Айдос Сарым: Алмазбек Атамбаев - это хромая утка - Политика - Позиция - Угол зрения - Будь V теме
Меню
Назад » » »

Айдос Сарым: Алмазбек Атамбаев - это хромая утка

Фото с сайта президента Киргизии

Известный казахстанский политолог Айдос Сарым считает, что не стоит прислушиваться к президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву. Об этом говорится в материале, опубликованном на сайте "Саясат", который посвящен политике в Казахстане.

В статье под заголовком "Почему Атамбаев против латиницы?" приводится мнение казахстанских политологов относительно заявления киргизского президента Атамбаева о том, что "постепенный переход на латиницу отдаляет тюркские народы". Напомним, это заявление прозвучало 20 июля на международном форуме «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи», прошедшем в Бишкеке. Предлагаем вашему вниманию публикацию "Саясата", посвященную данному вопросу.

***

По мнению главы Кыргызстана, этому (отдалению тюркских народов) способствует три фактора. Во-первых, фактически это переход под влиянием идей пантюркизма продолжает метод «разделяй и властвуй», который использовался против наших народов, и в Российской Империи, и в СССР.

Во-вторых, каждый раз объяснению сменить алфавит дается новое объяснение.

- Вот, например, такая причина: латиница является алфавитом всех развитых стран, переход на латиницу поможет развитию экономики страны. Но разве помешало Японии и Корее то, что там используют иероглифы? Разве мешают иероглифы развиваться экономике Китая? И в то же время разве латинский алфавит, принятый в ряде стран Африки, помог им преодолеть бедность? – задается вопросом г-н Атамбаев.

В-третьих, по его словам, при смене алфавита забывают о тюркских народах живущих в России.

- Забываем о татарах, башкирах, алтайцах, хакасах и многих других? Ведь они будут и дальше использовать кириллицу. И с ними мы могли бы вместе возродить наш праязык, взаимно обогатить наши языки древними словами, которые сохранились у одних народов и уже забыты у других, - отметил президент КР.

Руководитель алматинского офиса Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК Аскар Нурша отмечает, что каждая страна вправе сама решать, насколько ей актуально переходить на латиницу, насколько она к этому готова.

- В Центральной Азии переход уже осуществили Узбекистан и Туркменистан. Следуя за ними, Казахстан создает фактор, который сближает с ними. Из заявления Атамбаева видно, что Кыргызстан не готов рассматривать этот вопрос. Надо учитывать финансовый фактор, это не дешевое мероприятия. Для Кыргызстана такие расходы на данный момент не актуальны, - считает г-н Нурша.

- Атамбаеву не следует лезть в вопросы, в которых он, судя по всему, не разбирается. Во-вторых, это хромая утка, к мнению которой вообще не следует прислушиваться. В целом, я считаю, что при его президентстве вообще к нему не следовало прислушиваться, - говорит политолог Айдос Сарым.

По его мнению, казахский и кыргызский народы найдут общие точки всегда, даже если перейдут на разные графики.

- По большому счету это искусственная повестка дня. Он просто хочет лишний раз выслужиться перед Кремлем. Это те три резона, которые можно отметить, - отмечает политолог.

Халил Муканов

22.07.2017

Источник: Перейти

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar