42% казахстанцев поддерживают увековечивание Назарбаева
Политика
02.04.2019
1234
5.0

Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE провело опрос граждан Казахстана на тему «Переименование столицы и оценка Назарбаева казахстанцами». Участниками опроса стали 1813 человек из Астаны, Алматы, Шымкента и всех 14 областных центров Казахстана. На вопросы ответили 75% женщин и 25% мужчин старше 18 лет.

Для данной выборки максимальный размер статистической погрешности с вероятностью 95% не превышает 3%. Методы опроса – интервью по телефону. Опрос проведен с 29 по 30 марта 2019 года.

Внезапный уход Нурсултана Назарбаева с поста президента страны и переименование Астаны вызвали большой общественный резонанс. Бюро Demoscope выяснило, что думают и чего ждут простые казахстанцы после ухода Елбасы. 

Большинство казахстанцев положительно оценивают работу Нурсултана Назарбаева президентом (87%), а также его добровольный уход с поста (44%), считая этот поступок своевременным и достойным уважения.

Однако мнения по поводу переименования столицы на этом фоне контрастируют, деля общество примерно на три крупные доли – сторонников и  противников ребрендинга Астаны, а также тех, кому это безразлично.

Так 42% респондентов считают решение увековечить имя первого президента резонным, тогда как 35% относятся к этому резко отрицательно, считая, переименование нерациональными расходами. 24% респондентов индифферентны к данному событию.

Интересно, что в разрезе регионов, наиболее негативное отношение к переименованию столицы у жителей, собственно, Нур-Султана (41% против 28% сторонников нового названия), а также Атырауской области – (48% и 28%, соответственно). В Алматы доли респондентов по этому поводу примерно равны – 41% за и 39% против).

Примечательно, что в основном в северных и западных областях наблюдается больше противников переименования столицы, тогда как южные области чаще поддерживают инициативу власти. Ни в одном регионе не оказалось больше 53% респондентов, одобривших присвоение Астаны имени первого президента.

Таким образом, из преобладающей доли опрошенных, позитивно оценивших Назарбаева как президента, меньше половины согласны с увековечиванием его имени в новом названии столицы.

Интересно, что наиболее скептически процесс ребрендинга столицы восприняли респонденты в возрастных сегментах 30-39 лет (40% «против», 29% «за», 32% «нейтрально») и 40-49 лет (42% «против», 34% «за» и 24% «нейтрально»). Чем старше опрошенные, тем более одобрительна их позиция: 50-59 лет (38% «против», 42% «за», 20% «нейтрально»); 60+ (28% «против», 52% «за», 20% «нейтрально»). Наиболее индифферентный возрастной сегмент 18-29 лет: 38% нейтральны, по 31% «за» и «против». 

Собственно, происходящий транзит власти казахстанцы воспринимают скорее позитивно. Кроме 44% положительно оценивших решение Назарбаева, 23% находятся «в растерянности, и не знают, что будет дальше». Этот вариант ответа выбрали в большей степени женщины (26% от общего числа опрошенных женщин) и только 16% от общего числа опрошенных мужчин. В разрезе областей в растерянности от назначения нового президента находятся 38% жителей Туркестанской области.

16% всех респондентов отнеслись к транзиту нейтрально и не питают иллюзий, так как уверены, что Назарбаев де-факто остается главой государства. 12% граждан считают, что «Елбасы должен был оставаться у власти до последнего». Лишь 4% респондентов ответили, что Назарбаеву «давно пора было это сделать».

Результаты опроса демонстрируют высокий рейтинг Назарбаева, особенно среди старшего поколения: респонденты старше 60 почти единогласны в положительной оценке Елбасы – 90%. Наименьшая популярность Назарбаева среди граждан 30-39 лет – 82%. Женщины преимущественно тоже положительно оценивают бывшего президента (88%), мужчины – чуть меньше (83%).

В ходе опроса также выяснилось, какую заслугу Нурсултана Назарбаева казахстанцы ценят больше других. 50% жителей страны благодарны Назарбаеву «за мирное небо над головой». Сохранение стабильности в стране и в регионе, укрепление межэтнической толерантности – это главная заслуга правления Назабраева, по мнению половины опрошенных.

40% граждан считают основной заслугой Назарбаева построение независимого Казахстана, а также вхождение в число 50 развитых стран мира. Создание и развитие новой столицы – Астаны / Нур-Султана отметили лишь 10% респондентов.

В рамках опроса респондентов попросили также оценить Касым-Жомарта Токаева в должности президента. Почти половина участников опроса (48%) относятся к новому президенту нейтрально, считая, что это назначение номинально, и в целом ничего не изменит. Оппонируют им 40% опрошенных, считая Токаева одним из лучших кандидатов на должность президента.

7% граждан думают, что президентство Токаева является только этапом перехода власти к Дариге Назарбаевой в 2020 году. Крайне скептически к Токаеву настроены 5% респондентов, новый президент «не внушает доверия и оптимизма».

В ходе исследования участники опроса назвали основные задачи Касым-Жомарта Токаева на новом посту. Большинство граждан (43%), видят главную задачу Токаева в реализации стратегических социальных государственных программ, принятых его предшественником.

24% считают, что новому президенту необходимо бороться с коррупцией и реформировать государственную систему. 20% казахстанцев ожидают, что Токаев увеличит количество социальных программ.

Развитие экономики и малого бизнеса волнуют только 12% граждан. Характерно, что в разрезе областей, улучшения условий для развития бизнеса больше всего интересуют жителей Алматы и Мангистауской области - 19 и 18%, соответственно.




Комментарии (0)

avatar