Спойлерят те, кто хочет самоутвердиться
Культура
27.05.2019
737
0.0

Слово «спойлер» смело может претендовать на звание «Слово года 2019»! И все благодаря финальному эпизоду фильма «Мстители» и ставшему культовым сериалу «Игра престолов». Уже несколько лет «смотреть сериал» – это не только про простых домохозяек и пассивных пенсионеров, а вполне себе про тех, кто всегда в высоком жизненном тонусе: успевает за бизнесом, спортом, активным отдыхом.

Выход каждой новой серии «ИП» просто забивал любой эфир бурными эмоциями поклонников. Казалось, что нет такого места, где можно было бы надежно спрятаться от спойлеров. Старый метод закрыть уши и громко петь «ля-ля-ля» в людных местах - тоже вариант, но вот и он не всегда работает. Особенно, если перед глазами лента социальных сетей - риски нарваться на «опасную» информацию просто зашкаливают.

Проект HBO  наделал много шуму в социальных сетях и мало кого оставил равнодушным. Зацепило и тех, кто не смотрел сериал вовсе. Даже такие люди определили себя в сложившейся системе координат постом «я не смотрел ни одной серии ИП. Я существую». Смотреть, может быть, и не смотрели, но точно наблюдали за тем, как френды в ленте обсуждают и спорят на тему сюжета.

Порой некоторые даже позволяли себе лишнего и выходили за неписаные нормы этики, которые есть и в соцсетях... и речь тут не о троллинге или «без спросу добавить в группу», а о спойлерах.

Зачем же некоторым хочется намеренно разрушать интригу и тем самым портить впечатления от просмотра другим?

Психотерапевт, к.м.н. и руководитель Центра лечения неврозов и болезни Альцгеймера Жибек Жолдасова считает, что «в обычных условиях стремление поделиться с окружающими своими впечатлениями, неважно, хорошие они или нет – это вполне нормальное явление для человеческой психики. Другое дело, если человек понимает, что информация, которой он обладает может нанести вред кому-либо, однако это не мешает ему ею делиться с другими. Это может быть доверенный ему секрет или в нашем случае спойлер. Целью такого человека может быть стремление позлорадствовать любым путем. И тем самым поставить себя выше других, самоутвердиться и потешить чувство собственной важности. Не исключено, что в ряде случаев низкая самооценка как раз и является причиной подобных действий».

Таким образом, для многих спойлерство или воздержание от него стало настоящей «проверкой на вшивость» и даже критерием для переоценки людей из своего окружения – такой тест на порядочность, вменяемость и адекватность. Сколько расфрендов и сколько банов случилось на этой почве история и Facebook умалчивают.

«В оффлайне обычно каждый из нас может быть источником информации для очень ограниченного круга людей – семья, коллеги, друзья, соседи. В среднем в день, скажем, 10-20 человек. Взять в руки микрофон на конференции или праздничном банкете – и вот вам подвластно внимание уже нескольких десятков или сотен людей. Социальные сети и вовсе превращают человека в медиа, – отмечает Сая Асанова, PR-директор агентства корпоративных коммуникаций «Event Avenue», - в онлайне также важно придерживаться стандартов поведения, как мы это делаем в реальной жизни. Правила поведения в социальных сетях? Да, они существуют. Вряд ли можно найти их полный перечень, но, что хорошо, а что плохо, зачастую понятно интуитивно. Если есть сомнения, то прежде чем «поделиться» постом можно спросить себя «сказал бы я то же самое людям/ человеку прямо в лицо?», «хотел бы я, чтобы это увидели мои родители/дети?». Если да, все окей, можно постить. Тоже касается, спойлеров, есть мнение большинства пользователей, что это плохо. Значит, тем, кто неравнодушен и к обсуждению сериалов, и к своей репутации, нужно хотя бы дожидаться выхода следующей серии. Либо как минимум предупреждать в самом-самом начале поста о присутствии в контенте спойлеров, по примеру популярных информационных площадок, которым и за рейтинги бороться надо, и быть в ладах с лояльностью своей читательской аудитории».

«Игра престолов» завершилась, и теперь на «спокойном» фоне специалисты также просят еще раз обратить внимание и на такое явление как зависимость от сериалов, чтобы не попасть в новую многосерийную «ловушку». Жибек Жолдасова: «Это еще один вид нехимической зависимости. И снова здесь задействована дофаминовая система головного мозга. Получение удовлетворения от просмотра, возможно, свидетельствует о том, что реальная жизнь не приносит человеку такого удовольствия. И он пытается компенсировать этот недостаток впечатлений и эмоций, сопереживая героям фильмов».

Совет полезный, тем более что Дэвид Бениофф и Дэниел Бретт Уайсс уже работают над новым проектом.


Теги:спойлеры, Позиция, мнение


Читайте также

Комментарии (0)

avatar