась защитой и правами сотрудников Госдепартамента ,которые принадлежали к ЛГБТ-сообществу.

Когда Робин Элис рассказывала историю своей жизни казахстанским друзьям нетрадиционной ориентации, то видела как она их вдохновляет, как в них зарождается вера, что однажды и в Казахстане права ЛГБТ будут уважать также, как и во всем остальном  прогрессивном мире.

Дом цвета радуги

С Султаной Кали МакКатчен, по ее собственным словам, познакомилась у себя дома во время ужина в рамках одного из "Третьих четвергов". Султана стояла на коленях возле коллекции пластинок американского дипломата.

"Несколько минут спустя она воскликнула: “У Вас есть Джони Митчелл! Мы можем послушать Джони Митчелла?” Я была очарована этой девушкой. В этой живой молодой женщине было что-то такое, что заставило меня принять участие в ее судьбе", - вспоминает знакомство с Султаной американский дипломат.

По ее словам, Султану исключили из школы в одном провинциальном казахстанском городке, когда всплыло, что она трансгендер. Исключили за год до завершения учебы. Султана произвела хорошее впечатление на МакКатчен - настолько хорошее, что Робин Элис решила воспользоваться своими полномочиями американского дипломата, чтобы помочь казахстанскому трансгендеру поступить в университет. МакКатчен даже обращалась в Назарбаев-университет, но везде получала отказ. Один из сотрудников вуза посоветовал женщине попробовать устроить Султану в один из американских колледжей.

Выступление Султаны на мероприятии, организованном посольством США, посвященном Дню борьбы с гомофобией. Май 2017 г. Фото с сайта The Huffington Post

"Султана вместе с матерью переехали в мою квартиру. Ее мать готовила нам еду холодной зимой в  футуристической столице Казахстана. Я очень сблизилась с ее семьей. Они любили и поддерживали свою дочь, что встерчается довольно редко, учитывая тот факт, что трансгендеры, как правило, вызывают неприязнь у остального мира. Дед Султаны назвал меня своей второй дочерью. Все они верили, что я смогу сделать чудо", - рассказывает МакКатчен.

Впрочем не только Султана с матерью жили у американского дипломата. Там же обретался. Были и другие - все те, кто нуждался в защите от традиционного общества.

При поддержке МакКатчен Султана стала широко известна на Западе и, в первую очередь, в США, как бесстрашная активистка ЛГБТ-сообщества Казахстана.

В скором времени Султане предложил стипендию Lane Community College в Орегоне. Однако радость была преждевременной. Вернувшись с собеседования по поводу получения студенческой визы, Султана свернулась калачиком на диване и плакала. Выяснилось, что для получения образования одной стипендии будет недостаточно и ей необходимы деньги для того, чтобы жить в США в течение четырех лет.

Султана подала второе заявление на получение, подкрепленное обещанием друзей собрать для нее 10 тысяч долларов. Сама МакКатчен также приложила к документом свое рекомендательное письмо. Однако и это не помогло.

"Вице-консул даже не посмотрел на дополнительную документацию. Но Султана попытала счастья в третий раз, после того ,как за нее поручились сенаторы Тэмми Болдуин, Бен Кардин и Сьюзен Коллинз, с которыми связались ее сторонники и рассказали о ее проблемах. Однако снова был получен отказ. Я отчаялась, потому что правила госдепартамента запрещают дипломатам вмешиваться в процесс предоставления визы. Я задалась вопросом - что увидел сотрудник консульства в Султане? Когда я работала в Москве ,я часто видела, что за визами обращаются молодые девушки, желающие поработать проститутками. Может быть Султана вызвала такое подозрение? Еще одна проблема - документы у Султаны оформлены, как на мужчину. Возможно, она получила отказ, поскольку, в консульстве посчитали, что она, как открытая трансгендерная женщина захочет навсегда эмигрировать в США, где смогла бы обрести права по закону. Я не могу ответить на эти вопросы", - печалится американский трансгендер Робин Эллис.

Фото с сайта The Huffington Post

В завершение своей статьи МакКатчен сообщает, что провела последнюю неделю в Казахстане, пытаясь приободрить семью Султаны, вселить в них надежду. Робин Эллис даже отдала им свою медаль, которую ей вручил посол США в Казахстане за службу.

"Я пообещала, что не сдамся и буду искать возможности, чтобы дать Султане образование. Однако мне кажется, что сделать это можно будет в другой стране, в которой тоже смогут увидеть свет в Султане - тот самый, который так очаровал меня. Я направляюсь в Вашингтон за новым назначением. Я буду продолжать служить своей стране верой и правдой, но давайте не будем себя обманывать: в обозримом будущем, я буду служить США с разбитым сердцем", - резюмирует МакКатчен.

В конце публикации американский дипломат также дает ссылку на интервью Султаны, которое она дала порталу Zona.kz

21.11.2017

Источник: Перейти

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar